«У меня небольшая семья, но я готовлю сразу три меню. Для себя — диетическое. Я не ем многие...
«У меня небольшая семья, но я готовлю сразу три меню. Для себя — диетическое. Я не ем многие продукты. Например, давно не употребляю мяса, полностью исключила из рациона соль и чистый сахар (заменила медом), ограничиваю хлеб.
Это даже прописано в моем райдере. Поэтому, когда снималась в сериале «В шаге от рая» для канала «Россия», для меня заказывали специальный «здоровый» кинокорм. Впрочем, в Питере, где шли съемки, не только невероятно красиво, но и вкусно — очень много замечательных кафе и ресторанчиков, где можно вкусно поесть. Второе меню — детское, для сына Вани, которому три с половиной года. Для него вместо курицы я часто готовлю кролика. А третье меню — вполне традиционное, для мужа (актера Игоря Бочкина. — Прим. ред.).Чаще всего я готовлю супы. Потому что первое блюдо для моих мальчиков — это самое важное. Больше всего муж любит борщ по рецепту моей мамы — в нем сочетаются черты украинского и белорусского борща (я родилась в Минске). Готовлю его на говядине, причем первую закипевшую воду сливаю. Так поступаю с любыми мясными супами — и бульон получается прозрачным. Борщ готовлю без капусты и без сала, зато добавляю резаный чернослив. Второе мое фирменное блюдо — рыбная солянка, рецепт которой узнала на гастролях в одном северном городе. Помимо жирной красной рыбы — лучше всего лосося — кладу пассерованный красный болгарский перец и лук, оливки и маслины, картошку, соленые огурцы и зелень. Но морковь не использую — она придает ненужную сладость. И еще секрет: такой суп должен настояться — на второй день он вкуснее. А в моем рассольнике главный лайфхак связан с огурцами. В свое время это блюдо великолепно делала моя мама. И Игорь давно просил его приготовить. Недавно наконец я его сделала! Рассольник получился неплохим, но не таким, как у мамы. И тут я вспомнила, что она не брала консервированные огурцы из банок — в них используется уксус, который меняет вкус супа. Для идеального рассольника подходят только бочковые огурцы. Когда сделала рассольник с ними, убедилась в маминой правоте. А еще в классический рассольник не надо класть томатную пасту, лучше обойтись зажаркой из моркови и лука, а перловку надо отваривать отдельно и лишь потом добавлять в суп. Новым для меня является и суп с перепелками. Знакомые привезли с охоты эту дичь, вот я их и попробовала. Оказалось, мясо перепелок намного нежней, не идет ни в какое сравнение с курицей. Просто королевский суп получается! А еще советую хозяйкам обратить внимание на разные виды риса. Я почти всегда заменяю традиционный белый рис на дикий или бурый. Ризотто, например, так выглядит гораздо интересней. Правда, высокую калорийность риса это не уменьшает.
Если же говорить о кулинарных неудачах, то у меня это блины — они получаются через раз. К этой Масленице даже купила специальную дорогущую сковородку. И все равно первые пять блинов вышли комом, да и остальные не удались. А вот моя бабушка пекла просто изумительные блины — может быть, потому, что делала их в печи. Выпечка, десерты, сладкое — это вообще не мое. Готовить долго, а сгонять лишние килограммы еще дольше. Кстати, если хочется чего-то сытного, лучше заменить хлеб на авокадо. В мой фирменный салат входит авокадо, много зелени (ассорти салатных листьев), рыба и вареное яйцо. Такое быстрое блюдо вполне может заменить целый обед».
Фрикадельки в томатном соусе
(4 порции)
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец красный — 2 шт.
- базилик сушеный — 2 ч. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка взбитое яйцо, половину базилика, мелко нарезанный зубчик чеснока, сухари, посолить, поперчить и вымесить фарш. Влажными руками скатать фрикадельки размером с грецкий орех, сложить их на тарелку и убрать в холодильник на полчаса. У болгарского перца удалить семена и перегородки, мякоть нарезать крупными кусками и блендером измельчить вместе с крупно нарезанными помидорами до состояния пюре. В глубокой сковороде разогреть масло, влить туда томатное пюре, добавить оставшийся базилик и мелко нарубленный зубчик чеснока, посолить, поперчить и тушить 10 минут, постоянно помешивая. Затем в соус положить фрикадельки и тушить под крышкой 15 минут, периодически переворачивая. Если соус сильно выкипит, добавить горячую воду.
Суп из куриных крылышек в мультиварке
(4 порции)
Ингредиенты:
- куриные крылья — 12 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- рис — 1/2 ст.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- петрушка — 5 веточек
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Крылышки вымыть и каждое разрезать на две части. Рис перебрать и промыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать тонкими кружками. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки, добавить 2 л. воды, положить очищенную, но целую луковицу, лаврушку и перец и посолить. Выставить режим «Суп. Варка» и готовить 40 минут. В конце готовки удалить из супа луковицу, разлить по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавить мелко рубленную петрушку.
Постный пирог с гречкой
(8 порций)
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- масло растительное — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- гречка — 350 г
- шампиньоны — 350 г
- луковицы крупные — 2 шт.
- чай — 1 пакетик
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Вскипятить 325 мл воды, добавить 1/2 ч. л. соли и размешать. Муку просеять на стол, собрать в горку, в центре сделать углубление, в него налить 2 ст. л. масла. Постепенно вливать горячую воду, вилкой замешивая тесто. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут. В небольшом количестве воды заварить крепкий сладкий чай. Гречку залить водой в пропорции 1:3, добавить оставшуюся соль и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Грибы и лук нарезать и обжаривать на 2 ст. л. масла 7 минут. Соединить гречку и грибы, перемешать и охладить до комнатной температуры. Тесто разделить на две части, раскатать в пласты толщиной
1 см. Противень смазать оставшимся маслом, выложить на него пласт теста, сверху — начинку, вторым пластом закрыть начинку и хорошо защипнуть края. Верх пирога несколько раз проткнуть вилкой, смазать чаем и выпекать 35 минут при температуре 180 С.
Статьи по теме:
Свежие комментарии