На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Да йух с ним!Муж Пугачевой сра...
  • Иван Иванов
    С такой суммой прибавки в столовую сходить стыдно,вдруг не хватит.Про нее говорить стыдно,бутылка минералки от 70 руб...Две прибавки за г...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    А на сцене папуасы и... зелёный попугай 🤣Киркоров впервые ...

Знакомимся с омонимами с помощью игр

Тимми и Ксю изучают эти слова весело и без зубрежки.

123RF/legion-media.ru

Омонимы — это слова-близнецы: они звучат или пишутся одинаково, а означают совсем разное! 

В нашем языке есть два разных вида омонимов: полные — они имеют одну часть речи (совпадают во всех грамматических формах (к примеру, слово «коса» — это и прическа, и сельскохозяйственный инструмент).

А есть частичные омонимы: они могут совпадать лишь в одной форме и расходиться в падежах и числах (так глагол «лечу» в значениях «лететь» и «лечить» совпадает лишь в единственном числе и настоящем времени).

Омонимы часто путают с омофонами (звучат одинаково, но пишутся по-разному — например, «плод» и «плот») и омографами (пишутся одинаково, но произносятся по-разному,  например, «зАмок» — «замОк»).  

1. «Угадай-ка!» (пантомима + загадки)  

Правила: Ведущий загадывает омоним и показывает его жестами (например, зверек норка и нора — норка). Игроки должны угадать оба значения.  

2. «Крокодил»  

Правила: Здесь всё как в классическом «Крокодиле», но с омонимами. Игрок тянет карточку (например, со словом «ключ») и должен изобразить оба значения. Отгадавший получает очко!  

3. «Найди пару» (карточная игра)  

Правила: На карточках пишутся омонимы (например, окружающая среда и день недели среда). Задача детей найти пары карточек с омонимами. Побеждает тот, кто соберёт больше!  

4. «Омонимичный рассказ»  

Правила: Ведущий начинает историю, используя омоним, а игроки должны продолжить, обыгрывая оба значения. Например:  

— Мы пошли в лес и нашли лук…

— …но это был не овощ, а оружие!

Такие игры отлично развивают словарный запас, а еще помогают лучше узнать родной язык.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх