На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Что за праздник Астафий Ветряк, который отмечают 3 октября – приметы и традиции

В этот день на Руси соблюдали ряд правил, нарушение которых сулило беду.

Осень 123RF/legion-media.ru

3 октября православные отмечают День великомученика Евстафия, который в народе известен под именем Астафий Ветряк. Этот праздник неразрывно связан с приходом осени и переменой погоды. По преданиям, римский военачальник по имени Плакида принял христианство, узрев крест с распятым на нем Иисусом Христом между рогами оленя во время охоты, и принял христианство под именем Евстафий.

Вместе со своей семьей он прошел через тяжелые испытания, в том числе изгнание и мучения за веру, но сохранил стойкость и благочестие. Семья святого стала символом непоколебимой веры и прощения, а сам он почитается как покровитель воинов и защитник от бед.

Народные традиции, связанные с праздником Астафия Ветряка, пронизаны символизмом ветра, который, по поверью, уносит с собой все беды и проблемы, открывая путь к обновлению и счастливым переменам. Крестьяне в этот день старались проветрить жилища и одежду, мыли окна и зеркала святой водой и окуривали дома ароматами можжевельника и полыни для защиты от злых духов, пишут «Известия».

Были и запреты, призванные защитить от несчастий. Считалось, что в праздник молодым женщинам не стоило выходить из дома, чтобы ветер не унес их красоту. А в качестве защиты у порога втыкали осиновый прут. Еще не рекомендовалось считать мелкие деньги, покупать новое белье и другие домашние мелочи, а также дарить что-то кроме денег. Плохим предзнаменованием считалось также стряхивание воды с рук и возвращение пустой посуды или сумок.

Обращали внимание и на приметы, чтобы с их помощью предсказывать погоду и будущую зиму. Если дул северный ветер, то он сулил скорые морозы, южный — сохранение тепла, западный — дожди, а восточный — ясную погоду.

Если появлялись сырость и туман в праздник, то зиму ждали не скоро и теплую, а сухая погода предвещала суровые морозы. 

Ранее мы писали о том, какие работы надо обязательно провести в огороде в октябре.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх