На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

Как сделать заготовки из базилика, чтобы он долежал до зимы — помогут вода и масло

Эти способы сохранят вкус и пользу растения.

Базилик 123RF/legion-media.ru

Базилик – одна из самых популярных пряных трав, которая придает блюдам свежий аромат и пикантность, и сегодня она не является редкостью и растет у многих на огородах. Но с приходом осени возникает вопрос: сохранить эту зелень, чтобы наслаждаться ей и зимой?

Существует несколько простых и эффективных способов сделать заготовки, сохраняющие вкус и пользу базилика.

Чтобы базилик долго хранился и не терял своих свойств, важно правильно подобрать сорт. Наиболее распространенные виды – это зеленый базилик, а также сорт «фелтириано», который отличается крупными гладкими листьями. Срезать растение следует вместе со стеблем, а уже потом обрывать с него листья. Эксперты советуют накануне полить зелень, если в будущем планируется ее заморозить или консервировать. Потом базилик необходимо перебрать от мусора, сухих и больных побегов, промыть и обсушить, пишет автор канала «Идеи вашего дома».

Один из самых удобных способов – заморозка. Однако под влиянием низких температур листья обычно теряют свой цвет и структуру, поэтому рекомендуется их сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, а потом бланшировать, опустив в кипяток на пару минут. Далее зелень охлаждают, просушивают от лишней влаги и замораживают, выкладывая на плоской поверхности. Также их можно измельчить, а потом разложить по формочкам или зип-пакетам.

Также удобно хранить базилик в масле: его листики укладывают слоями в чистые стеклянные банки вместе с дольками чеснока, нарезанными пластинками, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом.

Такую пряность можно добавлять в различные блюда прямо с маслом.

Для любителей домашнего песто – свежий базилик измельчают с чесноком, кедровыми орешками и сыром, раскладывают по банкам, а сверху наливают оливковое масло. Так соус можно хранить до зимы в прохладном месте. Другой вариант — заморозить песто в небольших порционных контейнерах.

Если вы решили сушить базилик, то делать это нужно в темном, проветриваемом месте, чтобы он не потерял цвет и аромат. Можно сушить стебли вместе с листьями, повесив их в сарае, а потом уже обобрать зелень. Ее удобно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Стебли тоже пригодятся в готовке — их добавляют для аромата в супы и рагу.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх