Если вкусные сытные салаты входят в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить о бобовых, которые являются главными ингредиентами многих закусок. В холодные периоды года салат с фасолью, горохом или чечевицей особенно уместен, поскольку содержащиеся в них полезные вещества согревают организм и оберегают его от инфекций.
Кроме того, бобовые являются кладезем белка, клетчатки и витаминов. Итак, вы решили начать с фасолевого салата, к примеру. Тогда сразу обратим внимание на некоторые особенности приготовления сушеной фасоли. Не забывайте, что перед готовкой ее необходимо перебрать и выдержать в емкости в прохладной воде не менее восьми часов, поскольку в ней есть вредные соединения, которые разрушаются при замачивании и последующей тепловой обработке. После этого жидкость нужно слить, фасоль промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение четверти часа, опять слить воду и продолжать варить фасоль в свежей воде (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше фасоли) до тех пор, пока она не станет мягкой. Чтобы фасоль приобрела нежный вкус, хорошо добавить в воду пару ложек растительного масла, а солить ее надо в самом конце готовки. Если же речь идет о зеленой фасоли, то она не требует предварительного замачивания: достаточно просто промыть ее и варить 5—7 минут на среднем огне. Можно не замачивать и чечевицу — ее промывают холодной водой, используя дуршлаг с мелкими дырочками, и варят в кипящей воде (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы) на слабом огне под крышкой до готовности, не забывая периодически помешивать содержимое. Особенно вкусной чечевица получится, если при варке добавить небольшой кусочек сливочного масла. Как и фасоль, ее солят в конце готовки. Тем же, кто предпочитает салаты с горохом, советуем запомнить несколько простых рекомендаций. Свежезамороженный зеленый горошек не следует предварительно размораживать. Его закладывают в кастрюлю с кипящей водой с добавлением чайной ложки сахара, который поможет сохранить естественный цвет горошин и улучшит их вкус. Если вы собираетесь приготовить салат с турецким горохом нутом, не забудьте предварительно замочить нут в воде (оптимальное время — 10—12 часов). После этого его нужно промыть, залить холодной водой и варить часа полтора на среднем огне, не добавляя соль.
Читать далее>>
Салаты из фасоли: вкусные рецепты этой зимы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии