то-то папашка не вылазит с рекламы! Бездари!Когда денег не хв...
  • Владимир Нелюбин
    Вот нашлась..скорее за бабло..Примет вместе с д...
  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...

Лина Хиди: «Я и в жизни сражалась, как в «Игре престолов», — и вышла победительницей»

«Игра престолов» навсегда изменила жизнь 45-летней Лины Хиди, которая сыграла жестокую королеву...

В сериале «Игра престолов» Legion-Media

«Игра престолов» навсегда изменила жизнь 45-летней Лины Хиди, которая сыграла жестокую королеву Серсею Ланнистер. Пока шли съемки, Лина успела родить сына, развестись, снова выйти замуж и родить дочь. О своей жестокой депрессии и чудесном спасении, о сложных обстоятельствах, из которых удалось выйти победительницей, актриса рассказала в эксклюзивном интервью «7Д».

Чего только не происходило в жизни Лины Хиди за годы съемок в «Игре престолов»! Она дважды стала мамой, пережила болезненный развод и встретила новую любовь. У нее случались долгие провалы в карьере, во время которых она вообще не понимала, есть ли у нее талант... К счастью, сегодня все пришло в равновесие. «Мне 45 лет, у меня двое очаровательных детей, потрясающие друзья, мне повезло с работой... Жизнь — очень классная и держит меня в состоянии радостного возбуждения», — говорит она. Но окончание съемок в нашумевшем проекте вызвало у нее смешанные чувства...

— Лина, каким был ваш последний день на съемках «Игры престолов»?

— Неожиданно я разнервничалась, меня захлестнули эмоции. В заключительной сцене, когда я поднималась по старой истертой лестнице и спускалась, думала только о том, как бы с нее не свалиться. Хотя за эти годы я по ней тысячу раз ходила. Когда съемки закончились, меня со всех сторон окружила съемочная группа, наши продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс произнесли трогательную речь. Я чуть не прослезилась. Но когда уже ушла и села в машину, разрыдалась как ребенок. Меня охватило какое-то ужасное чувство опустошения и отчаяния...

— Ну а на вечеринку-то прощальную по поводу окончания съемок вы сходили? Знаю, что, например, вас на премьере восьмого сезона не было…

— Да, потому что черт меня угораздил простудиться! Но на прощальную вечеринку я ненадолго, но все-таки приходила. Она, конечно, отличалась размахом. На ней присутствовало около двух с половиной тысяч человек. Даже те актеры, героев которых давно уже «убили». Мертвые восстали! (Смеется.) Пришли и Шон Бин (Эддард Старк), и Джейсон Момоа (Кхал Дрого). Смешнее Джейсона нет никого на свете! Он заслужил мой личный приз как самый сильно надравшийся на этой вечеринке! (Смеется.) Мы тусовались в Белфасте, было много шуток, сценок и, конечно, выпивки. Но мне пришлось рано уйти.

«Я говорила Дэну, что он зря предлагает мне замужество, ничего хорошего из этого не выйдет. Но, вопреки моим прогнозам, все оказалось великолепно» С мужем Дэном Каданом Legion-Media

— Лина, это правда, что ни вы, ни другие актеры не знали, чем закончится «Игра престолов»?

— Ничего подобного! Нам всегда давали сценарии полностью, и если кто-то вам скажет, что получал только свои сцены, а остальное вырезалось, то они попросту лгут. И потом, у нас всегда перед началом съемочного процесса проходила общая читка со всеми участниками.

— А что вы подумали, получив в руки сценарий самого первого эпизода в первом сезоне?

— Что никогда в жизни никто не станет это смотреть! Мне помог попасть в это шоу старый приятель Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер). Его утвердили одним из первых, и он посоветовал посмотреть меня. Съемки пилотного эпизода не сильно затратны. Приходишь, в павильоне что-то делаешь, и все. В общем-то все были примерно одинаково настроены: типа, что здесь вообще происходит? Лично мне Дэвид и Дэн много рассказали о моей Серсее. И я с самого начала знала все, вплоть до так называемой сцены «дорога стыда», когда нужно было пройти через весь город обнаженной. Ох что тут началось! Я точно понимала, что если сама буду идти голой, то никаких нужных эмоций не выдам. Мне удалось убедить режиссера, чтобы нашли прекрасную дублершу. Так что в этом эпизоде участвует ее обнаженное тело и моя голова. Я просто шла следом и изображала эмоции.

— Давайте поговорим о гонорарах. Недавно Софи Тернер (Санса Старк) высказалась, что, мол, Кит Харингтон (Джон Сноу) незаслуженно получал 500 тысяч долларов за эпизод наравне с Эмилией Кларк (Дэйнерис Таргариен), Николаем Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) или вами. Мол, он не тратил столько усилий и времени. Потом Софи, правда, от своих слов отказалась и признала, что Кит все-таки по праву был включен в список «А».

— Не знаю, что и ответить. Я проводила на съемках каждого сезона не больше 15 дней, и в основном в Белфасте. Там, конечно, холодно и погода так себе, но зато недалеко от моего дома в Англии, где живут дети. На другие локации я, как остальные, не моталась. И что? Почти все время проводить в комнате мне было совсем не так весело, как можно бы по­думать об обладательнице Железного трона, всесильной и ненавистной Серсее! И снег у нас был ненастоящий — бумажный. Драконы — зеленые мячики на палках. Бедная Эмилия Кларк! Ей с драконами больше всех приходилось дело иметь! (Смеется.) А я даже ни разу не брала в руки меч. Вот Гвендолин Кристи очень хотела, чтобы ей на прощание меч подарили. Многие актеры любят брать со съемок какие-то сувениры на память. Но это не моя история.

«Сериал открыл передо мной множество дверей. Благодаря Серсее я получила шанс сделать то, о чем раньше и мечтать не могла» С Николаем Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов» East News

— Даже свой роскошный парик из длинных белокурых волос — предмет восхищения всех фанатов — не попросили вам отдать?

— Я его ненавижу! Репа огородная — вот как я его называла. Не могла дождаться момента, когда смогу его снять, мечтала об этом. Особенно после одного случая. Я была тогда на седьмом месяце своей первой беременности, но продолжала участвовать в рекламных кампаниях. И вот на пресс-конференции встает молодой репортер и говорит, что он разочарован тем, как я выгляжу. Мол, в образе Серсеи и в парике я гораздо симпатичнее. «Вы нравитесь мне блондинкой, а брюнеткой — нет. Лучше носите парик или красьтесь». Я обалдела, только и вымолвила: «Окей».

— Не вы ли говорили: быть женщиной означает, что тебя всегда судят по внешнему виду?

— Говорила, да. Так уж сложилось, что мужчины-актеры могут оставаться интересными до преклонных лет, но актрис все хотят видеть худыми и стройными. Но сейчас я поняла, что с возрастом чувствую себя намного счастливее, потому что могу играть женщин, которые не обязаны быть красотками. Знаете, в начале актерской карьеры я ходила на сто тысяч прослушиваний и просмотров. И однажды директор по кастингу мне рассказал, что продюсеры и режиссеры часто забирают эти пробные записи с собой и в своем кругу обсуждают, кто с кем хотел бы переспать. Но я на пробах в Голливуде никогда ни с кем не флиртовала ради роли. Никогда!

— Вы считаете, что ваше независимое поведение как-то мешало получить интересные роли?

— Однозначно! Но я ни секунды об этом не жалею. Что больше способствует успеху — амбиции или талант? Вечный вопрос. По-моему, твердость и жизнестойкость. Упрямство. Амбиции могут сбить с толку, подставить подножку, уничтожить. А талант — что ж, его просто-напросто не всегда способны разглядеть.

«Когда долго пребываешь в одном образе, зрители перестают тебя воспринимать отдельно от него. И где ты снимался раньше, никто не помнит» С Джерардом Батлером в фильме «300 спартанцев». 2007 г. Legion-Media

— Недавно вы публично поделились своей историей, связанной с Харви Вайнштейном — бывшим могущественным продюсером, ныне отвечающим в суде за свои действия в отношении актрис. Почему раньше его не разоблачили?

— Когда открылось, что этот тип представляет из себя настолько мерзкого засранца, только тогда я и начала понимать, что произошло со мной. Я поняла, почему в течение десятка лет моя карьера была подвешена в воздухе, когда я не получала нормальной актерской работы. С Вайнштейном я работала над двумя фильмами — до тех пор пока не случились те два инцидента. Первый — на Венецианском фестивале в 2005 году. Он пригласил меня на прогулку в водном такси и стал делать намеки на продолжение истории, позволил совершенно хамские жесты. Несколько лет спустя я столкнулась с ним в Лос-Анджелесе. Он предложил подняться с ним в номер отеля, где он покажет мне сценарий. Я ответила, что заинтересована только в работе. И что он напрасно думает, будто я окажусь с ним в одном номере по иной причине. На том мы и расстались. Я прямо чувствовала его флюиды злобной энергии. Перед уходом он прошипел мне в ухо: «Не смей рассказывать об этом ни агенту, ни менеджеру». И с тех пор наступила тишина в моей работе. Десять лет актерской карь­еры оказались погублены. Вот такие дела…

— Какие у вас планы на будущее теперь, с окончанием «Игры престолов»?

— Хочу писать сценарии, возможно, сама снимать. Есть и еще одна мечта. Обычно, когда долго пребываешь в одном образе в долгоиграющем проекте, зрители перестают тебя воспринимать отдельно от него. А все, что в актерской биографии было раньше, никто не помнит. Поэтому я постараюсь, чтобы во мне перестали видеть только Серсею Ланнистер. Даже в рамках самой киноиндустрии многие профессионалы меня именно так и воспринимают. И только пообщавшись со мной, вдруг открывают: «Надо же! Она, оказывается, милая и забавная!» Но люди, которые хорошо меня знают, всегда были в курсе, что я веселая, смешливая и с чувством юмора у меня все в порядке. Да, немного вредная и не от мира сего, но честная и добрая. Хорошо бы, конечно, чтобы и поклонники «Игры престолов» смогли увидеть эти мои качества.

«Те, кто меня давно знает, всегда были в курсе, что я веселая и смешливая. Да, немного вредная, но честная и добрая» С Сэмом Ниллом в фильме «Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса». 2012 г. Legion-Media

— Интересно, а как воспринимал «Игру престолов» ваш сын Уайли Эллиот (от брака Лины Хиди с ирландским музыкантом Питером Лоугрэном, они развелись после шести лет брака. — Прим. ред.)?

— О, я его постоянно брала с собой. Он влюбился в декорации и костюмы, для Уайли это все было как гигантских размеров детская площадка, где он себя вольготно чувствовал. Отличное приключение — вот так сын воспринимает хит всех времен.

— Ваши родители служили в военной полиции на Бермудах, когда вы родились. Потом ваша семья много раз переезжала. Вам это нравилось?

— Я мало что помню о солнечном острове. Домом для меня всегда был и остается Йоркшир. Пабы, пабы, множество пабов. Большая шахтерская община, переставшая существовать после того, как шахты закрыли. Простая честная трудовая жизнь. И много смеха, несмотря на все трудности. Я была трудным подростком. Сбегала из школы, ездила в Лондон на поезде, встречалась с мальчиками, мы пили пиво, слушали музыку, родители злились, они привыкли к дисциплине — копы, что вы хотите. Отец, помню, не раз заставал меня в моей комнате с очередным поклонником и выставлял его вон. Что было, то было. Тот еще подарочек. Хотела быть клоуном или флористом. Родители только недоуменно переглядывались. В частную школу меня не отдали, училась в обычной. Еще не окончив школу, начала подрабатывать. К счастью, спектакль, который мы поставили в школе, показали потом на театральном национальном конкурсе: школы между собой соревновались. Меня заметили, я прошла пробы, сыграла в кино — и облегченно вздохнула: не надо было даже оставшуюся часть экзаменов сдавать. Пронесло.

— Вы стали мамой дважды. Ваша дочь Тедди появилась, когда вам исполнился 41 год (в 2018 году Лина вышла замуж за друга детства — режиссера Дэна Кадана, они вместе живут в Англии. — Прим. ред.). Учитывая ваш свободолюбивый нрав, чего бы вы больше всего желали своим детям?

— Быть добрыми, сознательными и счастливыми. Ни в коем случае не хочу, чтобы они рассуждали так: «Я должен достигнуть вот этого для того, чтобы потом получить вот то» — и так до бесконечности. Это глупо. И да, я бы хотела, чтобы моя дочка имела право голоса во всех сферах жизни. И использовала это право. Не чувствовала себя ограниченной в возможностях только потому, что она женщина.

«Мужчины-актеры могут оставаться интересными до преклонных лет, а актрис все хотят видеть юными и худыми. Но я с возрастом почувствовала себя счастливее: теперь я могу играть женщин, которые не обязаны быть красотками» В сериале «Игра престолов» HBO

— Вы родили сына уже во время первого же сезона «Игры...». Каково было разыгрывать ужасные страсти в сериале? Вас ведь не зря взяли на роль Серсеи. Вы умеете передать целую гамму эмоций одним взглядом, одним движением бровей…

— Спасибо за комплимент. Но если честно, все тогда было ужасно. У меня началась послеродовая депрессия, а я о ней не подозревала. Узнала, только когда пришла в больницу с обычным визитом и неожиданно устроила там истерику, обливаясь слезами. И от врача узнала, что со мной. Я ей: «Что еще за депрессия? Почему? С чего вдруг? Я вроде бы счастлива с мужем, отцом ребенка, он меня всячески поддерживает, с ребенком нянчится, пока я снимаюсь в шикарном сериале...» Мне тогда и в голову не пришло, что вообще-то я с 15 лет периодически страдала от чертовой депрессии и приступов панических атак. Когда стала взрослой, вроде научилась с ними справляться без лекарств. Но рождение сына стало чем-то вроде провоцирующего фактора. Несмотря на то, что я была очень счастлива... В общем, спас меня один человек, который умело сочетал в лечении и традиционные медицинские средства, и нетрадиционные.

— Вы счастливо вышли замуж второй раз, родили дочку. Что бы вам хотелось заполучить, чего у вас еще нет?

— Да, я вновь обрела любовь, хотя и не ожидала. Дэну я говорила, что он зря предлагает мне замужество. И что ничего хорошего из этого не выйдет. Но все оказалось, как ни странно, великолепно вопреки моим прогнозам. Чего бы я еще хотела? Много путешествовать. И желательно без аэропортов. (Смеется.) Чтобы происходило что-то вроде волшебства. Чихнула — и уже на другом конце света. Хочу, чтобы почаще были длинные-предлинные каникулы, которые я могла бы проводить с семьей, с друзьями и их детьми.

— Где вы себя чувствуете по-настоящему счастливой?

— В кровати. Когда сплю, а утром меня будят мои прекрасные детки. Это радость чистейшей воды. Они меня смешат, и я счастлива.

— А что бы вы себе 20-летней сейчас сказали?

— Все будет отлично. Ты пройдешь через несколько серьезных битв и сражений, но выйдешь из них победительницей. Держись крепче!