На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Как сварить идеальный рассыпчатый рис — точно не превратится в кашу

Эти советы помогут вам приготовить всеми любимый гарнир.

Рис 123RF/legion-media.ru

Как часто у вас вместо рассыпчатого риса получалась вязкая каша? С такой проблемой сталкивались многие хозяйки, а некоторые до сих пор считают, что приготовить идеальный гарнир очень сложно. Однако есть несколько простых правил, которые помогут сварить рис рассыпчатым и ароматным.

Для начала крупу следует тщательно промыть. Рекомендуется делать это не один-два раза «для галочки», а до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это помогает удалить лишний крахмал, который и вызывает липкую консистенцию. А при последнем этапе промывания воду лучше залить теплую, чтобы зерна немного прогрелись. Тогда они проварятся равномернее, пишет автор канала «Кулинарный беспредел».

Следующий важный момент — соблюдать точное соотношение воды и крупы. Это ключ к успеху. Нельзя ориентироваться лишь на глаз, иначе зерна не доварятся или слипнутся. Для длиннозерного риса, такого как басмати или жасмин, рекомендуется использовать примерно один стакан крупы на 1,8 стакана воды. Для круглого риса, подходящего для плова или каш, потребуется чуть больше жидкости — на один стакан риса полных два стакана воды.

После закипания воды нужно сразу же убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Именно в этот момент происходит главный процесс — зерна начинают «доходить» и насыщаться влагой. Не стоит перемешивать рис или открывать крышку во время готовки, так как каждое такое действие уменьшает рассыпчатость крупы примерно на 5%. Готовить гарнир следует 15 минут, а потом оставить его еще на 10 минут доходить.

Финальный штрих — аккуратно поддеть рис вилкой, а не ложкой. Вилка поможет сохранить зерна целыми, не разламывая их. Для аромата можно положить кусочек сливочного масла или немного кунжутного масла.

Что касается выбора сорта, то для легких, рассыпчатых и ароматных гарниров отлично подойдет басмати. Жасмин чуть более липкий, но тоже хорош с курицей и рыбой. Красный рис и дикий рис обладают ореховым вкусом и требуют более долгой варки, около 30–35 минут. А вот круглый рис лучше подходит для каш или домашнего плова, но не для гарнира.

Ранее мы писали о том, как нужно правильно варить пшенную кашу.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх