Количество порций: 6
Время приготовление: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г яблочного пюре
- 150 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- 120 мл растительного масла + для смазывания формы
- 60 г густого натурального йогурта или нежирной сметаны
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2–3 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 230 г муки + для присыпки формы
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
- 100 г свежей или замороженной ежевики
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Подготовить форму для кекса — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
- Смешать в большой миске яйца, яблочное пюре,оба вида сахара, растительное масло, йогурт или сметану, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель и соду.
- Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов.
- В конце добавить ежевику и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
- Выложить тесто в подготовленную форму для кекса.
- Выпекать в разогретой духовке 60–70 минут до готовности.
- Через 40–45 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой,чтобы она не подгорела.
- Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
- Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.
- Хранить кекс накрытым при комнатной температуре около 5 дней.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Начни с десерта» издательства «Эксмо»
Очень уютный кекс, неизменно ассоциирующийся у меня с осенью и зимой благодаря сводящему с ума аромату яблок и корицы, который витает по дому в процессе его приготовления. Яблочное пюре в составе теста делает его мягким и влажным, но приэтом не тяжелым. Пюре можно приготовить как самостоятельно из печеных яблок, таки использовать покупное (например, из детского питания). Ежевику при желании можно заменить другими ягодами и фруктами — хорошо здесь будут смотреться малина или чернослив.
Свежие комментарии