
Лев Борисович узнал у бренд-шефа как превратить обычную кашу в изысканное блюдо на радость всей семье.

Когда по утрам за окном темно, холодно и неуютно, мы инстинктивно ищем тот самый «согревающий» вкус. И часто находим его в самом простом — кашах.
Каша — это больше чем еда на скорую руку.
Это история об умении превращать банальное в особенное. Добавьте любимых ингредиентов и сезонных акцентов, и привычная тарелка овсянки или гречки станет одним из ваших фирменных осенних завтраков.Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя рецептами, которые доказывают, что каша может быть не просто завтраком, а гастрономическим удовольствием.
Овсянка с тыквой и имбирем
Густая каша с легкой сладостью и согревающим ароматом специй. За счет кокосового молока блюдо получается кремовым и нежным.
Ингредиенты:
овсяные хлопья (5–7-минутной варки) — 80 г;
кокосовое молоко 17–20%-й жирности — 250 мл;
вода — 150 мл;
тыква — 150 г;
свежий имбирь — 1–1,5 см корня;
мед или кленовый сироп — 1–2 ч. л.;
мускатный орех — щепотка;
соль — на кончике ножа.
Для подачи на выбор: жареные семечки тыквы, апельсиновая цедра, капля кленового сиропа.
Способ приготовления
1. Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера и запекайте при 180 °C до мягкости, на это уйдет около 30 минут. Остудите и пробейте в пюре.
2. Смешайте кокосовое молоко и воду в сотейнике. Доведите до легкого кипения.
3. Всыпьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на слабом огне 8–10 минут, пока масса не станет густой.
4. Натрите имбирь, пока варится каша.
5. Отправьте в кашу тыквенное пюре, имбирь и мускатный орех. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты, чтобы вкус стал однородным. Снимите с огня и смешайте с медом или сиропом.
Подавайте кашу в глубоких тарелках, посыпав жареными семечками тыквы и апельсиновой цедрой. Для контраста можно добавить немного кокосового молока по центру.
Гречневая каша с карамелизированными яблоками и корицей
Гречка с молоком и специями становится особенно вкусной в сочетании с карамельными яблоками и орехами.
Ингредиенты:
Основные:гречневая крупа — 100 г;
молоко — 250 мл;
вода — 150 мл;
сливочное масло — 20 г;
бадьян — 1 шт.;
палочка корицы — 1 шт.;
соль — щепотка;
сахар или мед — по вкусу (1–2 ч. л.).
Для карамелизированных яблок:яблоки (кисло-сладкие, типа «антоновки») — 2 шт.;
сливочное масло — 20 г;
мед — 1 ч. л.;
корица — ½ ч. л.;
сок лимона — 1 ч. л.
Для подачи:густой йогурт или творожный крем, грецкие орехи (поджаренные).
Способ приготовления
1. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, всыпьте гречку, бадьян и положите палочку корицы. Прогрейте 1–2 минуты, пока не появится аромат.
2. Влейте воду (она должна быстро закипеть), затем добавьте молоко и сахар.
3. Накройте сотейник крышкой и варите на минимальном огне 10–15 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает жидкость.
4. Тонко нарежьте яблоки. Растопите в сковороде 20 г сливочного масла, положите яблочные дольки и обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне. Влейте мед и лимонный сок, посыпьте корицей и карамелизуйте еще 2–3 минуты до золотистой глазури.
5. Смешайте готовую кашу с кусочком сливочного масла по вкусу, при желании добавьте дополнительно сахар или мед.
Подавайте кашу, выложив карамелизированные яблоки сверху, посыпав орехами и добавив ложку густого йогурта или творожного крема.
Перловая каша с лесными грибами, сливками и шалфеем
Крупа в этом блюде получается особенно нежной благодаря сливкам и бульону. Жареные грибы придают насыщенный аромат, а свежий шалфей и перец подчеркивают вкус перловки и добавляют ей легкий травяной акцент.
Ингредиенты:
перловая крупа — 180 г;
вода — 500 мл;
сливочное масло — 30 г;
растительное масло — 1 ст.л;
лук репчатый — 1 шт.;
грибы (лисички, шампиньоны, опята или белые) — 300 г;
сливки 20–30%-й жирности — 200 мл;
овощной или куриный бульон — 200 мл;
свежий шалфей — 3-4 листа;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
пармезан — 40 г (по желанию).
Способ приготовления
1. Отварите крупу до мягкости — примерно 30 минут после закипания. Слейте лишнюю воду, но не промывайте перловку, иначе она потеряет кремовость.
2. Почистите и мелко порубите лук. Если у вас крупные грибы, нарежьте их кусочками.
3. Разогрейте сковороду, растопите 10 г сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности.
4. Отправьте к луку грибы и готовьте на среднесильном огне 7–8 минут, пока не появится золотистая корочка.
5. Всыпьте перловку, перемешайте. Влейте бульон и сливки, добавьте листья шалфея. Томите на слабом огне 8–10 минут, пока текстура каши не станет густой.
6. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшееся сливочное масло и при желании тертый пармезан. Перемешайте.
Подавайте кашу горячей, с дополнительной щепоткой свежемолотого перца и листиком шалфея для аромата.
Статьи по теме:
Свежие комментарии