7дней.ru

105 539 подписчиков

Свежие комментарии

Стало известно, где лучше всего жить на пенсии

Стало известно, где лучше всего жить на пенсии

В лидерах оказались не только Москва и Петербург.

Стало известно, где лучше всего жить на пенсии
Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com

Регионы России оценили по качеству жизни старшего поколения. Аналитики проекта «Если быть точным» составили рейтинг городов и областей, где лучше всего живется людям старше 55 лет.

Самыми благоприятными для старения признаны: Костромская область, Камчатский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

За основу оценки эксперты взяли пять критериев. В расчет вошли такие показатели как ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности, занятость, социальная активность, социальное обслуживание и бедность.

В Костроме и области, как оказалось, самый высокий по России охват пожилого населения социальными услугами. В Москве и Санкт-Петербурге больше всего возможностей куда-то устроиться на работу даже ближе к 60-ти годам, поэтому здесь низкие показатели бедности. В Севастополе один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни. Также здесь, согласно опросам, жители не считают свое финансовое положение бедственным.

В Ямало-Ненецком автономном округе нет проблем с работой для людей старшего и пожилого возраста, уровень бедности здесь один из самых низких.

А на Камчатке жители 55 годов и старше активно включены в социальную жизнь.

Лидерами антирейтинга регионов, где пенсионерам живется хуже всего стали Алтайский и Забайкальский края, Оренбургская и Томская области, республика Алтай. В этих субъектах нет работы для старшего поколения, – люди нуждаются в финансовой помощи, а показатели ожидаемой продолжительности жизни – одни из самых низких в стране. 

Всего к началу прошлого года в России насчитывалось 43,3 млн человек в возрасте старше 55 лет. В процентном соотношении к остальному населению больше всего пожилых людей – более 35% – в Тамбовской, Пензенской и Тульской областях. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх