Этот актер в памяти современников остался чудаковатым, избегающим общения отшельником.

Интересный факт
В детстве будущий артист был очень болезненным и худым ребенком. Чтобы сына взяли в Лесную школу, мать подправила в документах его год рождения.
«Ну, в 17-м году я родился, а не в 18-м, что с того? — признавался Вицин. — Омолодила меня на год моя находчивая мама, исправив метрику. Это нужно было, чтоб меня взяли в очень хорошую школу, где детей не только учили, но и лечили. Тогда было много таких, как я: рахитичных, ослабленных голодом…»Этот актер в памяти современников остался чудаковатым, избегающим общения отшельником, на самые простые вопросы отвечающим витиевато или загадочно сыплющим афоризмами. Даже партнеры по съемкам недоумевали: с виду простой и понятный «дядя Гоша» периодически напоминал швейцарский сейф с десятком кодовых замков.
В ответ на назойливые расспросы журналистов о своей жизни за кадром Георгий Михайлович как-то «проговорился»: «Миф должен оставаться мифом, не надо его разрушать». И все-таки попробуем развеять самые популярные мифы о Вицине.
Неразбериха и путаница начались с самого его рождения. Когда и где будущий актер появился на свет? Судя по всему, составителям всевозможных киношных энциклопедий и справочников стоило немалых трудов, чтобы ответить на эти вопросы. В апреле 1918-го (как в советские годы официально считалось) или 1917-го (как значится на могиле)? В революционном Петрограде или в Териоки (Зеленогорске)?
По крайней мере, 95-летие Вицина широкая общественность отмечала два года подряд — в 2012-м и 2013-м.Любопытно, что ныне здравствует единственная дочь Вицина — Наталья, а у нее, по ее же словам, есть дневники папы, которые тот вел с юных лет. Но она книг об отце не пишет, с журналистами общается крайне неохотно.

Тем не менее есть документ — запись в метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, где крестили Георгия, подтверждающая, что он появился на свет в городке Териоки (ныне Зеленогорск, Курортный район Санкт-Петербурга) 5 апреля (по старому стилю) 1917 года. То есть 18 апреля — по-новому. Впоследствии мама Вицина, Мария Матвеевна, исправила в метрике год рождения на 1918-й, чтобы устроить сына, родившегося слабеньким, в оздоровительную, так называемую Лесную школу, где детей лечили и учили. Это было в духе того времени — приписать лишний год, чтобы до призыва в армию дать организму окрепнуть. Точно такая же история с другим выдающимся актером — Владимиром Этушем, у которого тоже две даты рождения.
О его родителях сведений мало. Отец, Михаил Егорович, воевал в Первую мировую, был тяжело ранен и после возвращения прожил недолго. Известно, что когда мальчику исполнилось 8 месяцев, семья переехала жить в Москву. Еще то, что у Гоши был родной брат — потом он стал профессиональным художником и скульптором, учеником и ассистентом знаменитой Веры Мухиной. Георгий тоже с ранних лет неплохо рисовал и лепил, но к выбору профессии юноша подошел очень нестандартно. В одном из интервью он признавался, что в лицедеи его привела… болезненная застенчивость. Вицин вспоминал: «Когда я играл у Гайдая Труса, я играл себя в детстве. По актерскому амплуа он мне очень близок — я знаю о нем все! Чтобы побороть свои комплексы, мне надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актерство, стал заниматься в драмкружке».
Интересный факт
После переезда в Москву мама Георгия устроилась билетершей в Колонный зал Дома союзов и позднее стала брать сына с собой. В десять лет он записался в театральный кружок. «Я рос очень застенчивым ребенком, — вспоминал актер. — Проклятая худоба сделала свое дело. Я был как скелет, не купался даже, чтобы не раздеваться в присутствии других на речке. Не нравился мне и мой тонкий голос, и нескладные черты лица… В голове у меня все время был другой человек. Каким бы я хотел быть…»

Окончив в 1936 году театральную студию МХАТа-2, Георгий Вицин поступил в труппу под руководством народного артиста СССР Николая Хмелева (с 1937 года — Театр имени М. Н. Ермоловой). Первое упоминание о будущей звезде советского кино — в театральной программке спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по Островскому, где начинающий актер сыграл в эпизоде. Сохранились воспоминания о том, что во время учебы он был любимчиком своего педагога — знаменитой актрисы Серафимы Бирман, которая сравнивала его с Михаилом Чеховым. Да и в театре Вицина заметили сразу. В пьесе Френсиса Бомонта и Джона Флетчера «Укрощение укротителя» он так играл сексуально озабоченного старичка-импотента, что на всех спектаклях зал был битком. Отнюдь не главная роль, но публика валила валом именно «на Вицина»! А потом в его жизни появился большой кинематограф.
Мог сыграть Овода вместо Стриженова

Мало кто знает, что в жизни Георгия Михайловича был эпизод, когда он чудом остался в живых. Эту историю в свое время мне рассказал Петр Николаевич Бургасов — бывший главный государственный санитарный врач СССР. Отдыхая в июне 1946 года на подмосковной речке Клязьме, Бургасов вдруг услышал дикий крик о помощи. Не раздумывая, бросился спасать и вытащил из воды человека, который уже пошел ко дну. Сам едва не утонул… «Вытащил на берег, положил на живот, из него пошла вода, — рассказывал Петр Николаевич. — И тут спускаются с пригорка две женщины, тормошат его. Он очнулся, приговаривает: «Целуйте его, целуйте — он меня спас!» Одна из женщин говорит: «Знаете, кого вы спасли? Будущего великого артиста!» И называет фамилию — Вицин».
Во всех киносправочниках первой работой Георгия Михайловича значится знаменитая драма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944 год), где он якобы сыграл одного из опричников. На самом деле это ошибка! И Вицин, отбиваясь от вопросов о работе с Эйзенштейном, открещивался: «Даже в глаза его не видел». Кинодебют Вицина состоялся в 1945 году — он сыграл железнодорожника в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!». Но сам актер считал своей первой серьезной ролью — Николая Васильевича Гоголя в картине Григория Козинцева «Белинский». Вицин в образе автора «Мертвых душ» был так убедителен, что вскоре его пригласили еще раз сыграть Гоголя — в картину Григория Александрова «Композитор Глинка».

Сегодня это кому-то, возможно, покажется странным, но в конце 1940-х и начале 1950-х годов Вицину прочили успешную карьеру драматического актера и видели в амплуа лирических героев-любовников. Приглашенный режиссером Александром Файнциммером на пробы в «Овод» (ни много ни мало на главную роль мужественного борца за свободу Италии), он составил серьезную конкуренцию записным актерам-красавцам тех лет — Олегу Стриженову, Владимиру Дружникову, Сергею Бондарчуку… Тот же Григорий Козинцев собирался его снимать в «Гамлете». Вицин — Гамлет (вместо Иннокентия Смоктуновского!), и это не шутка! Сохранилось более позднее письмо Козинцева Вицину, в котором режиссер сожалел, что тот стал играть в комедиях, — он считал его глубоким драматическим актером. То есть никто не мог предположить, что из Вицина получится артист комедийный, да еще какой!
Но тут, как это часто бывает, все решил Его Величество Случай. В 1954 году в коридоре «Ленфильма» Вицина увидел ассистент по актерам из съемочной группы комедии «Запасной игрок». Оказалось, именно такого исполнителя долго не могли найти. Вицин на роль футболиста Васи Веснушкина был утвержден сразу. И вскоре не только проснулся знаменитым — именно с этого момента его кинокарьера взяла крен в сторону комедии. Вскоре был блестяще сыгран трогательный скромняга-романтик Костя Канарейкин в комедии «Она вас любит», для контраста — 70-летний (!) «дед Мусий» в «Максиме Перепелице». И наконец — роль, которую Георгий Михайлович потом называл любимой — «сэр Эндрю» в экранизации Яна Фрида «Двенадцатой ночи» Шекспира.

Любопытно, что сам Георгий Михайлович серьезные и героические роли считал скучными. С детства его кумирами были Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд... А Бастер Китон (его еще называли «комиком без улыбки») был ближе всех. Высшим пилотажем для него была трагикомедия.
Отбил у своего учителя жену
Еще один парадокс из жизни Вицина — частенько в кино он изображал трусливого недотепу, слабовольного, бесхарактерного тихоню, каковым он в реальности не был. Даже наоборот — в быту Георгий Михайлович порой был очень решительный, упрямый, если что задумал — добьется.
К каждой роли, если это требовалось, набирал нужную физическую форму и был готов исполнить многие трюки. Например, в фильме «Она вас любит» в кадре он сам на огромной скорости мчится на водных лыжах…Перед съемками того же «Запасного игрока» месяц наматывал круги на стадионе, а на репетиции знаменитой сцены боксерского поединка с Кадочниковым — Дедушкиным, атакуя, так разошелся, что пропустил удар и очнулся с трещиной в ребре. В отличие от Вицина Павел Кадочни-
Интересный факт
У юного Вицина обнаружились прекрасные балетные данные, и Георгий решил поступить в хореографическое училище. Но его родители от такого развития событий были не в восторге. «Они сказали мне: «Нет, Гоша! Балет мы уже не вынесем». И мне пришлось смириться», — рассказывал актер. А потом Вицин увлекся рисованием и после школы собрался поступать в художественное училище. Однако, увидев работы других ребят, понял, что рисует на дилетантском уровне.

ков серьезно готовился к роли боксера — несколько месяцев брал уроки у многократного чемпиона страны и заслуженного мастера спорта по боксу Ивана Князева. «Второй разряд тебе обеспечен, а может быть, даже и первый», — восхищался им тренер. Тем не менее Вицин поднялся, затянул грудную клетку полотенцем и продолжил репетицию.
Кстати, личная жизнь Вицина — лишнее подтверждение его сильного характера и целеустремленности.
«Тихий, стеснительный, робкий и закомплексованный» Гоша Вицин увел жену у своего учителя, главного режиссера и худрука театра-студии Николая Хмелева. Было артисту в ту пору 19, Дине (Надежде) Тополевой, считавшейся одной из красивейших актрис Москвы, — 35. Говорят, любовь была такая, что «обманутый муж» отступил — все понял и простил обоих.
«О личной жизни отца всегда писали с иронией, — рассказывала Наталья Вицина. — Его отношения с актрисой Надеждой Тополевой поданы как интрижка. А ведь речь идет не о банальном адюльтере, не о романчике, а о серьезных отношениях двух людей. С папой Надежда прожила не пару лет, как пишут... Она была уникальным человеком, близким ему по духу, по каким-то индивидуальным качествам. Я читала их письма друг к другу: отношения этой пары были настолько тонкими и не пошлыми, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, они мало кому понятны. Могу гордиться тем, что в принципе узнала, какие бывают у людей высокие отношения. Это поколение чистых людей. Ум Надежды, ее обаяние, остроумие вызывали восхищение. Даже когда они расстались и папа женился на маме, он все равно продолжал общаться с Диной как с близким другом, а я воспринимала ее как родственницу, полноправного члена нашей семьи. Более того, именно Дина стала моей лучшей подругой».

Известно, что Георгий Михайлович всячески поддерживал Дину Тополеву до последних дней ее жизни, то есть больше 20 лет. Ухаживал, приносил продукты, лекарства и даже хоронил ее.
Между прочим, с официальной своей женой — Тамарой Федоровной Мичуриной (племянницей всемирно известного ученого-селекционера) — Вицин также познакомился в Театре имени Ермоловой, где она работала бутафором. И вновь «пришел, увидел, победил», влюбился. В этот раз на всю оставшуюся жизнь. И опять действовал решительно.
Тамара Федоровна рассказывала: «Я его не выбирала. Меня выбрал он. А я лишь ждала, когда это случится». «Как он красиво ухаживал за будущей супругой! — вспоминал сценарист Яков Костюковский. — Тамара была женщиной аппетитной. Вицину всегда нравились такие, он говорил: «Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик».
Удивительно: за всю жизнь ни одного мимолетного романа, легонького любовного приключения. Скала! Он не обращал внимания даже на партнерш — красивейших актрис. Директор «Музея трех актеров (Никулина, Вицина, Моргунова)» Владимир Цукерман рассказывал такую историю: «1964 год. На съемочной площадке фильма «Женитьба Бальзаминова» собрались известные красавицы советского кино — Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Лидия Смирнова, Жанна Прохоренко… Те хотели его «споить» коньяком, а он отпил глоточек, пополоскал горло и выплюнул. Тогда Нонна Мордюкова ему сказала: «Ты не куришь, не пьешь, женщинами не интересуешься. Ты не мужик, ты — труп!» — «Нет, я йог», — ухмыляясь, отвечал Вицин.

За шутки получал нагоняи от жены
1960-е и 1970-е годы — самое золотое время актера Георгия Вицина. Он снялся в комедиях Гайдая, в таких эпохальных картинах, как «Деловые люди», «Женитьба Бальзаминова», «Старая, старая сказка», «Джентльмены удачи», «Земля Санникова», «Неисправимый лгун»… По цитируемости афоризмов его персонажей Вицин один из первых артистов.
«Чей туфля? Мое! Спасибо!», «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!» («Кавказская пленница»), «У нас что ни гроб, то огурчик!», «Утром деньги — вечером стулья!» («12 стульев»), «Грубый век… грубые нравы… романтизьму нету… выпить спокойно не дают», «Вова, в следующий раз быстро не женись!» («Не может быть!»), «Йес, йес… ОБХСС!», «Канай отсюда, рога поотшибаю, редиска!» («Джентльмены удачи»). Это все Вицин...
Вопреки сложившемуся мнению, Георгий Михайлович и в жизни был хохмачом, при всей внешней серьезности обладал легкостью почти мальчишеской. Шутил, каламбурил, разыгрывал неустанно — за что частенько получал нагоняи от супруги. Но именно эта удивительная детскость привела его в мультипликацию. Вицин озвучил порядка 80 мультиков и эту работу обожал: «Здесь ты чувствуешь себя ребенком, начинаешь хохотать или капризничать, петь, рычать, пищать. Взрослый так вести себя не будет». Он легко перевоплощался хоть в дверную ручку, хоть в зайчика, ласточку или грибочек. Недаром Моргунов сказал: «Вицин — дьявольски талантлив. Ни я, ни Никулин ногтя его не стоим».
Интересный факт
Миф о нелюдимости Вицина распространился из-за того, что на съемках он всегда держался подальше от компании актеров. «Они или жрут, или пьют, или идут в курилку… А я сигаретой первый и последний раз затянулся в семь лет и чуть не умер. Запомнил на всю жизнь!» — говорил Георгий Михайлович. Спиртное он не употреблял, даже мяса не ел. «Иногда мне хотелось кричать: «Вы губите себя! Остановитесь! Не пейте, не курите. Сколько хороших актеров погибло из-за этого: Шукшин, Высоцкий, Даль…» Но я понимал, что это бесполезно».

Между тем точно известно, что больше всех импровизаций придумал Вицин. Он сам рассказывал: «Помните, в «Кавказской пленнице», когда мною вышибают дверь и я улетаю в окно? Я внес свою лепту и крикнул: «Поберегись!» Или момент, когда я бегу за Варлей и пугаюсь упавшего с нее платка… Когда Моргунову делали укол, я предложил, чтобы шприц остался в его ягодице (а на самом деле в подушке. — Прим. ред.) и размеренно покачивался. А самая моя любимая находка, когда Трус, Балбес и Бывалый решили стоять перед автомобилем насмерть, и Трус, зажатый в тиски, начинает биться в конвульсиях. Импровизация удалась — все смеются до сих пор…»
Каким был настоящий Вицин?
И тут пора развеять еще один миф — о том, что в жизни Вицин был затворник, отшельник, избегающий журналистов. Конечно же это не так. Помню, в конце 1990-х я много-много раз набирал номер телефона его квартиры в Староконюшенном переулке в надежде уговорить на интервью, и каждый раз его супруга, Тамара Федоровна, очень вежливо отвечала примерно так: «Георгию Михайловичу некогда разговаривать даже по телефону. Он пошел на Арбат кормить голубей и бродячих собак…» На старый добрый журналистский штамп, мол, читатели завалили редакцию письмами, хотят узнать о Вицине побольше, приводила железобетонный аргумент: «Я все понимаю! Но о НИХ-то кто позаботится, если не он?!»
Действительно — в последние годы жизни Вицин обществу людей предпочитал компании собак, кошек, пернатых. Он подобрал на улице трех дворняг и поселил их в своей квартире. У него дома жили жучки, паучки, божьи коровки, он не трогал тараканов. Говорил: «Тараканы — это же природа! А природу нельзя уничтожать». Такова была его философия. Говорят, когда ежедневно, в любую погоду — ровно в пять вечера — он выходил из подъезда с полными карманами пшена, хлеба и прочей еды, все голуби, воробьи, кошки с собаками в округе его уже поджидали. Зрелище было невообразимое! Птицы парили над ним, садились на голову и плечи, голодные дворовые псы облепляли его со всех сторон…

Но затворником он был не больше и не меньше, чем любой другой любимец публики, которому на улице не давали прохода. Надо понимать, что после сыгранных ролей Труса или Хмыря к Вицину отношение было особое, часто — чересчур навязчивое. Поэтому, выходя квартиры, он надевал очки, надвигал на лоб шляпу или кепочку, поднимал воротник…
Георгий Михайлович до последнего работал в Театре киноактера, ездил на творческие встречи, всевозможные «юморины», сборные концерты, где читал рассказы Зощенко — концертные гонорары были не только неплохой прибавкой к пенсии, эти выступления помогали ему держать себя в форме. Шутил, что зарабатывает на корм своим бездомным «братьям меньшим».
Вицин мог быть довольно общительным. Например, с известным театральным критиком Виталием Вульфом по телефону, бывало, говорил часами. И интервью давал. Правда, очень редко: боялся сказать лишнее — опасался, что его неправильно истолкуют: «В разговоре я теряю контроль над собой, могу сказать лишнее. Журналисты и рады… А я потом нервничаю». К тому же его выбивали из колеи непрофессиональные вопросы «о глупостях всяких».
Владимир Цукерман, который дружил с Моргуновым, Никулиным и Вициным, рассказывал, как однажды они с Георгием Михайловичем проговорили аж четыре часа. «Он был скромный, не любил, когда его замечали. Одна из любимых его фраз: «Главное — не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?» Он не любил всевозможные актерские посиделки, юбилеи и творческие встречи в ресторанах.

Интересный факт
Настоящая фамилия Георгия Михайловича пишется через «ы» — Вицын. Однако при оформлении паспорта была допущена ошибка, а будущий актер исправлять ее не стал. Специалисты по ономастике (изучению имен) считают, что эта фамилия очень подходит артисту. С немецкого языка Witz переводится как «шутка/анекдот». А в России тонкого, худощавого человека часто называли Вица.
Вицин часто изображал на экранах пьяниц (и делал это в высшей степени достоверно), но в реальности был абсолютно равнодушен к алкоголю. Никогда не курил, с ранней юности системно занимался йогой, изучал физиологию человека и всевозможные практики, позволявшие владеть собой. Ежедневные тренировки проводил строго по расписанию и независимо от обстоятельств.
«Надо все время шебуршиться»
Вообще к своему здоровью он относился ответственно: очищал организм, следил за правильным питанием — почти 30 лет не принимал никаких лекарств, не ел мяса, лечился только травами. Утверждал: «Любую бяку можно нейтрализовать силой мысли». Мог, например, восстановить силы за пять минут — просто засыпал и просыпался совершенно отдохнувшим. Мог замедлить пульс чуть ли не до 20 ударов в минуту. То есть прекрасно умел владеть своим, как Вицин выражался с улыбкой, «органоном». Вероятно, именно этим объясняется то, что Георгий Михайлович всю жизнь фантастически молодо выглядел — легко и незаметно для зрителей играл героев на пару десятков лет моложе себя, и в 84 года у него не было ни одного седого волоса.
В материальном плане он жил как свободный художник — не стремился играть роли, за которые полагались награды и звания, денег не копил (это было абсолютно не в его характере), но и не бедствовал. И увлечений у Вицина было немало. Любил посидеть с мольбертом, рисовал везде — в поездках, между действиями в спектаклях, в перерывах между съемками. В минуты откровений говорил: «Иногда думаю, будь я немного моложе, съемочной площадке предпочел бы живопись».
Георгий Михайлович был завзятым
книголюбом и книгочеем — увлекался философией, любил классику, особенно Толстого, обожал письма и дневники великих людей. Сам сочи-
нял удивительные афоризмы. Например, о перестройке: «Сейчас все сломают, потом еще раз построят. Снова сломают и снова построят. Ничего нового в этом мире нет». О юморе:
«Смеяться — естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека». Или о популярности: «Убить можно и любовью, и вниманием, и славой». Любил повторять: «Ложиться нельзя, если только ляжешь — все! Надо все время шебуршиться!»

Говорят, в конце 1990-х кто-то из коллег, встретив Георгия Михайловича в фойе Театра киноактера, обронил фразу: «Дядя Гоша, что-то неважно выглядишь…» Видели, как Вицин в гримерке подошел к зеркалу, посмотрел на свое отражение и убитым голосом произнес: «Неужели это все?»
…Накануне своего последнего выступления он настоял на прогулке — с дочерью и любимой собакой. Актер уже так плохо себя чувствовал, что еле ходил. Наталья потом вспоминала: «Это была необычная прогулка. Он словно прощался — с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Я была поражена: он все понимал, все делал сознательно». Сердечный приступ случился прямо на сцене — Вицин участвовал в сборном концерте в Театре киноактера. Его сразу отвезли в реанимацию. 22 октября 2001 года Георгия Вицина не стало. Он умер в одной из московских больниц с официальным диагнозом «в результате хронического заболевания сердца и печени» — последним из «великой троицы» (Никулин умер в 1997 году, Моргунов — в 1999-м). Потом поговаривали, что причина смерти — уколы антибиотиков. Мол, не привыкший к лекарствам организм не выдержал. Но так или нет — уже не узнает никто.
P.S. В одном из последних интервью в ответ на просьбу журналиста пожелать что-нибудь читателям издания Вицин сказал: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!» Неплохое напутствие потомкам от великого актера, философа и мудреца…
Статьи по теме:
Свежие комментарии