На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Сугробы и морозы будут в мае месяце,когда вишня и черешня зацветёт.Как в том году.Два дня в черноземье минус 7 и мы с...Какой будет погод...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Попользовалась и хватит... Видимо сук не тем оказался.Свадьбы не будет:...
  • Андрей Шишинов
    Похоже мой номер у йододефицитных в чёрном списке. В месяц в лучшем случае один дебил жовтоблакитный с нестираными ша...Названы 5 признак...

Как легко очистить чайник от накипи: 5 проверенных способов

Избавляемся от накипи доступными средствами, которые есть на каждой кухне.

123RF/legion-media.ru

Водопроводная вода, которую мы используем, содержит большое количество примесей: соли магния и кальция, хлор, железо. Во время нагревания они оседают на внутренних стенках чайника в виде налета, так называемой накипи.

Чтобы прибор радовал своей работой как можно дольше, а вкус воды не ухудшался, ее необходимо удалять. Рассказываем, как быстро отмыть чайник от накипи, не прибегая к дорогостоящим чистящим средствам. 

Как убрать накипь уксусом

Уксусная эссенция — отличный вариант для борьбы с накипью. Для чистки чайника можно использовать 9%-ный раствор. Также подойдет яблочный уксус. 

  1. Налейте в чайник 100 мл уксуса. Добавьте к нему 1 литр воды и вскипятите.
  2. Остудите содержимое в чайнике, а затем слейте воду.
  3. Почистите чайник губкой, налейте в него чистую воду и вскипятите 2-3 раза. Это необходимо для того, чтобы запах уксуса пропал.  

Если запах уксусной кислоты полностью не исчез, то чайник можно помыть с помощью средства для мытья посуды и прокипятить еще раз, добавив чистой воды.

Как убрать накипь лимонной кислотой

Лимонная кислота — не менее действенный способ для удаления налета.

  1. Растворите в 1 литре воды 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Налейте смесь в чайник и доведите ее до кипения.
  3. Оставьте чайник остужаться, чтобы накипь полностью растворилась.
  4. Вылейте содержимое чайника и промойте его, используя губку. 

При большом слое накипи процедуру можно повторить 1-2 раза. 

Как убрать накипь пищевой содой

Обычная пищевая сода — замечательный помощник в борьбе с накипью.

 

  1. Налейте в чайник 1 литр чистой воды и растворите в нем 1 столовую ложку соды.
  2. Вскипятите воду и оставьте ее в чайнике на 1-2 часа. 
  3. Вскипятите воду еще раз, затем ее вылейте, а остатки накипи потрите губкой.
  4. Хорошо промойте чайник, налейте в него чистой воды и вскипятите. 
123RF/legion-media.ru

Как убрать накипь газированным напитком

Газированные напитки, например, «Спрайт» или «Кола», тоже подойдут для очистки чайника от накипи. 

  1. Перелейте напиток из упаковки в другую емкость и оставьте его без крышки на 1-1,5 часа для удаления газа.
  2. Налейте напиток в чайник до уровня налета. 
  3. Вскипятите чайник, остудите его содержимое.
  4. Частицы накипи удалите губкой и промойте чайник чистой водой.

Как убрать накипь очистками картофеля и яблок

Очистки картофеля и яблок содержат кислоты, которые могут результативно бороться с накипью. 

  • Картофельные и яблочные очистки хорошо промойте.
  • Заполните чайник очистками ровно до половины, залейте их водой.
  • Вскипятите чайник и оставьте очистки в нем примерно на 2 часа. 
  • Освободите чайник от очистков и жидкости, тщательно его промойте. 

Как предотвратить появление накипи

Образование накипи можно свести к минимуму, если проводить профилактические меры. 

  • Использование фильтрованной воды. Можно установить на кран специальную систему очистки, купить фильтр-кувшин или кипятить только бутилированную воду. 
  • Регулярная чистка чайника. Минимум раз в 5-7 дней очищайте бытовой прибор от налета. Для этого подойдут как народные средства, так и магазинные.
  • Кипячение свежей воды перед каждым чаепитием. Вода, остающаяся в чайнике после кипячения, провоцирует появление накипи и размножение вредных бактерий. Поэтому всегда избавляйтесь от ее остатков, а сам прибор тщательно ополаскивайте. 
  • Грамотная покупка чайника. При выборе прибора всегда смотрите на материал его изготовления. На пластиковых и эмалированных моделях накипи скапливается больше, чем, например, на стеклянных чайниках или из нержавеющей стали. 
  • Применение магнитных умягчителей. Эти современные приспособления образуют магнитное поле, которое препятствует появлению налета. Крепить их нужно на дно прибора.
  • Использование природных смягчителей воды. Например, можно взять веточку свежего базилика или скорлупу вареного куриного яйца. Их необходимо опустить в воду перед кипячением. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх