На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Что это делает в России?Никто не ожидал: ...
  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...

Cергей Безруков спас уникальную реликвию

Актер сберег бесценные экспонаты заповедника «Михайловское».

С Анастасией Бутковой Михаил Данков

Эта необычная история произошла не в реальной жизни, а в кино. Безруков уже был на экране великим русским поэтом. А в картине «Учености плоды» Сергей сыграл некое перерождение Пушкина — псковского мужика-самородка Сергея Трофимова.

Он совершил в годы войны подвиг — спас «Михайловское» от разграбления фашистами.

Герой Безрукова пошел на смертельный риск, чтобы спасти пушкинские реликвии Геннадий Филимонов

«Трофимов — талантливейший самоучка, который с трудом читает, но знает наизусть «Евгения Онегина», услышанного по радио, — рассказал продюсер и режиссер проекта Игорь Угольников. — Он проходит путь от хамоватой простоты до высочайшего духовного и интеллектуального подъема». Сильно изменится и главная героиня, фрау Шиллер. Специалист по творчеству Пушкина, она приезжает в Михайловское, чтобы просвещать солдат вермахта и местных крестьян. И постепенно влюбляется в Трофимова, благодаря чему ее брезгливое высокомерие к русскому народу сменяется состраданием.

Федор Бондарчук в роли командира партизанского отряда Геннадий Филимонов

«Мое главное открытие в картине — это исполнительница роли фрау Шиллер, российская актриса австрийского происхождения Настасья Кербенген, — признается Угольников. — Обладая удивительной харизмой, изящным немецким и крепкой актерской школой моего родного ГИТИСа, она смогла создать сложнейший образ. Благодарю моего покойного друга — ее мастера Валерия Беляковича — за то, что он выпестовал такую актрису...» Делать нелегкий выбор между чувством и долгом придется многим героям ленты. Директор музея Антипов (Игорь Угольников), стремясь защитить от уничтожения пушкинское наследие, идет на любые соглашения с немцами. Он все время мечется в адском круговороте любви к поэту, к своей работе и к жене.

Настасья Кербенген в роли фрау Шиллер Михаил Данков

Война сминает этого «маленького человека», но он успевает совершить свой личный подвиг. У Антипова, как и у многих персонажей фильма, был реальный прототип — Кузьма Афанасьев, которого до сих пор не принято вспоминать в День памяти сотрудников Пушкинского заповедника... Съемки проходили в поселке Пушкинские Горы, на территории музея-заповедника «Михайловское», в Святогорском монастыре. «Память земли» помогает актерам играть особенно проникновенно, — подчеркивает Игорь Угольников. — Максимальная достоверность и эмоциональность для нас ключевые факторы...»

Игорь Угольников сыграл директора заповедника «Михайловское», а Анастасия Мельникова — его жену Геннадий Филимонов

Важную роль в картине сыграла и музыка. Сергей Шустицкий создал двухчасовое полотно, практически оперу, лейтмотивом которого стала музыка Чайковского и Ницше (немецкий философ писал музыку и, в частности, сочинил романс «Заклинание» на слова Пушкина). В картине до мельчайших деталей воссозданы костюмы и интерьеры военной эпохи, для чего художниками были подняты тысячи архивных фото, прочитаны десятки книг и статей. Так, впервые на мировом экране появятся люди в форме «ведомства Розенберга» — нацистской организации, занимавшейся вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. «Учености плоды» первыми уже увидели сотрудники «Михайловского». А вскоре фильм покажут в кинотеатрах.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх