Эксперты считают, что изменений в платежной системе в ближайшее время не будет.

Отказ Тайваня поставлять в Россию чипы для пластиковых карт напугал россиян даже больше, чем все остальные санкции вместе взятые. Ведь это может привести к тому, что в стране просто не останется уже ставшего привычным «пластика».
Выходит, мы снова вернемся к необходимости расплачиваться «живыми» деньгами?Эксперты считают, что возвращения к каменному веку с огромными кошельками за пазухой не будет. Тайвань хоть и подложил нам большую свинью, но мы вполне можем обойтись и без его услуг.
«Во-первых есть запас карт, люди, в принципе на карточки перешли уже давно. Замена их идет, если карточка перестает действовать и идет перевыпуск. Это не означает, что сейчас все побегут за картами. Старые карточки уходят, новые появляются. Ажиотажного спроса нет»,
— успокаивает экономист Александр Разуваев.
Во-вторых, по словам эксперта, есть Китай и Малайзия, которые всегда готовы нам помочь. Да и сами мы не лыком шиты, зеленоградский завод «Микрон» производит чипы ничуть не хуже. Правда, сегодняшних мощностей предприятия не хватит, чтобы полностью покрыть потребности рынка. Но и реэкспорт тех же тайваньских чипов никто не отменял.
И все же стоит думать об альтернативной замене уязвимому пластику. Как вариант, можно использовать китайский вариант, где все расчеты производятся с помощью биометрии. Показал глаз в супермаркете — и тем самым подтвердил свою платежеспособность и право на приобретение того или иного товара.
Но в России такой метод не приживется, считает эксперт.
«У нас общество достаточно прохладно, даже негативно к этому относится, поэтому я не думаю, что мы пойдём по китайскому пути. У нас не хотели прививаться антиваксеры, а вы хотите такую цифровизацию. Они скажут, что им всем печать поставят. Конечно, процесс будет, но все-таки не будет таким массовым, вряд ли мы пойдем по пути Китая»,
— высказал свое мнение Разуваев в беседе с порталом «Городовой».
Хотя, в будущем нас все равно ждут изменения, ведь прогресс не стоит на месте.
Статьи по теме:
Свежие комментарии