На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...
  • Лидия Санникова
    Собчак так надоела, мразь последняя...Собчак отчитала К...
  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...

Бронхиальная астма: коварная болезнь с разными симптомами

Почему врачи лечат по-разному это воспалительное аллергическое заболевание, которое может проявляться различными симптомами и внезапно обостряться?

LEGION-MEDIA

Весна все смелее вступает в свои права, и аллергики активно готовятся к сезону обострения своих проблем. Как только начинают таять снег, подсыхать дорожки и газоны в парках, пригревать солнышко, с земли активно испаряются накопившиеся за зиму химические вещества.

Вся эта опасная для людей, склонных к аллергическим реакциям, смесь поднимается в воздух, и деваться некуда — приходится ею дышать.

И вот уже у вас течет из носа, слезятся и краснеют глаза, чешутся брови и веки, в горле все время першит, вы кашляете или чихаете, кожа покрылась крапивницей и зудит. В группе повышенного риска — астматики. Какие возможности поддержки организма людей, страдающих бронхиальной астмой, сегодня есть у врачей?

Бронхиальная астма широко распространена во всем мире, и частота ее возникновения постоянно растет, при этом причины и механизм развития заболевания по-прежнему до конца не изучены. Наиболее очевидная причина развития астмы — сильная аллергическая реакция и вызываемый ею бронхоспазм. Согласно отчету «Глобальной сети астмы» (The Global Asthma Network), в настоящее время около 339 млн человек на планете страдают этим заболеванием. В России, по данным Минздрава РФ, в 2017 году были зарегистрированы 1 190 917 взрослых пациентов с бронхиальной астмой.

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое приводит к затруднениям при дыхании, иногда настолько сильным, что человек начинает задыхаться. Болезнь может проявляться по-разному, очень разными симптомами, варьироваться по степени тяжести, поэтому бронхиальная астма требует различных подходов в лечении.

Благодаря научным достижениям в изучении механизмов развития бронхиальной астмы, врачам стало понятно, что неконтролируемые персистирующие (то есть хронические, постоянные, характерные для длительно протекающего воспалительного процесса) симптомы астмы возникают благодаря особому типу воспаления, которое врачи называют воспалением 2-го типа.

Оно обусловлено дисбалансом в работе иммунной системы или ее гиперактивностью, а точнее – гиперактивностью  бронхов, которые остро реагируют на раздражители, что приводит к сужению просвета и выделению большого объема слизи.

Персистирующая форма бронхиальной астмы — довольно тяжелое заболевание, не дающее покоя больному. У человека могут годами проявляться мучительные симптомы: постоянный кашель, отягощенное дыхание и тяжесть в грудной клетке.

Конечно, ко всему можно привыкнуть, но жизненную активность все это неизбежно ограничивает: астма мешает хорошо высыпаться, мешает работе, личной, семейной жизни, почти полностью ограничивает возможности физических нагрузок. Редко случающиеся периоды, когда болезнь отступает и наступает полное облегчение, больной воспринимает как настоящее чудо, он радуется буквально каждому вдоху.

В зависимости от выраженности симптомов и объема терапии, который требуется для контроля заболевания, бронхиальную астму делят по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Бронхиальная астма легкого течения встречается у относительного большого числа пациентов, она эффективно поддается лечению при помощи малых доз препаратов, контролирующих заболевание, которые еще называют базисными препаратами. Помимо лекарств, нередко врачи применяют для контроля заболевания «правило трех П», особенно у детей: правильно подобранное питание, плавание и пение.

LEGION-MEDIA

Конечно, все это — рацион, физическую нагрузку в бассейне и вокальные упражнения - необходимо подбирать под контролем лечащего врача, но если все подобрано грамотно и регулярно выполняется пациентом, то результаты действительно впечатляют: симптомы астмы слабеют, а обострения происходят очень редко.

Но в случае со среднетяжелым и тяжелым течением болезни применение базисных препаратов даже в более высоких дозах не помогает снять персистирующие симптомы, так как они неконтролируемые и носят хронический характер. У пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением астмы выше риск обострения заболевания, которое может требовать вызова скорой помощи, экстренной госпитализации или даже угрожать их жизни.

Самое ужасное в том, что такие обострения астмы и ухудшение симптомов непредсказуемы, они могут случиться в любой момент, поэтому у астматиков нередко развиваются приступы страха, повышенная тревожность, депрессия, навязчивые идеи.

Согласно современным научным данным, воспаление 2-го типа лежит в основе и других заболеваний – аллергического ринита, полипов носа (выросты слизистой оболочки в полости носа) и атопического дерматита. Схожие механизмы развития этих недугов могут отчасти объяснить причины, по которым многие пациенты с астмой среднетяжелого и тяжелого течения также имеют и некоторые из перечисленных болезней.

Сегодня в распоряжении врачей есть большой арсенал препаратов для лечения бронхиальной астмы, но пациентам с неконтролируемой формой астмы среднетяжелого и тяжелого течения они часто не подходят, они просто не работают. Врач увеличивает дозу, а лекарство все равно не помогает, болезнь прогрессирует, у пациента ухудшается качество жизни, потому что обострения происходят все чаще, постоянно приходится обращаться за неотложной медицинской помощью, значительно повышается риск развития осложнений.

Тупиковая ситуация, которая долгое время никак не решалась. Но появилась биологическая терапия, которая может полностью изменить подход к лечению бронхиальной астмы, предоставляя пациентам и медицинскому сообществу новые возможности контроля над заболеванием. Биологические препараты специфично воздействуют на ключевые механизмы воспаления, благодаря чему достигается быстрое улучшение и стойкий контроль клинических проявлений.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх