На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Как правильно собирать и готовить белые грибы — без варки никуда

«Король леса» требует особого обращения, но вознаградит вас отменным вкусом.

Белый гриб 123RF/legion-media.ru

Белый гриб, или боровик, — один из самых популярных и вкусных лесных деликатесов. Лучше всего отправляться на «тихую охоту» в сосновые и смешанные леса, когда стоит в меру сухая и солнечная погода, и следовать нескольким простым правилам.

Лучше время для сбора «белых» — раннее утро, когда легче заметить грибы, пока они еще не спрятались под листвой. Найденный боровик следует внимательно осмотреть, а потом аккуратно выкрутить из земли или срезать ножом у основания ножки, чтобы сохранить грибницу. Это обеспечит будущие урожаи. А складывать находки следует в корзину, а не пакет, чтобы они дышали и оставались свежими, не помявшись.

После возвращения домой необходимо сразу приступить к обработке «белых». Их перебирают и сортируют: крупные подходят для сушки и варки, средние и небольшие — для приготовления блюд, а маленькие и крепкие — для маринования. Следует срезать низ ножек, очистить грибы от земли и мусора и при необходимости разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствие червей. Если есть сомнения, можно залить грибы холодной подсоленной водой на час — насекомые всплывут, пишет канал «Едим дома».

Перед приготовлением боровики обязательно надо отварить для безопасности. Для этого существует два способа: либо залить их холодной водой, посолить и проварить около 20 минут; либо погрузить грибы в уже кипящую воду на 10 минут, воду слить, залить свежей и варить еще 20 минут. После варки грибы можно жарить с луком и зеленью, мариновать или солить.

 

Для маринования берут маленькие крепкие «белые», готовят маринад с солью, сахаром, специями и уксусом, а потом варят в нем грибы дополнительно и раскладывают по стерилизованным банкам с чесноком и растительным маслом. Для засолки боровики варят в подсоленной воде со специями, охлаждают, укладывают в банки, заливают маслом и хранят в холодильнике. Поддаются боровики и заморозки — их раскладывают по порционным пакетам и хранят в морозилке до полугода.

А вот перед сушкой грибы не нужно отваривать и даже мыть. Их протирают влажной тканью, нарезают крупными кусками, а затем аккуратно высушивают в сушилке, духовке или на нитках.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх