Авторский рецепт изысканного пасхального кулича под названием «Удостоверение куличности» от фудблогеров Любови и Максима Куштуевых.

Есть мнение, что кулич не всегда был вкусным символом Пасхи.
Говорят, что давным-давно этот сладкий хлеб пекли всего лишь пару-тройку раз в году, чтобы отметить наступление нового года, прихода весны или по другому важному поводу.Так это или нет — теперь уже установить сложно, зато сегодня кулич прочно вошёл как в православную, так и в русскую кухню как праздничное пасхальное блюдо.
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 480г 50 г как запас на вымешивание теста
- Дрожжи 18г свежие
- Молоко (3.5%) 210мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Сливочное масло 80г (размягченное)
- Сахар 130г
- Ванильный сахар 1ч. л.
- Вяленая клюква 200г
- Коньяк 50мл
- Кардамон молотый 2щепотка
- Мускатный орех 2щепотка молотый
- Соль 1щепотка
- Белый шоколад 100г (для глазури и украшения)
- Сметана 15% 3ст. л. (для глазури и украшения)
- Сливочное масло 40г (для глазури и украшения)
- Пищевой краситель по вкусу (белый, по желанию)
- Малина по вкусу (для глазури и украшения)
- Голубика по вкусу (для глазури и украшения)
- Орехи пекан по вкусу (для глазури и украшения)
Приготовление:
1. Готовим опару: в небольшой кастрюльке подогреваем молоко до чуть тёплого состояния, разводим в нём дрожжи и добавляем 150 г муки. Тщательно размешиваем. Накрываем кастрюльку полотенцем и ставим в очень тёплое место на 30 минут.
2. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем добела с обычным и ванильным сахаром, белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.
3 Подошедшую опару перекладываем в большую миску, добавляем растёртые желтки, тщательно вымешиваем. Следом кладём размягчённое сливочное масло, снова хорошенько размешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитые белки.
4. Небольшими порциями добавляем оставшиеся 330 г просеянной муки и замешиваем тесто. Как только оно собралось, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками буквально 1–2 минуты. Старайтесь не вымесить тесто, а как бы взбить его со всех сторон.
Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, подсыпьте муки, но не переборщите: как только тесто стало отлипать от рук и от стола, остановитесь.
5. «Взбитое» тесто возвращаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло уже на 50 минут.
6. Вяленую клюкву заливаем коньяком, добавляем кардамон и мускатный орех, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до момента подхода теста.
7. Подросшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, добавляем клюкву (вместе с образовавшимся коньячным соусом) и тщательно вымешиваем 3–4 минуты, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу.
8. Перекладываем тесто обратно в миску и снова отправляем в тепло, теперь уже на финальный подъём на 20 минут.
9. Тем временем выкладываем дно высокой формы для выпечки промасленной пекарской бумагой.
10. Подошедшее тесто скатываем руками на весу в шар и кладём в форму. Форма должна быть заполнена тестом максимум наполовину, иначе кулич может полезть через край.
11. Духовку разогреваем до 100 °С и ставим кулич выпекаться. Спустя 10 минут увеличиваем температуру до 190 °С и выпекаем ещё 35–40 минут. Через полчаса проверяем готовность теста длинной деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кулич готов, если же на ней есть следы сырого теста, продолжайте процесс выпекания.
12. Горячий кулич вынимаем из духовки и даём постоять 10 минут. В это время готовим глазурь: кладём в одну миску белый шоколад, сметану и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане и тщательно перемешиваем. Для получения белоснежного цвета добавляем пищевой краситель. Слегка остужаем и густо покрываем глазурью верх кулича. Украшаем орехами и ягодами. Перед подачей к столу кулич должен полностью остыть.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии