Вот какими приметами и поверьями руководствовались в древности в этот праздник.

10 октября в народном календаре отмечается день Савватия Пчельника — особенная дата, связанная с подготовкой пчел к зимовке, а также с чествованием памяти преподобного Савватия Соловецкого, одного из основателей Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, духовного центра Русского Севера.
Считается, что в этот день есть шанс привлечь привлечь удачу и успех, но важно следовать поверьям и приметам.Так, 10 октября крестьяне старались не заниматься тяжелым физическим трудом, полагая, что усилия, приложенные в этот день, не принесут желаемых результатов, а, наоборот, навредят здоровью. Также избегали злости и жалоб на судьбу, опасаясь, что негативные эмоции способны «спугнуть» удачу, пишет автор канала «Вдумчивый сибиряк».
А еще в этот день не ходили в лес, веря, что риск заблудиться особенно велик. Если избежать похода не удавалось, с собой брали угощения, например, пирожки с грибами или ягодами, чтобы преподнести их лесным духам.
В то же время день Савватия Пчельника благоприятен для начала важных дел, связанных с торговлей. И многие старались встать 10 октября с рассветом, пытаясь таким образом склонить судьбу на свою сторону. Хорошей традицией являлось и приготовление медового печенья, которым угощали домочадцев с утра в знак сплоченности семьи и укрепления ее уз.
А еще по приметам в этот день предсказывали погоду. Мокрый снег с дождем предвещал оттепель в январе, первый снег прогнозировал настоящие морозы приблизительно через 40 дней, а гроза на Савватия обещала бесснежную зиму.
Ранее мы писали о том, что астролог Елена Негрей составила прогноз на выходные.
Статьи по теме:
Свежие комментарии