На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Петросян платит и она отдыхает так что тут обсуждать то.Недетский бюджет:...
  • Надежда Белугина
    Думаю, второй избранник Дибровой здорово рискует. Он выглядит не лучше соперника, просто денег больше. Если она измен...Жена Диброва дове...
  • Иван Иванов
    Да до ста лет пусть ведёт.Как Вам не надоело старую рухлядь собирать.У девчонки хорошо получалось,ну что ещё надо?Мол...Опозоренный Дибро...

Почему ребенок говорит обидные слова, и как реагировать на это родителям?

Дедушка Рубус поможет понять смысл такого поведения.

123RF/legion-media.ru

Дети, особенно маленькие, еще только учатся выражать свои внутренние потребности, желания и стремления, а те, кто постарше, могут стремиться к проявлению своей независимости. Когда ваш ребенок говорит вам обидные слова, ему, вероятно, нужны внимание, любовь или поддержка.

И прежде, чем бурно реагировать, вам стоит сделать шаг назад и задуматься о том, что он действительно хочет до вас донести.

Привлечение внимания 

Дети могут говорить обидные слова, пытаясь вызвать реакцию и привлечь внимание. В такие моменты родителям и другим членам семьи важно реагировать позитивно. Таким образом, вы поможете ребенку почувствовать себя услышанным и ценным, а также установите здоровые границы общения.

Чувство подавленности

Дети могут говорить обидные вещи, когда они расстроены. Они испытывают гнев, тревогу, стресс или усталость. Когда эти чувства становятся слишком сильными, дети могут срываться и говорить обидные вещи своим родителям, которые часто являются для них самыми близкими и безопасными людьми.

Проверка границ

Дети проверяют границы, исследуя мир и обретая чувство независимости. Это естественная часть взросления ребенка, так он развивает понимание мира и формирует свой собственный набор ценностей и убеждений.

Копирование

Еще одна возможная причина, по которой дети используют оскорбительные слова в отношении своих родителей, заключается в том, что они «зеркалят» поведение, которое видели или слышали от других. 

Помимо того, чтобы самим моделировать соответствующую речь, родители могут объяснить, почему некоторые слова считаются неуважительными, обидными или неуместными.

 

Не отвечайте обидными словами. Разумнее сначала признать свои эмоции и воздержаться от ответных грубых слов. Сохраняйте спокойствие и самообладание, хоть это может быть непросто. Ведь ответная агрессия лишь усугубит ситуацию.

Следует избегать фраз вроде «Ты не можешь так со мной разговаривать…», реагируя на оскорбительные высказывания ребенка. 

Хотя это может показаться простым способом установить границы и продемонстрировать авторитет, такие слова могут быть восприняты как пренебрежение или обесценивание детских чувств и мнений.

Поощряйте ребенка выражать свои чувства и мнения доброжелательно и объясните, что вы готовы выслушать и помочь. Напомните ему, что существуют более эффективные способы донести свои мысли и убедить других, а также безболезненные стратегии решения проблем. Научите детей использовать «я-высказывания», чтобы он мог выражать свои чувства более приемлемым способом. Например, вместо «Ты такой злой!» можно сказать: «Мне больно, когда ты говоришь мне такие вещи».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх