8 апреля 2018 года православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.
Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни. На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий.
В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.
Многовековая традиция готовить различные пасхальные угощения — выпекать пасхальный кулич, пасхальный хлеб, пасхальные пироги и красить пасхальные яйца — сохраняется и сейчас.
Пасха творожная праздничная
У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мед. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.
Ингредиенты:- Творог жирностью 9% — 1 кг
- Сливочное масло жирностью 82,5% — 400 г
- Сметана жирностью 20% — 200 г
- Сахар — 700 г
- Желтки— 6 шт.
- Изюм — 200 г
- Ванилин — 4 г
- Белый шоколад — 100 г
- Грецкие орехи — по вкусу
- Желтки взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, снова взбить.
- Творог смешать со сметаной, добавить яичную смесь, перемешать. Затем поместить в пасхальную формупод гнет на 6–8 часов в холодильник.
- Форму с готовой пасхой перевернуть, залить основание пасхи белым шоколадом, растопленнымна водяной бане. Остудить.
- Пасху сверху украсить растопленным белым шоколадом и грецкими орехами.
Рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальный кулич
Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.
Ингредиенты на 1 кулич:- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Дрожжи — 30 г
- Цедра лимона — 10 г
- Соль
- Ванилин — 1 г
- Курага — 150 г
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
- К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
- Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
- Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
- Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
- Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.
Рецепт от Максима Рыбакова, бренд-шефа комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем
Количество порций: 8
Ингредиенты:- Мука — 600 г
- Сухие дрожжи — 8,5 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г и еще 1 ст. л.
- Сахар — 70 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар — 8 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сливки — 125 мл
- Тертый миндаль — 150 г
- Марципановая смесь — 300 г
- Мед — 2 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Желток — 1 шт.
- Миндаль — 1 ст. л.
- В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока. Перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час.
- 125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма.
- Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Ингредиенты:- Горький шоколад — 150 г
- Молочный шоколад — 200 г
- Воздушная пшеница или воздушной рис — 2,5 стакана
- Кондитерская посыпка и кокосовая стружка — для украшения
- Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Тщательно размешать до однородности.
- Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.
- Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
- Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.
- Придать смеси форму яйца.
- Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.
- Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.
- Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.
Рецепт из книги «Пасхальные рецепты» (издательство «Эксмо»)
>
Пасхальные барашки
Ингредиенты для 2 изделий:- Марципановая масса — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
- Мука — 180 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — щепотка
- Миндальное масло — 15 капель
- Кукурузная мука — 50 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Сливочное масло — 0,5 ч. л
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 75 г
- Дробленый фундук — 50 г
- Шоколад — 1 ч. л. (растопленный)
- Изюм
- Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке).
- Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).
- Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука.
- Из 4 изюминок сделать барашкам глаза.
- Сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.
Пирог «Весенний»
Количество порций: 8
Ингредиенты:- Готовое слоеное тесто — 450 г
- Яйца — 12 шт.
- Шпинат — 1 кг (отварной)
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр рикотта — 450 г
- Тертый пармезан — 90 г
- Сухой мускатный орех — щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Желток — 1 шт. (сырой)
- 1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли.
- 450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).
Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами
Ингредиенты:- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Отварные шляпки шампиньонов — 350 г
- Петрушка — 50 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана 30% — 50 г
- Яйца — 4 шт.
- Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла.
- Посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.
- 500 г готового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4 круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15 см и 8 полосок длиной 20 см и шириной 1 см.
- Каждое из 4 яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.
- На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.
- Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке.
- Выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии