Главное в приготовлении голубцов — это правильный выбор капусты.

«Голубцы — настоящее блюдо-конструктор, потому что готовить его можно с любой начинкой на ваш вкус. Классикой считается смешанный мясной фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1, но лично я предпочитаю сочетание курицы и индейки или риса и овощей/грибов, если хочется вегетарианский вариант.
Главное в приготовлении голубцов – это правильный выбор капусты. Она должна быть мягкой и легко разбираться на отдельные листья. Поэтому либо покупайте молодой кочан, либо предварительно обработайте «старый» — уберите его в морозильную камеру на несколько часов или отварите в кипящей подсоленной воде», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» (издательство «Хлеб&Соль»).Рецепт: состав
- Капуста 1кочан (1 средний кочан молодой капусты)
- Куриное филе 500—600г (и\или индейки без костей)
- Рис 150г
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу (для жарки)
- Специи по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
- Томаты в собственном соку 200г
- Сметана 20% 200г
- Вода 200мл (или овощной отвар\куриный бульон)
- Укроп по вкусу
- Морковь 2шт. (средние)
- Лук репчатый 2шт.
- Чеснок 4зубчик
Приготовление:

- Для голубцов аккуратно снять с кочана листья, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Отдельно отварить рис до полуготовности. Петрушку мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Нарезать филе небольшими кусочками и пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом.
- Выложить на сковороду морковь и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
- Добавить в фарш отварной рис, обжаренную морковь, чеснок, петрушку и специи, хорошо вымесить начинку и отбить об рабочую поверхность.
- Выложить 2 ст. ложки начинки на изнаночную сторону капустного листа ближе к внутреннему краю, накрыть начинку боковыми частями листа и аккуратно свернуть лист в рулет. Должно получиться подобие небольшого конверта. Начинить таким образом все капустные листы. При желании скрепить края голубцов зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе запекания.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду голубцы и обжарить по 2–3 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить глубокую форму для выпечки – смазать ее растительным маслом.
- Для томатно-сметанного соуса нарезать лук (1 шт.) тонкой соломкой, морковь (1 шт.) натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить, чеснок (2 зубчика) пропустить через пресс. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Добавить томаты, чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и тушить, периодически помешивая, около 10 минут. Снять с огня, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Отложить немного соуса для подачи, оставшийся соус развести водой, овощным отваром или куриным бульоном.
- Выложить обжаренные голубцы в подготовленную форму, залить смесью соуса и бульона и накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке 40–45 минут, затем снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до готовности.
- Подавать готовые голубцы с соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии