На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Верю Гузеевой!Больше не будет м...
  • Владимир Алтайцев
    Вся  антисоветская шобла  на  теме  Победы  решила  себя, подонков, пропиарить.Не  верю  этим мразям  ни на граммСтриженова, Север...
  • Андрей Матвеев
    Боже мой! Валерия! Как ваша невестка могла пережить стресс, при рождении ребенка? Как Вы могли это допустить? Конечно...Певица Валерия — ...

Как научить ребенка запоминать прочитанное?

Нини и Туа расскажут, как облегчить эту задачу и для ребенка, и для родителя.

123RF/legion-media.ru

Каждый родитель радуется, когда его ребенок овладевает новым навыком, и чтение – не исключение. Но подвох кроется в том, что просто научиться читать недостаточно. Для успешной учебы и дальнейшей взрослой жизни необходимо уметь понимать и запоминать прочитанное, а в идеале и пересказывать.

Осмысленное или эффективное чтение, как его еще называют, только кажется сложным, но есть несколько подсказок, как помочь ребенку освоить это умение. Если ваш малыш уже умеет читать, можете смело переходить к следующему шагу обучения.

Читайте вслух и делайте заметки

Многим детям лучше понимать текст помогает чтение вслух. Так осмысление происходит быстрее, а в памяти сразу откладываются отдельные факты. К тому же, если рядом находится взрослый, который внимательно слушает чтение, ребенок будет внимательнее следить за труднопроизносимыми словами и логическими ударениями, правильно расставлять акценты и соблюдать интонацию, что тоже помогает в запоминании прочитанного. А если во время чтения еще и делать заметки с «опорными» словами, что-то вроде плана, то добавится зрительное восприятие, и вспомнить, о чем шла речь, будет в разы проще. 

Здесь также хорошо работает аналитическое мышление, которое помогает убрать из текста лишнее и уловить наиболее значимые детали. Когда ребенок собственноручно будет делать записи по прочитанному, выделяя самую важную информацию, то по истечении времени это перестанет быть необходимым. Поскольку он просто научится всё запоминать.

Обсуждайте текст

Если вы видите, что вашему школьнику никак не удается с первого раза понять и запомнить материал, помогите ему наводящими вопросами. Спросите, кто главные герои текста, что и в какой последовательности произошло, какую идею хотел передать автор и так далее. В первое время ребенку понадобится немало усилий, чтобы сориентироваться и ответить, поэтому наберитесь терпения.

Используйте приемы мнемотехники

Это могут быть ассоциации или рифмы к словам, но одним из самых эффективных считается «метод римской комнаты». Им еще в Древнем Риме активно пользовался оратор Цицерон, который мог произносить длинные речи с множеством дат, названий и фактов без бумажек с подсказками.

Суть метода заключается в том, что каждая часть текста ассоциируется с окружающими предметами или действиями внутри хорошо знакомого пространства. Например, если нужно запомнить список покупок, то мы размещаем эти товары по порядку внутри одной из комнат своей квартиры: хлеб на книжную полку, молоко рядом с цветком на подоконнике, яйца на диване и так далее. В момент, когда список нужно воспроизвести, человек просто представляет себе комнату и «проходит по нужному маршруту», перечисляя все, что было размещено внутри.

Таким же образом запоминаются и длинные тексты – необходимо мысленно привязать каждый его фрагмент к определенной локации внутри заданного пространства. Делайте это упражнение с детьми, начиная с отдельных не связанных друг с другом слов, постепенно наращивая объем и доходя до нескольких предложений и целых абзацев.

Повторяйте пройденный материал

Чтобы прочитанное не забывалось, периодически возвращайтесь к этой информации. Чем чаще вы будете освежать в памяти материал, тем лучше он усвоится и запомнится. Делать это можно разными способами: либо просто задавать вопросы по тексту, либо просить ребенка рассказать, что он помнит, либо придумать задание в игровой форме, например, викторину с вариантами ответов.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх