Врач рассказала, какие ягоды лучше выбирать.
Врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина дала рекомендации тем, кто хочет включить в свой рацион виноград, но не знает, какой выбрать. Сейчас это особенно актуально, ведь в начале осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие этих ягод, однако некоторые сорта, как выяснилось, полезнее для здоровья, чем другие.
Эксперт сообщила, что лучше отдать предпочтение темному винограду — красному или черному, поскольку он не только вкусный, но и благотворно влияет на работу некоторых внутренних органов. Так, красные сорта помогают предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, а черный можно использовать для профилактики развития раковых опухолей.
«Красный содержит большое количество ресвератрола, поэтому улучшает здоровье сосудов, кровообращение, поддерживает сердце и снижает холестерин. В свою очередь, благодаря большому содержанию антоцианов черный виноград помогает в профилактике раковых заболеваний»,— объяснила Марият Мухина.
Еще немаловажно, что и красные, и черные сорта содержат растворимую и нерастворимую клетчатку в большом количестве, а она, как известно, благотворно влияет на пищеварение, особенно у тех, кого мучают запоры. В итоге кишечник после употребления винограда начнет лучше работать.
Диетолог уточнила, что эти ягоды не стоит есть в большом количестве для того, чтобы наладить перистальтику или для профилактики других проблем, хватит и 200 граммов в день (это примерно один стакан). Увлекаться виноградом не нужно, ведь в нем довольно много сахара. Поэтому его стоит с осторожностью употреблять диабетикам, а также тем, кто хочет сбросить вес.
«Поскольку виноград сильно повышает сахар в крови, лучше не есть его при диабете. Кроме того, при обострении гастрита и язвенной болезни плоды могут раздражать слизистую»,— предупредила Мухина в беседе с «Москва 24».
Статьи по теме:
Свежие комментарии