Последние комментарии

  • Ирина Щиголь20 сентября, 14:32
    Пиарна собсвенной болячке? Во дура! Допиарится, что действительно копыта откинет. «И не была в коме!» В СМИ появились неожиданные сведения об Анастасии Заворотнюк
  • elena gendel20 сентября, 13:27
    Тусовщица была - ею и останется. И никакие титулы ей не помогут Меган Маркл снова не выдержала сравнения с Кейт Миддлтон
  • Маша маша20 сентября, 11:57
    Счастья молодым!!!!!  Просто Меган нагадали замуж за принца (люди во все времена гадали и гадают на судьбу), судьба у...Есть ли любовь? Эксперт по лжи и жестам рассказал про отношения Меган Маркл и принца Гарри

Как правильно загорать, чтобы кожа лица не пострадала

Какие проблемы с кожей может спровоцировать интенсивное солнечное излучение? Есть ли средства ухода и защиты от солнца, которые помогут их избежать?

LEGION-MEDIA

Наступает период отпусков, многие уже заранее спланировали поездку на море, и теперь считают дни до долгожданных каникул, мечтая о красивом загаре.

При этом в предвкушении отдыха забывают о главном: беспечное пребывание на интенсивном южном солнце таит в себе немало опасностей как для внешности, так и для здоровья.

Наш эксперт — врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке, кандидат медицинских наук Евгения Иконникова — рассказывает на примере своих пациенток о проблемах с кожей, которые может спровоцировать отдых на морском курорте.

1. Обострение акне, угревые высыпания и воспаления на коже

Наталья приехала из отпуска расстроенная: у нее началось резкое обострение угревой болезни, на лице появилось много воспалений и высыпаний. При этом на отдыхе кожа была в хорошем состоянии и даже казалась ей менее жирной, чем обычно. Какие могут быть причины возникновения этих неприятных процессов?

  1. Слишком плотный или некачественный солнцезащитный крем, использование которого привело к комедогенному эффекту. Чтобы этого не случилось, для жирной или чувствительной кожи, склонной к воспалениям, следует выбирать качественные солнцезащитные средства с облегченной текстурой: легкие кремы, флюиды, молочко или лосьоны.
  2. Нарушение привычного режима ухода. Даже на отдыхе нельзя пренебрегать основными этапами очищения кожи лица и тела: перед сном важно тщательно смывать защитный крем и макияж.
  3. Неадаптированный уход. Перед отпуском стоит модифицировать уходовые средства, отдав предпочтение более легким текстурам.
  4. Снижение иммунитета кожи. Интенсивное ультрафиолетовое излучение временно подавляет активность клеток, отвечающих за защиту кожи. Из-за этого она быстрее колонизируется патогенными бактериями, вызывающими воспаления. В этом случае стоит ограничить время пребывания на солнце, особенно в часы его пиковой активности — с 11.00 до 16.00.
Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог из личного архива

2. Обезвоженность, сильная сухость кожи, повышенное шелушение

Обладательница тонкой и светлой кожи Оксана вернулась из отпуска и через две недели после него записалась ко мне на прием. «Доктор, сделайте что-нибудь! После отдыха на море кожа стала сухой, и ни один крем не помогает!» — первое, что она сказала. После месяца пребывания на солнечном побережье ее кожа стала обезвоженной, в верхней трети лица появилась сеточка мелких морщин, в области носогубного треугольника образовались шелушащиеся красноватые пятна. Интенсивные увлажняющие кремы никак не улучшали ситуацию.

Дело в том, что длительное и интенсивное пребывание обладателей кожи I и II фототипов на агрессивном южном солнце может быстро привести к проявлению признаков фотостарения. Ведь такая кожа очень слабо защищена от солнца в связи с пониженным синтезом защитного пигмента (меланина). Кожные покровы быстро истончаются, синтез коллагена нарушается, а его распад увеличивается.

LEGION-MEDIA

Под влиянием солнечных лучей коллагеновые волокна могут поменять свою структуру: их полезные свойства теряются, кожа становится сухой и ломкой, на ней появляются морщины. Из-за постоянного УФ-излучения возникает множество свободных радикалов, которые влияют на деградацию коллагеновых волокон и повреждают клетки дермы. В глубоких слоях кожи может начаться воспалительный процесс.

Собираясь на отдых, стоит помнить, что своевременное применение средств с максимальным SPF (фактор защиты от солнца) снизит риски повреждения кожи. Антиоксидантные пищевые добавки и содержащие их наружные ухаживающие средства обеспечивают эффективную профилактику возникновения свободных радикалов, наносящих вред коже. Диета, насыщенная витаминами Е, С и А, послужит дополнительным подспорьем в борьбе с фотостарением.

3. Гиперпигментация

Из отпуска на море Инна вернулась с большими, интенсивно окрашенными пигментными пятнами на лице. «Но я же все время пользовалась защитными средствами с максимальным SPF!» — недоумевала она. К сожалению, такие ситуации нередки. Чаще всего, виной тому - колебание концентрации женских половых гормонов в организме вследствие беременности, родов, лактации или приема гормональных контрацептивов.

Но возникновение интенсивной пигментации может быть связано и с приемом различных препаратов, которые в десятки раз усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда и ретиноиды, широко применяющиеся при лечении акне, ряд антидепрессантов, противогрибковые средства, гипотензивные средства и некоторые другие лекарственные препараты.

Что делать в такой ситуации? Конечно, отменять медикаменты можно только по назначению врача. Избежать пигментации или минимизировать ее интенсивность можно строго ограничивая время пребывания на солнце. Рекомендуется использование солнцезащитных средств максимальной степени защиты, содержащих преимущественно физические фильтры.

Не забывайте повторно обильно наносить их после купания, вода смывает любые водостойкие кремы и лосьоны. Для отдыха на пляже выбирайте тенистые места. Широкополые шляпы, закрытая одежда и солнцезащитные очки помогут максимально спрятать кожу от солнца.

Правильный подход к уходу и защите кожи от солнца станет залогом приятных воспоминаний об отдыхе без негативных последствий для молодости и красоты.

Статьи по теме:

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх