Оказалось, что излишек жира на животе возникает из-за дисбаланса в кишечнике.
Теперь не получится сваливать на наследственность свою запущенную физическую форму и заплывшую талию. Специалисты определили, что это далеко не определяющий фактор. Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование, в котором приняли участие 400 пар близнецов — соответственно, с идентичной генетикой.
И вот журнал Nature Genetics опубликовал результаты экспериментов, в ходе которых ученые брали образцы кала и анализировали состав фекальных метаболитов — химических веществ, которые вырабатываются кишечными микробами. Наследственность, как известно, у близнецов одна, а вот пищевое поведение было разное.
Оказалось, что есть четкая зависимость между состоянием микрофлоры и образованием висцерального жира — того самого, который образуется вокруг органов брюшной полости и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Генетика определяет всего лишь пятую часть (а точнее — 17.9%) процессов кишечника, которые отвечают за образование и распределение жира. Все остальное зависит от рациона человека, от регулярности питания и баланса кишечных бактерий.
«Это здорово, потому что наши гены и наследственность, повышающие риск жировых накоплений на талии, мы изменить не можем, но кишечную микрофлору можно модифицировать с помощью пробиотиков, лекарств или богатой клетчаткой диеты», — отметил один из авторов исследования Джонас Зирер. В общем, ваша талия — в ваших руках.
Статьи по теме:
Свежие комментарии