Пламенный мотор

Fotodom.ru

Как кофе влияет на деятельность сердца,ученые продолжают изучать со всех сторон. Бразильские исследователи пришли квыводу, что кофе препятствует скоплению кальция в коронарной артерии. А этопредупреждает развитие сердечных заболеваний.

Бразильские ученые из Школыобщественного здравоохранения Университета Сан-Паулу провели исследованиепровели большое исследование, в котором приняли участие 4400 жителей города ввозрасте от 35 до 74 лет.

Все они признавались, что не могут похвастатьсяздоровым образом жизни: 80% почти не занимаются спортом; 66% имеют лишний весвплоть до ожирения; 30% — в прошлом курили, а 16% так и не избавились от этойпривычки.

Респондентов объединяла привычка пить кофе — около 56% выпивают какминимум две чашки в день, а 12% — три чашки и более. С помощью сканера ученыепроверили уровень кальция в коронарной артерии, и выяснилось: люди, которыевыпивали около трех чашек, меньше были подвержены кальцинозу, чем тем, кто режепил кофе. Правда, это срабатывает только в том, случае, если человек никогда некурил.

Кальциноз сосудов — патология, которая приводит к закупориванию сосудов,что намного повышает риск развития сердечных заболеваний. Выводы исследования —кофе приносит пользу сердца (отчет опубликован в журнале  American HeartAssociation). Однако, это не значит, что напиток можноупотреблять бесконтрольно.

«Мы не тестировали, сколькоименно чашек кофе в день достаточно, чтобы оказать положительный эффект наартерию, но не навредить организму в целом. Есть и другие исследования, которыеговорят о том, что чрезмерное употребление кофе скорее может навредить», —прокомментировал автор исследования Андреа Миранда.

«Потребление кофе улучшаетчувствительность к инсулину, снижает уровень плохого холестерина, этот напитокобладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижает рискдиабета, — рассказывает Грегг Фонаров, содиректор программы профилактическойкардиологии UCLA (Американского центра врожденных болезней сердца).

Однако исследователи отмечают, что такое влияние кофе на коронарную артериюбыло обнаружено впервые, и, конечно, нужны дополнительные исследования, чтобыподтвердить сделанные выводы.

Статьи по теме:

 

Источник ➝