Телеведущая выступила модератором пленарной сессии «Made in BRICS+. Национальные бренды – основа единого рынка».

В Москве стартовал международный форум BRICS+ Fashion Summit, который проходит в столице с 28 ноября по 2 декабря. Открытие Саммита началось с деловой программы, в которой приняли участие главные лица модной индустрии стран БРИКС, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Также гости посетили модные показы белорусского дизайнера NIV NIV fashion brand OVRS? by JULIA MEDNIK и аргентинского бренда Sadaels.Самым ожидаемым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Made in BRICS+. Национальные бренды – основа единого рынка», модератором которой выступила Тина Канделаки.
«В глобальной индустрии моды сейчас происходят трансформации, меняются правила игры, – начала она дискуссию. – Открываются большие возможности для локальных брендов. Дизайнер из любого уголка мира сегодня может взлететь». Подтверждая слова ведущей, почётная гостья пленарной сессии, киноактриса, продюсер и бизнесвумен Орнелла Мути призналась, что любит и носит российские бренды.
«В 2022 году мы провели Неделю моды, которую посетило 1.6 млн человек. В этом году мы поставили перед собой задачу объединить не только регионы России на одной площадке в Москве, но и международные сообщества стран БРИКС, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. И наш сегодняшний форум – подтверждение тому, что эти страны готовы сотрудничать, развивать свои локальные бренды, в том числе в кооперации с Россией. А Москва становится одной из значимых и эффективных площадок для развития такого взаимодействия в модной индустрии»,
— рассказал Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы.


Отвечая на вопрос о секрете успеха своего бренда, дизайнер и генеральный директор Алёна Ахмадуллина сказала, что у каждой марки свой секрет, и в его основе лежит умение попасть в тренд – но не модный, а социальный. Важно почувствовать запрос общества. Таким трендом стал запрос на индивидуальность, локальные истории, национальный код. «В противовес массовой утилитарности снова наступает время дизайна», – добавила она. Дизайнер также отметила, что модный ландшафт стремительно развивается, и скоро в бурном потоке событий именитые бренды уступят место локальным.
Тинатин Канделаки решила подтвердить этот тезис, узнав у Янга Жиана, председателя совета директоров China Fashion Association, в одежду брендов каких стран он одет: «Костюм у меня отечественного производства, однако ботинки из Великобритании».
В процессе беседы была поднята важная тема: почему производство одежды в России не может быть автономным? Почему многие продолжают размещать заказы в Китае или использовать сырье из Италии. На этот вопрос постарался ответить Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«Глобально за последние тридцать лет потребления нас отрезали от сырья. Для того, чтобы восстановить полиэфиры, я должен гарантировать Сибуру или Татнефти 360 тысяч тонн в год потребления пряжи. Но даже если я консолидирую весь госзаказ и весь оборонный заказ, то это едва заполнит 5% от потребности, поскольку весь рынок, к сожалению, находится в серой зоне. Это спорный вопрос, но я абсолютно точно хочу сказать: потребитель не должен пострадать, ни кошельком, ни ассортиментом. Мы страна, которая много переодевается. Легкая промышленность в России выросла за этот год на 6-7% благодаря скорости, поскольку производить здесь быстрее. Москва – главный драйвер локальной индустрии, здесь около 40 тысяч дизайнеров».

Джем Алтан, Член правления Istanbul Apparel Exporters Association, заметил, что для развития локальных брендов важны крупные конкурсы дизайна. «Большинство участников Стамбульской Недели моды – выходцы из конкурса молодых дизайнеров, который мы создали 26 лет тому назад, – рассказал он. – Вывести бренды на рынок, в том числе на международные платформы, можно путем таких проектов».
Свежие комментарии