Все способы очистки в домашних условиях.

Блеск и идеально гладкая поверхностью утюга радуют нас недолго. Стоит допустить малейшую ошибку: погладить вещь при неправильной температуре или использовать воду, имеющую не самый хороший состав, и к ровной поверхности утюга обязательно что-нибудь прилипнет.
Но способов его очистить больше, чем вы могли представить!Избавляемся от пригара
Внимание! Для начала нужно определить, какое покрытие у вашего утюга. Выбирайте метод исходя из этого.
- Соль

Возьмите лист бумаги и равномерно распределите по нему соль. После этого включите утюг и водите им по получившейся конструкции, пока чернота не исчезнет.
- Свеча из парафина
Возьмите хлопчатобумажную ткань и оберните ею подготовленную свечку. Далее начните аккуратно водить предмет по местам пригара, предварительно хорошо нагрев утюг. Самое главное, позаботиться о том, куда будет стекать плавящийся парафин. Можно подложить вниз ненужную ткань или газету.
Особенно внимательно отнеситесь к отверстиям в утюге. Парафину свойственно застывать в углубления, из-за чего последующие нагревания утюга испачкают вашу одежду. Чтобы этого избежать, хорошо прочистите поверхность после избавления от пригара.

- Столовый уксус
Здесь утюг нагревать не надо. Смочите ватный диск столовым уксусом и начните тереть им пригар. Если толщина загрязнения очень объёмная, разбавьте уксус нашатырным спиртом в соотношении 1:1. Но и такой состав не всегда может справиться. Попробуйте «смягчить» пригар, оставив раствор какое-то время на поверхности. После трёх-четырёх часов удалить его станет значительно проще.
Как не допустить образование пригара
Инструкция довольно простая:
Во-первых, всегда соблюдайте правильную температуру для каждого типа вещей.Во-вторых, деликатную одежду стоит гладить через мокрую марлю. В-третьих, протирайте поверхность утюга после каждой глажки! Дополнительных уход никогда не повредит.
Как очистить утюг от накипи

Как понять, что в отверстиях утюга образовалась накипь? Главный признак – жёлтые или коричневые следы, появляющиеся на одежде после прикосновения к ней рабочей поверхности.
- Лимонная кислота
Растворите в подготовленной для утюга воде столовую ложку лимонной кислоты, после чего залейте её в необходимое отверстие. Далее максимально разогрейте утюг и начните нажимать на кнопку выхода пара. Повторяйте это действие, пока не закончится вода, или тёмные капли накипи, вылетающие из утюга, окончательно не закончатся.
- Вода с газом
Любые газы содержат кислоты. Следовательно, если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользоваться можно обычной минералкой. Процесс удаления накипи точно такой же: воспроизводите пар, пока она не растворится.
Статьи по теме:
Свежие комментарии