Последние комментарии

  • Valentina Bulanova22 июля, 16:30
    Обезьяна40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Александр Александров22 июля, 16:00
    А посрать сходила?Екатерина Вуличенко окрестила семимесячного сына
  • павел калугин22 июля, 14:46
    Красавец, на е ударение.40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  1. Блоги

Рецепты от Софьи Каштановой: борщ с грибами, дорада с овощами, паста с креветками и смородиновый зефир

«Для меня резать овощи для салата или перемешивать суп — не тот процесс, от которого получаю...

Софья Каштанова из личного архива Софии Каштановой

«Для меня резать овощи для салата или перемешивать суп — не тот процесс, от которого получаю наслаждение. Но результат меня вдохновляет: что может быть приятнее, чем вкусно накормить близких?

Раньше вставала к плите чаще, а теперь на это не остается ни сил, ни времени: много съемок. Так что в моих кулинарных практиках периодически образуется простой. Готовить я училась сама, и только когда начала жить самостоятельно. Стала искать рецепты в Интернете, спрашивала совета у бабушки (она в нашей семье была ответственной за обеды и ужины), у мамы и, конечно, у партнерш — актрис, с которыми снималась в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», — они подсказали мне пару оригинальных праздничных блюд. Однако кручусь на кухне всегда быстро: три часа тратить на обед не буду. По-моему, блюд, которые я не могла бы приготовить, не существует: просто надо до них «дойти» и разобраться, что к чему. Например, с недавних пор полюбила сыроедческие десерты. Меня в последнее время «пробило» на сладкое, а злоупотреблять сахаром и калорийной выпечкой не хочется. Сейчас осваиваю брауни без глютена. Еще с детства люблю супы и салаты. Обожаю соусы, делаю их сама со специями, которые привожу из Мексики. Мне нравится экспериментировать со вкусами: смешивать ингредиенты, получать разные оттенки. С оригинальным соусом банальная запеченная курица приобретает неповторимый вкус и аромат. К слову, из мексиканской кухни мне очень нравится суп из маиса посоле. Лично у меня, пожалуй, не хватит выдержки на его приготовление. Сначала очень-очень долго варится бульон из говядины с косточкой или из курицы. Затем добавляются специи, свежие овощи и фрукты: авокадо, лук, рубленые листья салата, лимон, орегано. Очень вкусно! Когда прилетаем в Мексику, в первый же вечер идем есть посоле. Но не в пафосный ресторан, а в какое-нибудь уютное местечко, куда ходят местные жители. Вообще, я гурман: щепетильно отношусь к составу того, что передо мной в тарелке. Буквально раскладываю блюдо на составляющие, как эксперт! И если какой-то ингредиент не люблю, даже пробовать не буду. Да и экзотическое меню меня не прельщает, все эти жареные кузнечики или личинки. И отбивную из кенгуру, и котлету из лося есть не готова: мне жалко животных. Не исключено, что в будущем даже стану вегетарианкой. Но пока к такому шагу не готова. На кухне использую приборы, которые реально упрощают жизнь. Тот же измельчитель или блендер для пюре и гаспачо. Но навороченный, мощный комбайн, купленный не так давно, понадобился пока считаные разы. Может, просто не привыкла...»

Борщ с грибами

Борщ с грибами Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • капуста средняя треть вилка морковь, средняя свекла, луковица, большой красный болгарский перец — по 1 шт.
  • брокколи — 6—8 соцветий
  • сушеные белые грибы — горсточка
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

За три часа до приготовления борща грибы залить стаканом воды и дать им настояться. В кастрюлю с 3 литрами кипящей воды положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить к картошке порезанные полосками грибы и воду, в которой они настаивались, а еще через пять — овощную зажарку: морковь, лук и свеклу очистить, морковь и свеклу натереть на терке, луковицу — мелко нарезать и жарить все пять минут на небольшом огне (сковородку затем не мыть). Еще через пять минут добавить очень тонко нарезанную капусту. Еще через пять — нарезанный на 6 частей болгарский перец. В ту же сковородку, где жарились овощи, добавить немного масла и протомить пару минут на слабом огне томатный сок, добавить его в борщ, посолить, поперчить, добавить раздавленные зубчики чеснока и варить еще минут пять. Положить соцветия брокколи и варить еще пять минут. Кастрюлю снять с огня и дать борщу настояться минут двадцать.

Дорада, запеченная с овощами

Дорада, запеченная с овощами LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дорада большая — 1 шт.
  • помидоры, красный болгарский перец, луковица — по 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое для обжарки и запекания

Способ приготовления:

Дораду почистить, выпотрошить и вымыть. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать тонкими кольцами. Помидор нашинковать тонкими кружками. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук — до прозрачности, убавить огонь, всыпать перец и жарить его 3 минуты, посолить и убрать с плиты. Дораду натереть солью изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком и маслом. На противень положить фольгу, смазать ее маслом. На фольгу выложить лук с перцем, сверху дораду, а на рыбу — помидоры. Завернуть рыбу с овощами в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Паста с креветками со сливочным соусом

Паста с креветками со сливочным соусом PHOTOXPREES.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти — пачка (450 г)
  • креветки очищенные — 350 г
  • сливки 30% — 200 мл
  • помидоры (лучше черри) — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр пармезан — 50 г
  • соль, перец, базилик — по вкусу
  • масло сливочное для жарки

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупными кусками (черри разрезать пополам). Сильно нагреть глубокую сковороду со сливочным маслом и обжарить креветки с обеих сторон в течение 3 минут, добавив соль и перец и постоянно помешивая. Огонь под сковородкой сделать небольшим, добавить помидоры, очень мелко порубленный чеснок и готовить соус еще

3 минуты, добавить базилик и сливки и готовить соус еще 3 минуты, не давая кипеть. Отварить спагетти согласно инструкции, выложить их на блюдо, сверху полить сливочным соусом с креветками и посыпать натертым пармезаном.

Классический смородиновый зефир

Классический смородиновый зефир PHOTOXPREES.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • смородина замороженная — 400 г
  • сахар — 350 г
  • яйцо — 1 шт.
  • агар-агар — 5 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

В рецепте очень важно соблюдать вес ингредиентов. Ягоды выложить в сотейник и поставить на слабый огонь, периодически помешивая. Когда дадут сок, добавить 125 г сахара и выпаривать еще 5 минут, пока пюре не станет густым. Готовое пюре полностью остудить, протереть через металлическое сито (должно получиться около 125 г продукта). Выложить в большую миску, добавить яичный белок и очень хорошо взбить миксером (не блендером!) на большой скорости 5 минут. Когда пюре не будет стекать с венчика, отставить в сторону. Сварить сироп: в сотейник положить агар-агар, налить 80 мл воды, размешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести агар-агар до полного растворения (до состояния густого геля). После закипания добавить 225 г сахара, постоянно помешивая. Увеличить огонь до среднего и варить, помешивая, пока не появится пышная пена. Сироп будет готов минут через пять, когда капля сиропа между пальцами при их разжимании вытягивается в тонкую нитку. Взбить смородиновое пюре миксером полминуты и очень тонкой струйкой (для этого кастрюльку надо поднять повыше) влить в него сироп, одновременно продолжая взбивать пюре миксером. Переложить массу в кондитерский мешок (или целлофановый пакет от молока с отрезанным уголком), выдавить «розочки» на силиконовый коврик и дать высохнуть при комнатной температуре (зимой достаточно 8 часов). За пару часов до готовности просеять на зефир сахарную пудру.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх