На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    Царство ему небесное, видать вакцинировался от Ковида.Дочь Юрия Кары из...
  • Алекс Сэм
    Да йух с ним!Муж Пугачевой сра...
  • Иван Иванов
    С такой суммой прибавки в столовую сходить стыдно,вдруг не хватит.Про нее говорить стыдно,бутылка минералки от 70 руб...Две прибавки за г...

Николай Добрынин: «Каждый раз приходится доказывать, что я что-то могу»

После картины «Прощай, шпана замоскворецкая...» меня утвердили сразу на четыре серьезные роли. Но...

Николай Добрынин Persona Stars

После картины «Прощай, шпана замоскворецкая...» меня утвердили сразу на четыре серьезные роли. Но поскольку в это время я работал в театре Константина Аркадьевича Райкина и танцевал в последнем ряду массовки, от всех предложений отказался.

— Николай, давайте проверим, насколько хорошо вы знаете собственную биографию. Что произошло сорок лет назад?

— Может быть, в ГИТИС поступил?

— Да. И тридцать пять — с выхода вашего первого фильма «Нужные люди». Сплошные юбилеи!

— Отлично помню нашу первую встречу с Владимиром Алениковым, который снимал этот фильм. Он искал типаж Пьера Ришара в «Невезучих». Расставил вокруг стола в студии стулья, один был со сломанной ножкой. Я пришел на пробы и сразу уселся именно на него! Разумеется упал. Он говорит: «Снимешься в главной роли». Но что-то не сложилось, Алешу сыграл Веселкин. Мне досталась другая роль. Спустя пару лет Владимир Михайлович пригласил меня в фильм «Биндюжник и Король» на роль Левы Кацапа. Были у нас и другие совместные работы — в «Феофании, рисующей смерть» и «Королях российского сыска».

«Нужные люди» не первый мой фильм. Дебютом стал «Вот такие чудеса» с Николаем Трофимовым в главной роли. Нас, троих второкурсников ГИТИСа: меня, Хабибулину и Певцова — пригласили в массовку. Снимали в каком-то дворце. Один кадр — несемся с Димкой на крейсерской скорости сверху вниз под горку. Бежали так, что даже лиц не разобрать! Второй — мы со спины в балетном зале у станка. Это сейчас я развернулся бы хоть в пол-оборота, медленнее бежал бы.

По неопытности это и в голову не пришло!

Вообще, в кино мне выпал безумно тернистый путь. Очень нелегкая история до сегодняшнего дня, несмотря на внушительное количество работ. Каждый раз приходится доказывать, что я что-то могу. Сегодня, к примеру, еду на пробы. Да, меня продолжают пробовать! Как-то пригласили к одному молодому режиссеру из тех, кто снял пару короткометражек, но мнит о себе много. Она посмотрела на меня и спрашивает: «Вы когда-нибудь в кино снимались?»

Я развернулся и ушел. Ей даже лень открыть «Гугл» и спросить, кто такой Добрынин. Она ничего не смотрела! А Кириллу Серебренникову не лень ходить по театральным вузам, наблюдать за первокурсниками и выпускниками в студенческих постановках, искать самородки. Не лень следить за тем, как они растут.

— При каких обстоятельствах вы с ним встретились?

— Кирилл пришел в павильон, где я снимался. В перерыве замечаю какого-то высокого парня, тогда Серебренникова мало кто знал. Поговорили, и он утвердил меня в свой проект «Ростов-папа».

— Николай, вы говорите о безумно тернистом пути в кино. В чем это еще проявляется и почему так вышло, как думаете?

— После картины «Прощай, шпана замоскворецкая...» меня утвердили сразу на четыре серьезные роли. Шахназаров — на роль Варакина в «Город Зеро». Сурикова — в «Две стрелы. Детектив каменного века» на роль Ушастого. Кроме того, был фильм «Утоли моя печали» и еще какой-то...

Кадр из фильма «Прощай, шпана замоскворецкая...», 1987 год из архива Н. Добрынина

Первые съемки — у Аллы Ильиничны. Группа «Двух стрел» улетает, я должен присоединиться через пару дней. Меня, молодого писюна, ждали Джигарханян, Ярмольник, Гундарева, Караченцов, Шакуров... Мегазвезды!

Но поскольку в это время я работал в театре Константина Аркадьевича Райкина и танцевал в последнем ряду массовки, то выбрал в итоге Его Величество Театр, от всех предложений отказался. Чудак Коля! Не могу себе этого простить! Райкин меня не отпустил. Как можно ТЕАТР променять на роли, пусть и главные, в кино? В общем, я самому себе подсуропил! Мобильных тогда не было, и я не смог предупредить Аллу Ильиничну. Испугавшись потерять театр, просто не полетел...

Позже она мне сказала: «Коля! Я в жизни не курила, но в день, пока тебя ждала, дымила как паровоз!»

Конечно, с роли меня сняли, заменили Сашей Кузнецовым. А заодно сняли и Иру Климову — по фактуре ему не подходила, взяли Ольгу Кабо.

Если бы можно было вернуть время назад! Конечно, все сделал бы иначе. Написал бы заявление об уходе из труппы и помчался бы к Суриковой.

Что мною двигало, почему сделал такой странный выбор?! Неясно. Причем если в театре мне платили восемьдесят рублей в месяц, то за съемки я получил бы шесть тысяч. После той истории, конечно, не взяли в «Город Зеро». Карен Шахназаров вызвал и прямо сказал: «Плохо начал, друг мой...» И на пять лет мое имя вписали в черный список «Мосфильма».

— Сурикова — человек прямолинейный. Высказала вам все то, что думала, в непечатных выражениях?

— История получилась другая. Обиду она, конечно, затаила. Через пару лет Алла Ильинична приступила к съемкам «Чокнутых» и утвердила меня. Я в предвкушении интересного материала жду звонка от помощника режиссера. Завтра начинаются съемки, а телефон молчит. Набираю Суриковой:

— Алла Ильинична, как же примерка костюмов? А билеты где?

— А... Ты не в курсе? Тебя сняли с роли.

Ах ты моя любимая! Настоящая женщина! Как же красиво отбрила, изящно отомстила! И правильно, так и надо. С позиции взрослого человека понимаю: надо было с таким зарвавшимся молодым актером еще жестче поступить.

Роль в итоге досталась Николаю Петровичу Караченцову. В начале девяностых мы с Аллой Ильиничной случайно столкнулись в Доме кино.

— Не хочешь подзаработать?

— Конечно хочу. Жрать нечего.

И мы сняли с ней рекламу каких-то телевизоров. Семейка «вурдалаков» сидит, уставившись в экран... Жуть!

— От чего зависит успешность актера?

— От случая. Оказаться в нужное время в нужном месте... Скажем, как-то заглянул в павильон, где начали снимать «Гражданина начальника 3». Поговорили с Геннадием Каюмовым — и я получил роль Глеба Погодина.

— Какие свои фильмы хотели бы оставить молодым зрителям XXI века?

— «Русский регтайм», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Сваты», «Александров и Орлова» и, как ни странно, боевик «Все то, о чем мы так долго мечтали», где играю бритоголового каратиста. Популярность у фильма была просто бешеной! Партнерша — Аня Терехова, на тот момент моя жена. Режиссер Рудольф Фрунтов хотел снять Габриэллу Мариани, но я уперся — нет, бери Аню. Мы с Рудольфом были соседями. Надавил по-дружески.

Неудачно приземляюсь, колено уходит вбок. Чуть сознание не потерял. Еле доиграл, проковылял за кулисы, а там Рома. «Разминаться лучше надо!!!» — орет Е. Сидякина/из архива Н. Добрынина

— Как вам кажется, актерские браки обречены? Ведь две ваши первые жены — актрисы. Ксения Ларина, пусть недолго, но все же выходила на сцену. Анна блистала на сцене «Театра Луны».

— Причин много. С Ксенией мы вместе прыгали у Райкина в массовке, но потом в моей жизни появились Виктюк и «Служанки». Во втором браке — другая история. Я постоянно снимался, а у Ани с кино не так здорово складывалось. Уже когда расходились, в ее жизни возник «Театр Луны», где она нашла применение своему таланту, играла главные роли. Аня — человек страстный, как любому из нас, ей плохо без работы, без востребованности. Актерам вообще трудно ужиться вместе. Темперамент, эмоциональность, когда они проявляются дома, разрушительны.

— Ваш личный опыт доказывает правдивость слов. С Катей вы вместе с 1998 года. Женаты девятнадцать лет. Пишут, что девушка — из поклонниц.

— Никакая она не поклонница, просто любила «Сатирикон», не пропускала ни одного спектакля. В то время наш театр под руководством Виктюка там репетировал. И вот после премьеры «Саломеи», в 1998 году, актерской компанией пошли в кафе — отмечать. Людей много, шумно, пьяно... За столом я заметил молоденькую красивую девушку — стройную, высокую, длинноногую. Клеиться не собирался, мне в тот вечер негде было ночевать. После развода дома лишился, скитался по друзьям, поэтому подсел и прямо спросил:

— Можно у вас переночую?

Она, конечно, прифигела, но ответила:

— Поехали.

Ничего между нами в ту ночь не случилось, слишком много я выпил и просто уснул. Утром Катя убежала на работу, попросив захлопнуть дверь. И все... Я умылся, поехал на репетицию, оставив на холодильнике записку с номером телефона. Несколько месяцев не виделись, пока она не позвонила: «Здрасте, это Катя...»

Не помню уже подробностей, но кажется, позвал ее на «Служанок», и больше мы не расставались. Она, правда, рассказывает другую версию и утверждает, что я ей нравился до этого несколько лет.

Началась прекрасная пора: я много гастролировал, безумно скучал по Кате. Однажды мы с театром улетели в Штаты на сорок дней. Я купил себе гантель, чтобы не прикасаться к стакану, и качался в свободное время. Возвращаюсь в Москву в Шереметьево — загорелый, стройный, в белоснежной рубашке. А Катя, она тогда работала в «Аэрофлоте», вышла меня встречать. Мы увидели друг друга, бросились навстречу, стали целоваться. И так упивались, что не заметили, как подошел какой-то человек и сделал замечание. Это был Катин начальник... В общем, через короткое время ее уволили. Ну все правильно: стоит сотрудник крупной компании в форме и страстно целуется с каким-то мужчиной!

Несмотря на то что Катю любил, жениться не собирался. Дважды уже ходил в ЗАГС — сколько можно?! Чего хотел? Да просто вместе жить, нам было хорошо... Но Катина бабушка, которую я обожал, сказала: «Не позорь ты внучку мою единственную...»

Ну ладно. Подали заявление. Предыдущие две мои свадьбы были скромными, поскольку совершенно не имелось денег. У первой жены ни фаты, ни белого платья. Хотя родители Ксении красивый стол накрыли, подарили свадебное путешествие в Таллин.

В спектакле «Служанки» Валерий Плотников

У второй жены платье было, его подарил Вячеслав Зайцев. Из гостей только Алла Сигалова да директор «Независимой труппы», где я тогда работал. На столе — водка, шпроты и черный хлеб. Но все остальное тоже без шика по той же причине — полного отсутствия денег. А вот с Катей все иначе — шикарный наряд, фата...

Утром за ней приехал, открывается дверь, вижу сквозь дверной проем в комнате у окна Катю — красивую, в белом пышном воздушном платье. Я хотя и в костюме был, но на ногах почему-то не ботинки, а сандалии с открытыми пятками. И поехали мы в тушинский районный ЗАГС.

— Почему так далеко?

— Первый раз я расписывался во Дворце бракосочетания — в Грибоедовском, на Чистых прудах. С Тереховой женились где-то у «Савеловской». Не повторяться же!

Заходим в комнату сотрудницы, где оформляют бумаги. Тетенька предлагает: «Оплатите музыкальное сопровождение. Вам сыграть Марш Мендельсона? — Я начал смеяться — сейчас будет вам «там-там-тарам». Она не поняла, о чем я, обиженно спрашивает: — Что, четыреста рублей жалко?»

В эту секунду раздается удар ногой в дверь, на пороге появляется Роман Григорьевич Виктюк. «Ты дальше не мог ЗАГС выбрать? В Кукуево загнал!» — кричит нецензурно. Следом появляется великая, моя любимая Елена Васильевна Образцова и «включает» свою иерихонскую трубу! «Ла-ла-ла-ла-ла!» — поет Мендельсона. Тетка, которая только что втюхивала нам музыкальное оформление, молча сползла по стеночке.

Когда мы вышли из ЗАГСа, солнце вдруг скрылось, резко потемнело и ливануло — как в тропиках!

Катькин дядя приготовил подарок — коробку с белоснежными голубями. Хотел торжественно выпустить над молодыми. Однако птицы сбились в комок, Сережа долго стучал по крышке, свистел, уговаривал, наконец договорился — птицы вылетели, покружились над нами!

— Дождь в день свадьбы — к счастью!

— Конечно! Катька подхватила воспаление легких, долго кашляла, но ничего — с той поры прошло уже девятнадцать лет. Она для меня — всё: любимая, друг, мать моего ребенка. Не представляю, как жить без нее.

Пятнадцать лет моя мама болела хореей. Это страшное заболевание с не поддающимися контролю движениями. И Катя, моя тогда совсем юная жена, ухаживала за ней, когда я уезжал на съемки или гастроли. Всю жизнь буду благодарен ей за это.

И за то, как носилась с маленьким Мишкой (сын Анны Тереховой. — Прим. ред.), когда Аня уезжала на гастроли и просила помочь.

— Николай, хочется поговорить о кино. У вас были прекрасные партнеры. Кого из великих вспоминаете в первую очередь?

— Перед глазами сразу встает мощный актер — Джигарханян. Он всех звал сы?ночками. Если человек этого не знал, радовался: «МЕНЯ так ласково называет сам Армен Борисович!»

У него шутка была:

— Сыночка?

— Да?

— Гений!!!

— Спасибо большое!

— Это я — гений!

Мы снимались в фильме «Биндюжник и Король». Там же я познакомился с Евгением Александровичем Евстигнеевым и Николаем Олялиным, которого помнил с детства по фильму «Освобождение». Для меня, мальчишки, капитан Цветаев был настоящим героем. Интересно, что в «Биндюжнике...» герой Олялина говорит моим голосом, потому что Николай не смог приехать на озвучание.

На пороге тушинского ЗАГСа возник Виктюк. «Ты дальше не мог выбрать? В Кукуево загнал!» — кричит нецензурно. Следом появляется великая, моя любимая Елена Васильевна Образцова и «включает» свою иерихонскую трубу! «Ла-ла-ла-ла-ла!» — поет Мендельсона из архива Н. Добрынина

— История вашего поступления в ГИТИС очень интересна. Вы не бредили актерской профессией, а поехали из Таганрога в Москву по зову старшего брата. Что необычного он в вас рассмотрел? Могли бы поступить в мореходку, ходить в заграничные рейсы и жить припеваючи.

— Я плохо учился... Какая мореходка с экзаменом по математике?! О чем вы говорите? А так как я занимался бальными танцами, Сашка решил, что есть шанс. Действительно, театром я не бредил. В детстве был там всего раз — с компанией пацанов на последнем ряду лузгал семечки.

Саша (солист Большого театра Александр Науменко. — Прим. ред.) уже учился в Московской консерватории, когда в столицу прибыл я. Вместе пошли на прослушивание в ГИТИС. Перед членами приемной комиссии я с чувством произнес:

— Николай Добрынин, ТаХанроХ.

Мне тут же сказали:

— Всего доброго, до свидания.

Вышел из аудитории и радостно сообщил брату:

— По-моему, меня приняли.

— Ага, Коль... Конечно.

Пришлось уехать в Ростов. Там поступил в театральное училище, за год справился с говором, стал нормально произносить букву Г. Но южную мелодичность так и не убрал. На меня в кино давно все плюнули: «Ну пусть один такой урод будет». В «Легенде Феррари» сыграл полковника, начальника белогвардейской контрразведки. Породистого такого мужика. Героиня ему говорит: «Вы не из Москвы... Похоже, с юга. У вас мелодика речи южная». Самому пришлось придумать эту фразу, чтобы оправдать речь персонажа, иначе зритель не поверил бы.

— То, что вернулись в столицу снова пробовать силы, говорит о ваших амбициях. На что рассчитывали?

— В Ростове мне было абсолютно неинтересно. Представлял с тоской, как окончу училище, устроюсь в местный театр и лет через сорок выйду на пенсию. А еще армия светила. В общем, снова приехал в Москву. Прошел и во ВГИК, и в ГИТИС. Оставался финальный экзамен.

Будущий мастер курса Ирина Ильинична Судакова, взяв за шкирку, сказала: «Коля, беру тебя! Никуда больше не ходи». И, слава богу, я остался в ГИТИСе, потому что Судакова — великая! До нас много лет проработала вторым педагогом у Андрея Гончарова.

Все четыре года она нас просто не выпускала из рук! Ей помогала Лидия Николаевна Князева — помните Мартышку из «Айболита-66»? — любимая моя травести... Еще преподавал молодой Валера Белякович, который уже гремел со своим Театром на Юго-Западе.

В то время таланты могли прорваться, хотя и блатных было полно. Помню, как поразился, что за поступление ребенка в театральный родители расплачивались ключами от «Волги». Машина стоила девять тысяч рублей, средняя зарплата — рублей сто двадцать. Я же за пятачок доехал до ГИТИСа и стал студентом.

— Наверное, страшно радовались жизни?

— Наоборот. Вдруг ушел в такую грусть-печаль, что однокурсники прозвали «мировой скорбью». Обчитался Достоевского и бросился искать правду. Однажды сказал: «Вы все врете!» — и собрал вещи, чтобы вернуться в Таганрог. Остаться уговорил Андрей Анкудинов. Не помню, что конкретно он говорил, но я подумал: из Москвы уехать еще успею.

Несмотря на то что Катю любил, жениться не собирался. Дважды уже ходил в ЗАГС — сколько можно?! Чего хотел? Да просто вместе жить, нам было хорошо... В день свадьбы из архива Н. Добрынина

Алеша Карамазов своими беседами с Зосимой свел меня с ума. То намеревался отправиться в глухую деревню — работать в школе, то вешаться... Как-то раз в теплый зимний вечер встретил на выходе из института нашу прекрасную Лидию Николаевну Князеву и излил ей все, что творилось в душе.

«Коленька, это у тебя такой возраст... Пройдет. Посмотри на меня. Думаешь, легко в жизни с таким ростом?» — сказала Князева. С того вечера она стала моей «мамой». Четыре года возилась как с сыном, я даже какое-то время жил в ее доме. Однажды она ставила со мной жесткий отрывок об убийстве сыном отца. Лидия Николаевна положила в кровать пылесос, накрыла покрывалом и дала мне в руки колотушку. Я так остервенело по нему дубасил — разнес в щепки! И сразу понял, что именно испытывает мой герой, убивая.

Нас потом Судакова очень хвалила.

— Мировая скорбь прошла?

— Пока учился, мне вообще было неуютно жить... Я же из очень бедной семьи, в Москву приехал в отцовской милицейской шинели. А москвичи — и тогда, и сейчас — совсем другие... Моя первая жена, например, родилась в столице в семье переводчика и работницы Внешторга. У нее были какие-то шариковые ручки немыслимые, сумочки, кофточки... И я рядом — лимита дремучая в ментовской шинели. Как-то с братом в их консерваторской общаге стащили у чернокожего Кертиса бобровый воротник, и я пижонил. Осталась смешная фотография — стою на фоне аббревиатуры СССР в заячьей шапке и этом самом воротнике, наброшенном на шинель.

— Такое ощущение, будто вы приехали в послевоенную Москву...

— А не было денег... Мама не сумела накопить, проработав сорок лет в буфете. Честнейший человек! Если брала пирожок, то обязательно в кассу клала семь копеек. Ни ковры, ни хрусталь в доме не водились. Мы настолько плохо жили, что было стыдно приглашать в гости одноклассников. Папа — милиционер, тоже не про богатство... Я его очень любил, несмотря на то что нам с братом частенько доставалось. Наши пятые точки бывали красными как у павианов. Чаще влетало Сашке. Он от маминого первого брака, папа его усыновил. И если мама видела, что отец шлепал Сашку, тут же шлепала меня. Видимо, чтобы не сеять между братьями вражду.

— Непонятно, чем вы заинтересовали первую жену? Ведь Ксения — дочь известного советского радиоведущего Андрея Баршева. Буквально — золотая молодежь (Ксения Ларина — радиожурналист. — Прим. ред.).

— Не знаю. Чем-то... Ксения писала стихи, такой утонченной была барышней. Я стихов не писал, но читал много. Ее папа, эталон настоящего мужчины, которого я безмерно уважал, вмиг научил меня одной мудрости: «Женился — значит будь любезен обеспечивай семью!» И я пошел ночами драить метрополитен, вкалывать там, где можно заработать. Однажды привез Ксению в Таганрог. Город цвел акациями, мы гуляли, а потом присели на лавочке во дворе, вокруг которого стояли низенькие домики. Она огляделась по сторонам и спросила: «Добрынин, а как ты вообще сумел отсюда выбраться?!» И сделала мне комплимент по поводу таланта.

Кадр из фильма «Сваты-6» предоставлено пресс-службой телеканала «Россия 1»

— Талант талантом, но много лет вы провели в массовке в театре Райкина. Был шанс там и остаться?

— Конечно! Если бы не мой любимый Роман Григорьевич Виктюк.

— Писали в прессе, что в ноябре 2020-го вы не пришли на похороны своего Мастера.

— Врут. В тот день надо было ехать на съемки, поэтому мы с Катей оказались одними из первых. Цветы покупали в шесть утра, сильно удивив продавщиц: куда это спозаранку с такими огромными букетами? Я подошел к гробу, встал на колени. Рома маленьким, худеньким стал... Онкология его сожрала. Он был воином, боролся до последнего. Лет пять назад выкарабкался, пошло улучшение, но потом — по кругу... Никто так ненавидел болезни, как Рома. Это качество я перенял от него. Играли как-то в Екатеринбурге «Саломею». Прыгаю по сцене и вдруг неудачно приземляюсь, колено уходит вбок. Нога моментально надулась, боль такая, что чуть сознание не потерял. Еле доиграл до антракта, проковылял за кулисы, а там Рома.

— Разминаться лучше надо!!! — орет.

— Это все, что ты хочешь мне сказать? — спрашиваю.

— И что пришлось делать?

— Как что? Играть дальше. У меня же одна из главных ролей — царя Ирода. Не уйти.

— Как вы встретились с Виктюком?

— Я был уже в труппе «Сатирикона», когда загребли в армию. В одно из увольнений приехал в Москву и отправился первым делом в родной театр. А там капустник закончился и начались танцы. Человек из казармы, с пылающим огнем из всех мест, бросился в круг. Что я только не выделывал!

Рома в тот вечер тоже оказался в театре и увидев меня, кого-то спросил:

— Это кто такой?

Ему ответили:

— Никто. Парень из массовки, да еще и с говором, а сейчас вообще в армии.

И Виктюк сказал:

— Вот он, и только он, сыграет в «Служанках».

Рома обожал эту историю.

— Так вы попали в теперь уже легендарный проект, который в конце восьмидесятых буквально взорвал Москву?

— Да. После массовки в непонятных военных спектаклях с муляжными автоматами и пропагандой коммунизма я окунулся с головой в эстетику Романа Виктюка. Многое было непонятно, но я сразу воспринял это как невероятный подарок судьбы. Со мной произошло то, что можно назвать перерождением. До первой репетиции — одна жизнь и один Коля Добрынин, а на второй — все кардинально другое и я сам другой! Виктюк сломал мою жизнь!

«Пер-чат-ки... Эти вечные перчатки...» — странным голосом произносит моя Клер. Интонации, жесты, мимика — все абсолютно непривычное для меня. Знаете, как Виктюк объяснял задачу?

— Ром, про что играем? — спросили мы с Костей Райкиным, когда начали репетировать «Служанок».

Театр парадокса — это непросто.

— Сыночки, все просто! Кого-то в этой жизни гэцают, кто-то гэцает сам.

— И?..

— Я что, непонятно объяснил?! Идите играйте!

Каждый день при этом Виктюк менял концепцию. Девяносто репетиций до премьеры, мы работали 24/7, как сейчас говорят. И реально не выходили из театра, спали в гримерках. Работу в других спектаклях при этом никто не отменял.

С сыном Михаилом Арсен Меметов

День выглядел так: с полуночи до трех утра с нами репетировал Рома. Далее — два часа танцев с Аллой Сигаловой. В пять утра засыпали — до девяти. Репетиции продолжались. Приходил Валя Гнеушев и учил пластике. В буфете висело объявление: «Актеров, занятых в «Служанках», обслуживают вне очереди». Мы обросли, не брились, не стриглись. Жены нас потеряли на все эти девяносто дней.

— Помните премьеру?

— Конечно. В тот день театральная Москва буквально перевернулась. До семи вечера о нас мало кто слышал, а в десять — знали все! На спектакль нельзя было попасть еще долгие годы. На черном рынке билеты толкали по двадцать пять рублей! В гримерку приходили, кажется, все существующие тогда народные артисты. Савелий Крамаров, прилетев однажды из Америки, пришел на «Служанок», а потом нарисовал на стене гримерки свой шарж и написал: «Это гениально!»

Видя такой колоссальный успех, Виктюк задумал снять фильм, но с женщинами. Мою роль Клер сразу захватила Ахеджакова, Соланж досталась Демидовой, Мадам — Маргарите Борисовне Тереховой.

Снимать фильм должен был знаменитый оператор Николай Немоляев. Однако за неделю до начала съемок Рома дал задний ход. Почему — не сказал. Очень-очень обидно.

— Слышала, что всех своих актеров Виктюк звал гениями.

— От Ромы я слышал всего дважды за семнадцать лет настоящую похвалу. После «Эдит Пиаф» он тихо сказал: «Нам с тобой ничего в этой жизни не нужно. Репетировать бы и репетировать... — и еще: — А вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!»

«Гений! Браво!» — он кричал всем молодым, это на самом деле ничего не значило. Помню, как в самом начале Виктюк меня доводил до ручки. Говорил, что я таганрожский плебей.

Но вообще, он таким образом раззадоривал. Суть виктюковской «педагогики» понял не сразу. Мы репетировали «Давай займемся сексом», где я играл главную роль. «Гений! Гений!» — кричал мне Рома из-за кулис. У него была особенность — спектакли не смотрел, а слушал. Отвернется, глаза прикроет...

Вдруг за три дня до премьеры говорит: «Сыночка, давай закрываться. Это все очень плохо». На следующий день: «Нет, закрываемся. Ты играешь ОЧЕНЬ плохо». Но репетиции продолжаются. Я ничего не могу понять. Твердит: все ужасно, а что конкретно — не объясняет.

И все же премьера состоялась. Зал аплодировал стоя минут пятнадцать, не отпускал. Наконец уходим со сцены, меня встречает Виктюк: «Ну что, Коленька? Я все сделал правильно?» Тут до меня дошло. На любого актера налипают штампы, это неизбежно. И чтобы их содрать, следует в душе что-то разбередить. Виктюк придумал такой способ. Надо признаться, он оказался прав. Умничка! Я не могу хорошо играть в спокойном состоянии. И хотя было больно, трудно, я плакал и хотел Рому «убить», его нападки содрали с меня кожу, и таким вот оголенным сыграл премьеру.

— Вы до последнего созванивались?

— Нет... Виделись последний раз в 2013-м, за семь лет до его смерти. Он репетировал, а я заехал в театр в гости. Рома яркий такой, в Versace... Он был как ребенок, начал хвастаться новыми часами. Я поцеловал его в макушку — зайка ты мой!

С дочкой Ниной из архива Н. Добрынина

Когда он начал уже сильно болеть, мне позвонила его помощница. Сказала, что Рома очень ждет.

Я знал, что он уже плохо выглядел, болезнь не щадила, добивала. И знаете, не поехал... Хотел запомнить его таким, с каким мы встретились, — невероятно энергичным, подвижным. Так часто делаю: когда кто-то звонит из прошлой жизни, не хочу возобновлять контакты.

— Если говорить о других великих, то какой вспоминается Елена Образцова, которая в последние годы жизни вдруг вышла на драматическую сцену?

— Образцова смотрела «Саломею» и после спектакля прошла к нам за кулисы. Не забуду сцену: стоит Леночка, рядом Рома, на них бежит Дима Бозин, сыгравший Саломею — в одной набедренной повязке, в блестках, в золоте. Лена снимает с шеи коллекционную цепочку, которая — догадываюсь — стоит космических денег, медленно проносит ее мимо глаз Виктюка и накидывает на Бозина: «Теперь понимаю, как мне надо было петь Иродиаду».

После этого прямым текстом сказала Роме, что хочет у него сыграть, причем «вон с тем мальчиком» — и указала на Диму. Вскоре она дебютировала как драматическая актриса в «Антонио фон Эльбе». Я тоже должен был играть, но не срослось...

Ребята рассказывали, как приехали первый раз в дом Образцовой в Питере — на репетицию. У нее там роскошь, слуги чуть ли не с опахалами. Актеры расселись кру?гом. Вдруг Виктюк говорит Бозину: «Сыночка, снимай носки и иди вон туда. А ты чего сидишь? — к Лене обращается: — Вставай на четвереньки и ползи за ним следом, целуй следы». Горничная услышала и чуть в обморок не упала! А Леночка спокойно встала, подняла юбку и сделала все, что велел Рома. Она хулиганкой была, чего вы хотите — несколько лет прожила в нашем Таганроге, ее отец получил туда назначение, когда Лена была подростком.

После премьеры всем трем актерам — своим партнерам — Елена Васильевна подарила квартиры. Леночка — богиня!

— Мощно!

— Да, притом что за семнадцать лет, которые я проработал с Виктюком, квартирный вопрос решить не смог. Сколько раз просил его помочь, сходить в высокие кабинеты, попросить, как это делали и Табаков, и Захаров для своих актеров. Нет. «Не хочу перед ними (слово произнес другое — похлеще) унижаться!» — говорил. Несмотря на то что я был занят в главных ролях всех его спектаклей и готов был заплатить за квартиру, но хотя бы с какой-то дотацией. В итоге именно из-за денег мне пришлось от Ромы уйти... У Виктюка я сыграл все, о чем актеры могут только мечтать. Но у меня семья, надо было решиться поставить точку. Когда позвали в телесериал «Жизнь — поле для охоты» и предложили за съемки большие деньги, я ушел. Но сначала ввел на все свои роли других актеров.

— Деньги решают все?

— Иногда соглашаюсь на не очень хорошие роли, если прилично платят. Я занимаюсь профессией, бизнеса у меня нет.

Но вообще, если говорить откровенно, ни один актер, соглашаясь на роль, не думает: сыграю фигово! Или режиссер с продюсером: сделаем-ка дрянь! Все верят, что получится шедевр. В этом-то и прелесть жизни — никогда не угадаешь, что в итоге выйдет.

Как я общаюсь с дочерью, можно увидеть по моей роли отца Люси Гурченко. С Надеждой Михалковой и Женей Хомжуковой в сериале «Людмила Гурченко» предоставлено пресс-службой телеканала «Россия 1»

Взять сериал «Нина». На него никто не делал ставок, а посмотрела вся страна. И на «Сватов» тоже никто не рассчитывал — история простенькая. Кто знал, что «Сваты» станут всенародными любимцами?

То, что проект получился мегауспешным, стало для всей съемочной группы сюрпризом. Ведь каналы дружно отказывались от «мувика» под предлогом: «Да ну, это про деревню...» В итоге фильм показали по «России 1», и неожиданно выяснилось, что истории «про деревню» зрителям понравились. Роль пьющего Митяя была проходной. Я и сниматься не хотел, «купился» из-за партнеров. С одной стороны, здорово, что «Сваты» стали такими популярными. С другой — они сыграли со мной злую шутку. На пробах говорят: «Ну это же Митяй!..»

Как-то разговорились с земляком Федей Добронравовым. Он переживал, что все его знают как Будько. Я говорю: «Радуйся! Тихонова тоже знают все больше как Штирлица».

После Митяя все равно ухитрился сыграть роли другого плана: и Утесова, и отца Люси Гурченко. Сейчас в жизни все больше театра, график расписан на год вперед.

Как говорил тот же великий Вячеслав Тихонов: «Вернусь в театр. Душу подремонтирую...» В кино тоже идет работа. Снимаюсь в новом сезоне «Мосгаза» для Первого канала в роли главного злодея. Скоро на «России 1» выйдет «Перекати-поле».

— Наверное, вашей дочери не избежать актерской участи? Просится за кулисы?

— К счастью, нет. Нине тринадцать. Шесть лет занималась рисунком, сейчас безумно увлечена японской анимацией, хочет стать мультипликатором.

Нинка моя — нежный цветочек, а актрисе надо быть «с яйцами».

— Вы постоянно отсутствуете дома. Воспитание дочери на Кате?

— Конечно. Но Нина знает, что я ее обожаю, ради них с Катькой живу. Иногда случается — забегаю домой ночью буквально на час, чтобы сменить одежду и снова уехать работать. Целую дочь, жену, а Катя утром Нинке сообщает: был папа, поцеловал тебя, передал, что любит.

Ни разу в жизни я на Нину не повысил голоса. Не представляю — как можно отругать или не дай бог шлепнуть. С ней — всегда мягкий и добрый: «Клюковка»... Как я общаюсь с дочерью, можно увидеть по моей роли отца Люси Гурченко. Он, как и я, обожал дочь. Жаль, что Марк очень жестко обращался с женой. Ее сыграла Надя Михалкова. Для меня это по-человечески неприемлемо. Ненавижу громкие звуки, споры, ссоры, выяснения! Только тишина и любовь.

— Если бы у вас была очень крупная сумма, позволившая больше не работать, согласились бы?

— Мы семьей просидели на самоизоляции в Подмосковье ровно сто дней. Мои девочки рядом, никуда не нужно бежать. Хорошо было. На рассвете выходил на крыльцо, вдыхал ароматы леса и чувствовал себя абсолютно счастливым. На участке поселилась огромная сова, вывела двух птенчиков. Радость и безмятежность!

В изоляции я перестал подкрашивать волосы и оставил седину. Нина смотрит:

— Пап, ты таким белым будешь теперь всегда?

— Да, привыкай, девочка.

Вдруг совсем другие роли стали предлагать. И все просят: «Николай, с бородой оставайтесь, пожалуйста». Как оказалось, по большому счету жизнь так быстро пролетела. И мне очень грустно смотреть вперед...

Стараюсь жить по понятиям, как у нас в Таганроге говорили. По совести. Не подличай, не кради, не ври. Я не святой, прошел все, что только возможно Арсен Меметов

— Какой вы в жизни?

— Клевый! Меня любят во всех группах. Говорят: наше солнце! Чтобы меня довести, следует сделать что-то невероятное — обмануть жестко, подставить. Я позитивный человек. Редко злюсь, не помню даже, когда это было последний раз. Хотя нет! Вспомнил. Два года назад один канал решил снять обо мне фильм к юбилею. Зачем только согласился?! Интуиция же подсказывала: не надо!

Накануне премьеры позвонила редактор, назвала время эфира, я предупредил всех друзей и знакомых, посадил перед телевизором семью. А там началось странное. После неосторожной фразы «Расскажу вам всю правду» — кто дернул меня тогда за язык? — последовал рассказ за кадром. О том, что якобы Добрынин бомжевал, спивался, страдал без работы. Но дело в том, что у меня вообще не было пауз! Я работаю с шестого класса и не знаю, что такое безработица. Снимаюсь тридцать пять лет. Если возникает пауза в кино, полностью переключаюсь на театр, играю порядка трехсот спектаклей в год. Какие паузы и алкоголизм?!

Дали видеоряд с кадрами из «Небесных родственников». Там у меня чудесная смешная роль. Но зрителю же непонятно, когда он видит кадры, где актер Добрынин — небритый, заросший, сидит в обнимку с бутылкой водки. Дальше — в рассказе о «Служанках» показали не меня, а Сережу Зарубина, который крутит фуэте.

И вишенка на торте — долгое, с абсолютно ненужными подробностями интервью с Аней Тереховой. С Катей при этом поговорили минуты три. С моей женой, любимой женщиной, с которой мы вместе более двадцати лет!

Нинка наша вообще до этого не знала, что я был женат, хотя обожает брата Мишу, сына Ани. Удивленно протянула: «Папа, у тебя были другие жены кроме мамы?!»

И вся передача такая, в очень странном ключе... Признаюсь, не сдержался, позвонил редактору и сказал прямым текстом: «Вам не стыдно?! Если стояла задача показать меня перед ребенком, друзьями и всей страной как законченного алкоголика и опустившегося человека, вы с задачей справились. Но вам лучше со мной больше не встречаться. Если увидите где-то случайно, быстренько прячьтесь».

Во времена великих Бернеса, Шульженко, Утесова актеры были недосягаемы. Практически боги. Никто не посмел бы снимать о них фильмы, которые дискредитируют, оскорбляют. А сейчас мои коллеги ходят по ток-шоу с рассказами о личной жизни, чтобы получить дурацкие несколько тысяч рублей. Да и сама наша профессия обесценена. В последнее время в ней много случайных людей, даже без актерского образования. Как-то работал с таким... Он произносил текст с огромными паузами. Я не понял сначала, спрашиваю: «Что происходит?! А мысль закончить не хочешь?» Оказывается, парень — «стендапер» — ждет реакцию зала, чтобы дать возможность зрителям отсмеяться.

Вспомнил по этому поводу, как пробовался в «Мою прекрасную няню». Дошел до финала вместе с Жигуновым. Пробы шли каждый день — с разными девицами, и мы играли одну и ту же сцену. В студии присутствовали америкосы — это же калька с их версии.

Меня любят во всех группах. Говорят: наше солнце! Чтобы меня довести, следует сделать что-то невероятное — обмануть жестко, подставить Persona Stars

После каждой сцены устраивали совещание минут по сорок! Бла-бла-бла... Потом подходит переводчик:

— Николай, можете компактнее сыграть?

— Разумеется! Чего вы совещаетесь-то так долго?! Скажите «Сыграй быстрее». Без проблем!

Играю снова. Опять совещаются и просят:

— Сделайте паузу.

— Как?! Она здесь ни к селу ни к городу.

— Зритель должен отсмеяться.

— Кто?

В 2004 году это было внове — какой еще зритель в сериале? Так я впервые услышал о закадровом смехе.

Спустя время зашел к другу Леше Кирющенко на съемки «Дом кувырком». Приготовились: «Мотор! Начали!» Миша Полицеймако играет, и вдруг кто-то начинает смеяться. Беспардонно! Нагло! Громко! Решил: может, родственники продюсера? Больше некому.

И тут вижу — сбоку сидят трое. Две женщины и мужчина. Одна вяжет, другая читает, третий с телефоном в руках. Они даже глаз не поднимали — ха-ха-ха-ха, о-хо-хо-хо! Влет писали смех. Знаете, это было страшно!

Время изменилось. Мы живем в эпоху ситкомов и мыльных опер.

— Если бы сами сняли о себе фильм, какая мысль была бы главной? Какие правила жизни у Николая Добрынина?

— Стараюсь жить по понятиям, как у нас в Таганроге говорили. По совести. Не подличай, не кради, не ври. Я не святой, прошел все, что только возможно. Есть такое выражение: «Жить надо так, чтобы было что вспомнить в старости, но стыдно об этом рассказать». Так это обо мне...

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх