Про великого русского поэта сняли полнометражный мультфильм.

В Государственном музее А.С. Пушкина состоялась премьера полнометражного анимационного фильма «Ай да Пушкин!», который рассказывает о годах, проведенных поэтом в ссылке в Михайловском.
В мультфильме показана удивительная трансформация героя: 25-летний Пушкин переживает один из самых плодотворных периодов своей творческой жизни, открывает себя свое предназначение. Среди героев — реальные исторические персонажи: заботливая няня Арина Родионовна, верные лицейские друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка усадьбы Тригорское Прасковья Осипова-Вульф с падчерицей Анной Осиповой и племянницей Анной Керн, ставшими музами для юного поэта, влиятельный министр Нессельроде и загадочный агент Бошняк. Стихи поэта в фильме читает Сергей Безруков.
При создании ленты фильма использовалась компьютерная техника перекладки — перекладная анимация. Такую же технику, только ручную, использовал для своих мультфильмов Юрий Норштейн. художник-постановщик использовал для эскизов в процессе работы над фильмом. Художнику-постановщику Игорю Шаймарданову потребовалось более 1500 листов бумаги для работы над эскизами. Процесс создания ленты, над которой трудилось более 50 человек, занял 22 месяца!


Премьеру посетили известные артисты, блогеры и телеведущие: Ксения Алферова, Зоя Бербер, Валерия Ланская, Наталия Медведева, Оскар Кучера, Ирина Муромцева, Анжелика Каширина, Янина Мелехова, Александра Селиванова, Татьяна Плетнева и многие другие.
Музей А.С. Пушкина для премьеры была выбран неслучайно. Это место связано с историей жизни поэта и его литературным наследием. Для создания атмосферы волшебства и погружения в сказочный мир поэта организаторы пригласили на мероприятие профессиональный уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо», который показал интерактивное представление «Саша спит». Актеры в образах юного Александра Сергеевича и заботливой Арины Родионовны, а также фантазийных персонажей из снов поэта помогли зрителям стать частью этого удивительного путешествия. Иммерсивное пространство также стало своеобразной выставкой эскизов художника фильма Игоря Шаймарданова. Эти работы позволили зрителям заглянуть за кулисы творческого процесса и увидеть, как рождается визуальный язык анимации.

Ксения Алферова, которая является организатором «Литературных посиделок», посвященных в том числе творчеству Пушкина, отметила, что создатели анимационного фильма подошли к проекту с большой любовью: «Это очень важно. Ведь в фильме показана одна из самых важных вех творчества поэта — его жизнь в Михайловском. Мне было любопытно пообщаться с молодежью после показа и узнать их мнение»
Многие из гостей приехали на премьеру с детьми, ведь фильм «Ай да Пушкин!» предназначен для семейной аудитории. Для юных зрителей были приготовлены особые подарки – пряники, покрытые глазурью с изображениями кадров из фильма, настенные календари, наклейки, закладки и книги.

«Анимационный фильм «Ай да Пушкин!» — часть большого проекта, который мы называем «Вселенной Пушкина», — отметила режиссер проекта и автор книг Екатерина Гаврюшкина. — У нас есть еще 52-серийный фильм «Пушкин и Михайловское», который и вдохновил нас на создание полного метра, готовится к выпуску первая часть сериала «Пушкин и Кавказ». Мы убеждены, что проект можно и нужно сделать более завершённым, глубоким, объёмным. Книги стали необходимым продолжением и органической частью новорожденной вселенной под названием «Пушкин и …» И в полнометражном фильме, и в мультсериалах, и в книгах нам было важно показать поэта не памятником, не бронзовым гением, а живым человеком с эмоциями, сомнениями, внутренним ростом»

Валерия Ланская подчеркнула важность семейного просмотра: «На фильм нужно идти всей семьей. Это не просто развлечение, а уникальный культурный проект, способный объединить поколения. В картине каждый найдет что-то особенное — и дети, и взрослые»
Огромную симпатию у гостей мероприятия вызвал крестник актрисы Анжелики Кашириной пятилетний Ваня Тихомиров. Мальчик появился на премьере в цилиндре и пальто-крылатке, стилизованных под пушкинскую эпоху. «Ваня прекрасно знаком с творчеством Александра Сергеевича, знает много интересных фактов из его жизни, с удовольствием читает и декламирует его стихи. Он был счастлив оказаться на премьере анимационного фильма, посвященного его любимому поэту», — рассказала Анжелика Каширина.

Самой необычной звездой вечера стал питомец продюсера проекта Игоря Гаврюшкина —бассет-хаунд по кличке Шекспир. Образ этой собаки художник Игорь Шаймарданов использовал при создании одного из четвероногих героев картины.

После премьеры Игорь и Екатерина Гаврюшкины признались: «Главное, что мы услышали в зале, — искренний смех. Это и есть самое важное доказательство того, что у нас всё получилось. Люди выходили из зала с хорошим настроением, счастливые, с улыбкой. А, значит, они вспомнили Пушкина, улыбнулись его строкам. И, может быть, даже прочувствовали, что Александр Сергеевич есть в каждом из нас»
Свежие комментарии