На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...
  • Лидия Санникова
    Надоела. Никому не интересна.Покинувшая Россию...
  • Наталья Конева
    Автор! Опять про внешность? - да задрали вы уже: то поправился, то руки дряблые...мозги из вас и дела никто не обсужд...Орлова выставила ...

Как не застрять на одной должности до конца жизни: инструкция от бизнес-коуча

Эксперт разобрал типичные ошибки, которые не дают двигаться по карьерной лестнице.

123RF/legion-media.ru

Никто не застрахован от неудач в карьере. Однако стоит учиться на ошибках и делать выводы. С таким подходом вы в состоянии изменить вектор своего профессионального развития в лучшую сторону. Разберем типичные ошибки, которые совершают люди, стремящиеся к успеху, но так и не достигающие его.

 

№1. Карьера без цели

Достаточно частое явление: работа есть, а карьеры — нет. С таким сталкиваются сотрудники, которые не пытаются представить себя через пару лет на должности выше. При этом, вы можете отлично справляться с текущими задачами и быть ценным для руководства. Если чувствуете, что попали в своеобразный тупик, вспомните весь свой профессиональный путь. С чего начали, чему научились, какие успехи закрепились именно за вами. Анализ поможет оттолкнуться и понять, в какую сторону можно двигаться.

123RF/legion-media.ru

№2. Профессиональное выгорание

Эта ошибка плавно вытекает из первой. Без высокой цели человек быстро теряет запал и не понимает, ради чего стараться. Даже хорошая зарплата не всегда поддерживает интерес к деятельности. Если эта ситуация про вас, попробуйте обсудить с руководителем новые задачи и возможности для роста. В случае профессионального «потолка» в этой компании, подумайте о смене места работы или деятельности.

123RF/legion-media.ru

№3. Хвастаться только старыми заслугами

Ваш опыт и навыки — это, безусловно, важная часть для резюме. Но нужно учиться новому, следить за развитием рынка и технологий. Многие сотрудники, которые не меняли должность несколько лет, а то и десятилетий, достаточно ревностно относятся к молодым коллегам. Все потому, что они могут оказаться более подкованными и сообразительными.

№4. Слишком частая смена работы

Сегодня считается нормальным менять место работы примерно раз в 5 лет. Но если в вашей трудовой книжке записи о принятии на работу появляются каждые полгода-год, это может помешать карьере. Будущий работодатель расценит вас как несерьезного, безответственного сотрудника и откажет. Хорошо подумайте, как возникнет эмоциональное желание уволиться, стоит ли такое решение порчи репутации?

123RF/legion-media.ru

№5. Не расширять круг знакомств

Иногда на пике карьеры человек перестает знакомиться с коллегами по бизнесу из других фирм. В результате получается некая «консервация» в своем окружении, что может навредить карьере. Периодически нужно расширять профессиональные связи, обмениваться опытом, узнавать новое и посещать тематические для вас мероприятия. Это только поможет росту в компании. 

123RF/legion-media.ru

№6. Игнорировать коллег

Вы получили желаемую должность, добились определенных успехов в компании. Вы довольны собой и начинаете считать себя лучше остальных. Такое нарциссическое поведение может испортить карьеру, поскольку незаметно вы начнете отделяться от коллектива. Будьте скромнее, умейте слушать людей разных должностей и возраста. Кто знает, может новенький подскажет вам свежую работающую схему, а более старший сотрудник поделится опытом в выстраивании диалога с руководством.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх