7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...
  • лина любимцева
    Кто-то еще смотрит эту ТУПУЮ ЛАБУДУ?!!!«Я жду»: Роза Сяб...

Хватит на полгода: россиянам рассказали о дефиците важных продуктов

Хватит на полгода: россиянам рассказали о дефиците важных продуктов

Производители поделились неутешительными данными.

Хватит на полгода: россиянам рассказали о дефиците важных продуктов
Кисломолочная продукция pixabay.com

С тревожным заявлением выступили производители кисломолочной продукции в России. Они обеспокоены ситуацией с поставками в нашу страну закваски, на которой готовится все – от кефира до йогуртов. Как выяснилось, это сырье завозилось из-за границы, а после введения жестких экономических санкций логические цепочки были нарушены, и пока не понятно, удастся ли их возобновить.

В итоге большинство компаний рискуют остаться без закваски, а значит, производство их продукции будет остановлено, что приведет к дефициту, а потом и исчезновению с полок магазинов «кисломолочки». Такой пессимистичный сценарий может произойти через полгода – именно на столько хватит запасов иностранного сырья, если ситуация не изменится.

Правда, существуют и отечественные поставщики закваски, но их пока крайне мало – всего 12 процентов от внутреннего рынка. Конечно, в настоящее время остро стоит вопрос о том, чтобы наращивать российские мощности, но эксперты уточняют, что сделать это не просто. Необходимо инвестировать деньги в производство, предоставить компаниям государственные субсидии, а также запастись терпением – до полного замещения заграничного сырья пройдут годы.

Напомним, ранее аналитики напугали россиян дефицитом других продуктов – мяса свинины. Как выяснилось, санкции провоцировали нехватку кормов для животных, поэтому фермеры массово забивают поголовье. В настоящее время цены на мясо держатся на прежнем уровне из-за переизбытка продукции на рынке, но через пару месяцев ситуация изменится не в лучшую сторону: стоимость свинины вырастет в три раза, что превратит ее в деликатес, пишет «МК». 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх