На десерт испечем грушевый пирог. В тесте для него присутствие кукурузной муки не случайно. Она дает большую рыхлость и даже воздушность, а при запекании получается чудесная хрустящая корочка.
Грушевый пирог
Количество порций: 5—6
Ингредиенты:- Душистые груши — 1 кг
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 1 стакан
- Лимоны — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Полента (кукурузная мука) — 130 г
- Мед — 50 г
- Пшеничная мука — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
- Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
- Груши вымыть и, удалив сердцевину, нарезать крупными кубиками.
- Сбрызнуть нарезанные груши соком лимона, чтобы не потемнели.
- В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, сварить карамель.
- Выложить в нее груши, перемешать и потомить несколько минут на слабом огне. Оставшееся сливочное масло взбить с сахаром. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
- Продолжая взбивать, всыпать поленту, муку и разрыхлитель.
- Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.
- Выстелить тяжелую форму бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке чуть больше часа.
- Проверить, готов ли пирог, проткнув его деревянной палочкой или спичкой — она должна остаться сухой.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии