На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А  улыбка у ребят у всех - материна. Альбины Дженабаевой.  На мой взгляд, ОНА ВЕСЬМА УЛУЧШИЛА ПОРОДУ... Прекрасные дети.Джанабаева показа...
  • F I
    Зависть ))) Мечты сбываются )«Ребенок недалеки...
  • Evgenija Palette
    НА ОТЦА ОНА ПОХОЖА, А НЕ НА МАТЬ...Мамина копия: пов...

Завтраки для холодного утра: каши, которые согревают и дают энергию

Лев Борисович узнал у бренд-шефа как превратить обычную кашу в изысканное блюдо на радость всей семье.

123RF/legion-media.ru

Когда по утрам за окном темно, холодно и неуютно, мы инстинктивно ищем тот самый «согревающий» вкус. И часто находим его в самом простом — кашах.

Каша — это больше чем еда на скорую руку.

Это история об умении превращать банальное в особенное. Добавьте любимых ингредиентов и сезонных акцентов, и привычная тарелка овсянки или гречки станет одним из ваших фирменных осенних завтраков.

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя рецептами, которые доказывают, что каша может быть не просто завтраком, а гастрономическим удовольствием.

Овсянка с тыквой и имбирем

Густая каша с легкой сладостью и согревающим ароматом специй. За счет кокосового молока блюдо получается кремовым и нежным.

Ингредиенты:

овсяные хлопья (5–7-минутной варки) — 80 г;

кокосовое молоко 17–20%-й жирности — 250 мл;

вода — 150 мл;

тыква — 150 г;

свежий имбирь — 1–1,5 см корня;

мед или кленовый сироп — 1–2 ч. л.;

мускатный орех — щепотка;

соль — на кончике ножа.

Для подачи на выбор: жареные семечки тыквы, апельсиновая цедра, капля кленового сиропа.

Способ приготовления

1.         Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера и запекайте при 180 °C до мягкости, на это уйдет около 30 минут. Остудите и пробейте в пюре.

2.         Смешайте кокосовое молоко и воду в сотейнике. Доведите до легкого кипения.

3.         Всыпьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на слабом огне 8–10 минут, пока масса не станет густой.

4.         Натрите имбирь, пока варится каша.

5.         Отправьте в кашу тыквенное пюре, имбирь и мускатный орех. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты, чтобы вкус стал однородным. Снимите с огня и смешайте с медом или сиропом.

Подавайте кашу в глубоких тарелках, посыпав жареными семечками тыквы и апельсиновой цедрой. Для контраста можно добавить немного кокосового молока по центру.

Гречневая каша с карамелизированными яблоками и корицей

Гречка с молоком и специями становится особенно вкусной в сочетании с карамельными яблоками и орехами.

Ингредиенты:

Основные:

гречневая крупа — 100 г;

молоко — 250 мл;

вода — 150 мл;

сливочное масло — 20 г;

бадьян — 1 шт.;

палочка корицы — 1 шт.;

соль — щепотка;

сахар или мед — по вкусу (1–2 ч. л.).

Для карамелизированных яблок:

яблоки (кисло-сладкие, типа «антоновки») — 2 шт.;

сливочное масло — 20 г;

мед — 1 ч. л.;

корица — ½ ч. л.;

сок лимона — 1 ч. л.

Для подачи: 

густой йогурт или творожный крем, грецкие орехи (поджаренные).

Способ приготовления

1.         Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, всыпьте гречку, бадьян и положите палочку корицы. Прогрейте 1–2 минуты, пока не появится аромат.

2.         Влейте воду (она должна быстро закипеть), затем добавьте молоко и сахар.

3.         Накройте сотейник крышкой и варите на минимальном огне 10–15 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает жидкость.

4.         Тонко нарежьте яблоки. Растопите в сковороде 20 г сливочного масла, положите яблочные дольки и обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне. Влейте мед и лимонный сок, посыпьте корицей и карамелизуйте еще 2–3 минуты до золотистой глазури.

5.         Смешайте готовую кашу с кусочком сливочного масла по вкусу, при желании добавьте дополнительно сахар или мед.

Подавайте кашу, выложив карамелизированные яблоки сверху, посыпав орехами и добавив ложку густого йогурта или творожного крема.

Перловая каша с лесными грибами, сливками и шалфеем

Крупа в этом блюде получается особенно нежной благодаря сливкам и бульону. Жареные грибы придают насыщенный аромат, а свежий шалфей и перец подчеркивают вкус перловки и добавляют ей легкий травяной акцент.

Ингредиенты:

перловая крупа — 180 г;

вода — 500 мл;

сливочное масло — 30 г;

растительное масло — 1 ст.л;

лук репчатый — 1 шт.;

грибы (лисички, шампиньоны, опята или белые) — 300 г;

сливки 20–30%-й жирности — 200 мл;

овощной или куриный бульон — 200 мл;

свежий шалфей — 3-4 листа;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

пармезан — 40 г (по желанию).

Способ приготовления

1.         Отварите крупу до мягкости — примерно 30 минут после закипания. Слейте лишнюю воду, но не промывайте перловку, иначе она потеряет кремовость.

2.         Почистите и мелко порубите лук. Если у вас крупные грибы, нарежьте их кусочками.

3.         Разогрейте сковороду, растопите 10 г сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности.

4.         Отправьте к луку грибы и готовьте на среднесильном огне 7–8 минут, пока не появится золотистая корочка.

5.         Всыпьте перловку, перемешайте. Влейте бульон и сливки, добавьте листья шалфея. Томите на слабом огне 8–10 минут, пока текстура каши не станет густой.

6.         Приправьте солью и перцем, добавьте оставшееся сливочное масло и при желании тертый пармезан. Перемешайте.

Подавайте кашу горячей, с дополнительной щепоткой свежемолотого перца и листиком шалфея для аромата.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх