Эксперт назвал простые правила, которые помогут сохранить продукты свежими.

Чтобы овощи, фрукты и зелень как можно дольше не теряли свежести, вкусовых качеств и полезных свойств, следует соблюдать определенные условия. Причем для каждого продукта они свои: одним требуется комнатная температура, другие комфортно себя чувствуют в холодильнике, третьим рекомендованы помещения с хорошей вентиляцией (кладовки, подвальные помещения).
Что нужно знать для организации правильного хранения овощей и фруктов дома, разберемся с экспертами – агрономами Донского филиала «ЦОК АПК» Анной Ильяшенко и Владимиром Косовым.
Они должны быть целые, не тронутые вредителями и болезнями. И не забудьте периодически перебирать свои закладки, выбрасывая гниль и прихваченные болезнями продукты питания, а также проверять помещения и емкости, где храните продукты, на вентилируемость, влажность и температуру.
Как хранить чеснок
Перед закладкой на хранение чеснок нужно подержать 2-3 недели в месте без прямых солнечных лучей, чтобы высушить кожуру. Перед отправкой на хранение обрезают корни и стебли, оставив примерно 2,5-5 см и внешнюю кожуру чеснока нетронутой.
Наши бабушки связывали головки чеснока в пучки, подвешивая их под потолок в кладовках. Но лучше всего чеснок хранится в погребе, а не в холодильнике. Минимальная температура в нем +4 градуса, а этому корнеплоду требуется не выше +2.
Чеснок можно поместить в полиэтиленовые (с перфорацией) или бумажные пакеты. И помните: главные враги чеснока — высокая влажность и свет.

Как хранить картофель
Картофелю лучше всего подходит сухое помещение с температурой +4...+6°C и влажностью 85-90%.
Не допускайте попадания света, иначе картофель станет накапливать соланин — клубни начнут зеленеть. В квартирах для картофеля подойдут темные кладовки или застекленные балконы (лучше поместить овощи в картонные или деревянные ящики с покрытием), а оптимальна заморозка.Нарежьте помытые и очищенные от кожуры клубни кружочками, дольками или кубиком, сложите в пакеты и отправьте в морозилку до своего часа.
Как хранить морковь
Собранный или купленный в магазине корнеплод предпочитает температуру около +1-3°C и влажность воздуха порядка 90%. Хорошо подходит для этого овоща хранение в песке или опилках, предотвращающих быстрое испарение влаги.
В условиях квартиры неделю-другую морковь может неплохо храниться в верхних отделах холодильников, где температура обычно ниже, чем в других отделах. Есть и другие варианты: сушка в духовке или заморозка.
Как хранить свеклу
Свекла прекрасно себя чувствует в погребе или подвале при температуре +2...+4 градуса по Цельсию. Она любит влажный воздух, предпочитает хорошую вентиляцию. Можно также хранить свеклу дома, в неотапливаемом темном помещении, в мешочках с добавлением песка. Недели полторы-две время свекла может храниться и в холодильнике, лучше – в пакете. Дольше корнеплод будет сохранять свои полезные качества в морозилке.
Как хранить помидоры
Помидоры быстро теряют аромат и вкусовые качества при длительном пребывании на холоде: даже в холодильных камерах им некомфортно. Лучше держать их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Спелые томаты хранятся в проветриваемом ящике или корзине максимум неделю, зеленые же помидоры – чуть дольше. Они дозревают при температуре +15-20 градусов по Цельсию, постепенно приобретая красный цвет. Главное – в темном месте.
Как хранить лук
Репчатый лук нуждается и в сухости, и в доступе свежего воздуха. Его можно поместить в кладовую, подвесив в сетчатых мешках или разложив в деревянные ящики, обернув каждую головку газетами. Оптимальные условия хранения лука – низкая влажность и хорошая вентиляция помещения. Температура воздуха должна составлять около +15-18 градусов по Цельсию.
Как хранить кабачки и баклажаны
Тонкокорые плоды долго не хранятся ни в подвалах, ни в холодильнике. К таким овощам относятся, в частности, кабачки и баклажаны. Молодые кабачки желательно помыть, почистить, нарезать кубиком или натереть на терке, поместив в вакуумную упаковку, и заморозить. Баклажаны тоже не могут храниться длительное время: их лучше либо высушить в духовке, предварительно нарезав на кружочки или дольки, либо отправить в морозильник.

Как хранить тыкву
Теплолюбивый ягодообразный плод следует хранить при комнатной температуре +20-22 градусов по Цельсию. Не нужны никакие целлофановые пакеты — просто положите тыквины под стол на кухне. Тыквы не любят высокой влажности воздуха.
Для хранения не подойдут недозрелые плоды: они быстро испортятся. Как только поверхность начнет покрываться серой или коричневой (миндальной) корочкой, смело их выбрасывайте.
Ни в коем случае не мойте тыкву до «блеска», чтобы не повредить защитный восковой налет, иначе плод быстро испортится. Протрите его салфеткой от грязи, и этого достаточно. Замороженная тыква больше полугода не хранится: после этого она теряет свои питательные свойства.
Как хранить авокадо
Экзотическая ягода прочно вошла в наш рацион. Если плоды твердые, оставьте их при комнатной температуре до созревания, а затем поместите в холодильник: там они смогут полежать еще недели две. К слову, разрезанные плоды авокадо годны к употреблению всего сутки. А чтобы мякоть не потемнела, смажьте срез лимонным соком.
Как хранить зелень в холодильнике
Зелень хорошо сохраняется в бумажных полотенцах или специальных контейнерах с крышкой. Перед помещением зелени в контейнер (лучше с перфорацией) ее желательно промыть холодной водой и обсушить. Укроп, петрушку и кинзу также можно поставить в холодильнике вертикально в стакан с небольшим количеством воды, накрыв пакетом сверху — так зелень сохранит свежесть до двух недель.

Если хотите продлить срок годности зелени месяцев до 6-7, засушите ее или заморозьте в вакуумных пакетах.
Лайфхаки
- Разместите нескольких лавровых листов в ваших контейнерах для хранения овощей: они послужат естественным репеллентом для насекомых.
- Чеснок можно размещать в сетчатых мешках или бумажных пакетах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
- В качестве альтернативы можно поместить овощи в перфорированные пластиковые пакеты, обеспечив им циркуляцию воздуха.
Соблюдение основных рекомендаций по правильному хранению овощей, фруктов и зелени в домашних условиях позволит вам наслаждаться свежими продуктами питания длительное время. Если следовать этим простым правилам, удастся заметно минимизировать потери.
Статьи по теме:
Свежие комментарии