На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 392 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Отцу не стало плохо, просто эмоции и слезы, ненадо переворачивать все с ног на голову!Отцу стало плохо:...
  • Любовь Титова
    Старая шлюха«Молодой, но прыт...
  • Анна Романова
    Сучки фальшивые, накаченные силиконовые, противно смотреть и читать, твари зарвавшиеся«Объяснять ей бес...

Как научить ребенка спорить?

Тимии, Живой Гараж и Мозго расскажут, как научить детей заявлять о своих потребностях и излагать аргументы спокойно и взвешенно.

123RF/legion-media.ru

Одна из самых сложных вещей, которым нужно научить ребенка, — это сохранять самообладание во время спора, не превращая дискуссии в ссоры с криками. 

Дети младшего возраста еще не умеют рассуждать логически и не всегда способны контролировать свои эмоции.

 

Прежде чем ребенок вступит в спор или сорвется на повышенные тона, предложите ему провести небольшое самостоятельное исследование и ответить на вопросы: а что на самом деле хочет сказать человек? Что нужно, чтобы услышать и быть услышанным?

Узнавайте правильный ответ

Если ваш ребенок задает вопрос, а вы не знаете ответа или думали, что знали правильный, но теперь сомневаетесь, — признайтесь в этом. А затем проведите небольшое исследование. Это показывает важную часть любого спора — способность изменить свою точку зрения и найти возможности для соглашения. Попробуйте поискать информацию в книгах или Интернете. Это отличный способ продемонстрировать ребенку на практике, что вы готовы мыслить критически и признавать свою неправоту. 

Учите не перебивать

В любом здоровом споре нам приходится больше слушать, чем говорить. Перебивать — неуважительно и означает, что вы слушаете только для того, чтобы говорить, а не для того, чтобы слышать. 

Поощряйте свободную игру

Нет ничего лучше, чем когда ваши дети придумывают свои игры. Для вас это может выглядеть как полный бессмысленный хаос, но свободная игра научит их договариваться, соглашаться и эффективно спорить.

Обучайте во время споров

Если у вас случился конфликт, попросите ребенка максимально спокойно изложить свою точку зрения. Затем повторите то, что он сказал и укажите на дыры в логике. Покажите, как можно привести более веские аргументы.

Устанавливайте ограничения

Скажите детям, что вы не потерпите ссор, но спорить – это нормально. Если вы спорите, вам нужно понизить голос и привести аргументы и доводы относительно того, почему вы правы, а другой человек — нет.

Поощряйте красивый спор

Как только вы видите, что ваш ребенок делает успехи и отстаивает свою точку зрения правильно, дайте ему это проявить и победить в споре.

Объясните, что значит выиграть спор

Скажите ребенку, что победа в споре означает, что он успешно изменил мнение оппонента. Если он добился своего, обидев противника, спросите: думает ли он, что изменил мнение этого человека? Объясните, что таким образом спор не выиграть.

Вы будете удивлены, насколько быстро ваши дети научатся убеждать и аргументировать. И это поможет им на протяжении всей жизни!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх