На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт

Авторский рецепт изысканного пасхального кулича под названием «Удостоверение куличности» от фудблогеров Любови и Максима Куштуевых.

Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт предоставлено издательством «ХлебСоль»

Есть мнение, что кулич не всегда был вкусным символом Пасхи.

Говорят, что давным-давно этот сладкий хлеб пекли всего лишь пару-тройку раз в году, чтобы отметить наступление нового года, прихода весны или по другому важному поводу.

Так это или нет — теперь уже установить сложно, зато сегодня кулич прочно вошёл как в православную, так и в русскую кухню как праздничное пасхальное блюдо.


Рецепт: состав
  • Пшеничная мука 480г 50 г как запас на вымешивание теста
  • Дрожжи 18г свежие
  • Молоко (3.5%) 210мл
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Сливочное масло 80г (размягченное)
  • Сахар 130г
  • Ванильный сахар 1ч. л.
  • Вяленая клюква 200г
  • Коньяк 50мл
  • Кардамон молотый 2щепотка
  • Мускатный орех 2щепотка молотый
  • Соль 1щепотка
  • Белый шоколад 100г (для глазури и украшения)
  • Сметана 15% 3ст. л. (для глазури и украшения)
  • Сливочное масло 40г (для глазури и украшения)
  • Пищевой краситель по вкусу (белый, по желанию)
  • Малина по вкусу (для глазури и украшения)
  • Голубика по вкусу (для глазури и украшения)
  • Орехи пекан по вкусу (для глазури и украшения)

Приготовление:

1. Готовим опару: в небольшой кастрюльке подогреваем молоко до чуть тёплого состояния, разводим в нём дрожжи и добавляем 150 г муки. Тщательно размешиваем. Накрываем кастрюльку полотенцем и ставим в очень тёплое место на 30 минут.

2. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем добела с обычным и ванильным сахаром, белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

3 Подошедшую опару перекладываем в большую миску, добавляем растёртые желтки, тщательно вымешиваем. Следом кладём размягчённое сливочное масло, снова хорошенько размешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитые белки.

4. Небольшими порциями добавляем оставшиеся 330 г просеянной муки и замешиваем тесто. Как только оно собралось, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками буквально 1–2 минуты. Старайтесь не вымесить тесто, а как бы взбить его со всех сторон.

Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, подсыпьте муки, но не переборщите: как только тесто стало отлипать от рук и от стола, остановитесь.

предоставлено издательством «ХлебСоль»

5. «Взбитое» тесто возвращаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло уже на 50 минут.

6. Вяленую клюкву заливаем коньяком, добавляем кардамон и мускатный орех, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до момента подхода теста.

7. Подросшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, добавляем клюкву (вместе с образовавшимся коньячным соусом) и тщательно вымешиваем 3–4 минуты, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу.

8. Перекладываем тесто обратно в миску и снова отправляем в тепло, теперь уже на финальный подъём на 20 минут.

9. Тем временем выкладываем дно высокой формы для выпечки промасленной пекарской бумагой.

10. Подошедшее тесто скатываем руками на весу в шар и кладём в форму. Форма должна быть заполнена тестом максимум наполовину, иначе кулич может полезть через край.

11. Духовку разогреваем до 100 °С и ставим кулич выпекаться. Спустя 10 минут увеличиваем температуру до 190 °С и выпекаем ещё 35–40 минут. Через полчаса проверяем готовность теста длинной деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кулич готов, если же на ней есть следы сырого теста, продолжайте процесс выпекания.

12. Горячий кулич вынимаем из духовки и даём постоять 10 минут. В это время готовим глазурь: кладём в одну миску белый шоколад, сметану и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане и тщательно перемешиваем. Для получения белоснежного цвета добавляем пищевой краситель. Слегка остужаем и густо покрываем глазурью верх кулича. Украшаем орехами и ягодами. Перед подачей к столу кулич должен полностью остыть.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх