7дней.ru

105 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Неужели кому то все интересно. Сплошная грязь.Не надо стеснятьс...
  • Лидия Курзаева
    Смотреть противно на эти  рожи. 😡Не надо стеснятьс...
  • Владимир Афанасьев
    эти блядушки которые рассказывают о своих приключениях в постели или на коврике где-то. это падшие существа, а кто пи...Не надо стеснятьс...

Привычки и мысли, которые выкачивают из нас энергию каждый день

Привычки и мысли, которые выкачивают из нас энергию каждый день

Практический психолог рассказывает, от каких жизненных установок нужно избавляться, если вы ежедневно чувствуете усталость.

Привычки и мысли, которые выкачивают из нас энергию каждый день
123RF/legion-media.ru

Энергия – наше топливо для того, чтобы мы могли жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью. Ставить цели и идти к ним. Мечтать и претворять свои мечты в жизнь. Для всего этого нам нужна энергия. Но если ее нет или она куда-то утекает? 

Как узнать, что отнимает наше топливо? Психолог Анна Варелджан выделила девять основных причин.

Негативизм

Причем с абсолютным обобщением. 

  • Я больше никогда не буду счастливой.
  • Я больше никогда не смогу полюбить. 
  • Я никому не нужна. 
  • Больше ничего хорошего не будет. 
  • Теперь будет все только хуже. 

В данном случае человек словно не замечает реальности. Как он это все узнал? Провел соцопрос среди 7,5 миллиардов человек? Обладает телепатическими способностями? Нет, это только его фантазия. 

Перфекционизм

Если постоянно жить стремлением делать все лучше всех, быть совершенным и идеальным, то рано или поздно тревога за возможную ошибку начнет сопровождаться постоянным напряжением, которое в свою очередь будет отнимать огромное количество энергии. 

Постоянные сравнения себя с кем-то другим

Или сравнение своих результатов с чьими-то еще.

Мысли из серии: «Блин, у нее за год стало столько подписчиков, а у меня вообще не прибавилось»; «У нее ноги стройнее моих»; «У нее фигура лучше моей»; «У нее волосы гуще»; «У того-то зарплата больше». Все эти мысли приводят к одному убеждению – со мной что-то не так. И чем больше человек так думает, тем больше он начинает искать этому подтверждение. И находит. Это не только бьет по самооценке, но и может служить поводом для депрессии. 

«Ах если бы, ах если бы… не жизнь была б, а песня бы»

Именно так пела Забава в мультфильме «Летучий корабль». И именно этот торг «если бы...» становится еще одной причиной утечки энергии. «Если бы я родилась в другом городе». «Если бы раньше развелась». «Если бы у меня глаза были зеленые». «Если бы я поступила на медицинский». «Если бы я тогда не послушала родителей…» И еще множество таких «если бы» приводит к тому, что человек перестает смотреть в будущее. Он как будто застревает в прошлом или в возможном, но не сбыточном будущем. Ему кажется, что если бы то, что есть в его фантазиях, реализовалось, то он непременно стал бы счастливым. А так это как будто невозможно. За этим следует чувство безысходности. А там, где есть безысходность, нет ни сил, ни энергии. 

Обида

Порой обида – это единственный способ оставаться с человеком в контакте. В таком нездоровом контакте даже может не быть прямого общения, но в голове человек постоянно прокручивает мысли о своем обидчике, о том, как тот его обидел, некрасиво или подло поступил, обманул, не оправдал доверия и ожиданий. 

Зависть

Я сейчас не про ту, которая мотивирует на новые достижения, а про ту, что разъедает душу. Это сложносочиненный коктейль, в состав которого могут входить все вышеперечисленные пункты. Но есть еще нечто особенное в этом чувстве. В такой зависти всегда есть ощущение «у меня такого никогда не будет», в его корне кроется глубинное убеждение «я недостоин». 

Нарушение различных режимов: сна, питания, отдыха

Отсутствие достаточного количества сна сбивает циркадные ритмы нашего организма. Что в свою очередь может повлиять на выработку гормонов, общее состояние, аппетит и другие функции. Хронический недосып приводит к снижению энергии, а в худшем случае к неврозу. Хаотичное и несбалансированное питание тоже заставляет организм расходовать сверх нормы силы вашего организма.

Все вредные привычки

Курение, алкоголь и прочее. Они стимулируют повышенную выработку эндорфинов и серотонина. При частом употреблении того, что вырабатывает организм естественным путем, становится будто недостаточно. Человек чувствует усталость и упадок сил. 

Цифровая зависимость и зависание в соцсетях

Своим клиентам я рекомендую отслеживать экранное время и сокращать количество времени, проведенного в соцсетях, телевизоре, компьютере. Все это отнимает очень много энергии. 

Можно постараться добавить в свой день прогулку на свежем воздухе, в парке, занятия легким спортом.  

Чтобы начать испытывать недостаток энергии, у вас необязательно должны соблюдаться все девять пунктов. Достаточно какого-то одного. Если вы нашли совпадение, то уже знаете, как устранить утечку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх