Близятся долгожданные майские праздники, на которых миллионы россиян традиционно порадуют себя, своих близких и друзей любимым весенним блюдом — шашлыком. В преддверии весеннего пикника на природе мы собрали «звездные» рецепты и фирменные секреты приготовления шашлыка от российских звезд.
Михаил Пореченков, например, считает, что главный секрет приготовления сочного и вкусного шашлыка — обилие лука и помидоров. «Следите за помидорами — они ни в коем случае не должны быть пережаренными, — делится актер. — И никакого огня, иначе все испортите. Мясо надо готовить на жаре. И всегда выбирайте качественные угли». А вот Борис Щербаков непременным успехом приготовления шашлыка считает наличие обязательного «компонента» — веселой компании.
Сочный шашлык из свиной шейки от Анатолия Борща
Рецепт из программы «Борщ-шоу» на канале «Ю»
Ингредиенты:- Шея свиная — 1.8 кг
- Лук репчатый — 1.4 кг
- Горчица — 30 г
- Коньяк — 5 г
- Минеральная вода — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Обернуть кусок свинины салфеткой и слегка побить руками.
- Снять салфетки и срезать жирок.
- Нарезать поперек на две тонкие части, затем нарезать полосками, после сделать небольшие кусочки под наклоном — поперек волокнам.
- Достать миску, положить в нее мясо.
- Провернуть лук через мясорубку, и положить его на марлю.
- Скрутить марлю и выжать сок в мясо.
- Многие привыкли нарезать лук кольцами, но в данном случае — классический ресторанный вариант. Так процесс маринования в разы ускоряется и мясо становится нежнее.
- Полить минеральной водой.
- Добавить соли, перца, 1 ложку сахара, горчицы и коньяка.
- Замесить и оставить на 5—6 часов.
- Через 5—6 часов насадить кусочки на шампур таким образом, чтобы они помещались на мангале.
- Прожарить мясо до готовности.
Правильный шашлык из телятины от Тарзана
Сергей Глушко: «Не могу сказать, что люблю и умею готовить, но вот с мясом у меня никаких проблем нет. Могу приготовить стейки, шашлыки. Я вообще мясоед. Не хочу вдаваться в подробности, но я сижу на так называемой белковой диете. Это полезно, позволяет поддерживать активный образ жизни. Но больше всего я люблю блюда с нежирным мясом, например с индейкой или телятиной».
Ингредиенты:- Телятина
- Соль
- Перец
- Луковица
- Винный уксус
- Семена кориандра
- Растительное масло
- Шашлык из телятины не такой тяжелый, как из других видов мяса. Но его надо правильно готовить. Что нужно? Берем телятину, соль, перец, луковицу, винный уксус.
- Из мякоти телятины (ее нужно очистить от пленок и сухожилий) нарезаем небольшие одинаковые кусочки.
- Потом кладем их в эмалированную посуду и пересыпаем мясо смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках винного уксуса.
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на двенадцать часов.
- Затем мясо очищаем от специй, нанизываем кусочки телятины на шампур, смазываем растительным маслом и несем на мангал.
По материалам в СМИ
Шашлычки из семги от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая: «На этот раз мы приготовим легкий рыбный ужин, а именно шашлычки из семги. Рецепт их приготовления универсален, поэтому вместо семги можно использовать любую рыбу, какую вы больше любите, — осетрину, лосося, кету, горбушу. Главное, чтобы рыбное филе было плотным по фактуре и не слишком тонким, тогда шашлык получится сочным и вкусным».
Количество порций: 4
Ингредиенты:- Филе семги на коже — 800 г
- Зеленые перцы чили — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Свежий имбирь (размером с большой палец) — 1 шт.
- Зеленый базилик — 3–4 веточки
- Морская соль — по вкусу
- Рыбное филе нарезать на куски длиной 10 см, шириной 1,5 см.
- Имбирь очистить от кожи и натереть на мелкой терке.
- От лайма отделить цедру и ее тоже натереть на мелкой терке.
- Острые перцы чили освободить от семечек (именно в них содержится самая жгучая острота) и нарезать небольшими кубиками.
- Листья зеленого базилика измельчить.
- Перемешать цедру лайма, имбирь, перец, базилик, добавить в получившуюся смесь щепотку соли.
- Хорошенько натереть этим маринадом куски семги.
- Сложить каждый кусок пополам, скрепить его зубочистками и жарить на гриле 5—8 минут.
- Снять с огня и подать на стол.
Шашлыки из свиной шейки с хлебом из Локанды дель Молино от Ники Белоцерковской
Рецепт из книги «#Мясомясо» издательство («Эксмо»)
Ника Белоцерковская: «Вот это — чудо чудесное и совершенно гениальный рецепт. Как я сама не додумалась?! Хлеб отлично впитывает жир и мясные соки, для этих шашлыков стоит взять плотный «деревенский», а не легкий и пористый. Здесь мясо готовится в камине, на некотором расстоянии от огня и над не очень сильными углями, чтобы оно равномерно прожаривалось, а жир под ним не горел».
Ингредиенты:- Cвиная шейка
- Белый хлеб
- Свежий шалфей
- Чеснок
- Сушеные цветы фенхеля
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Нарезать мясо кадратиками стороной примерно 4 см и толщиной около 2 см, чеснок – пластинками.
- Посыпать солью, перцем, цветами фенхеля, как следует перемешать.
- Нанизать на шампур по схеме – «мясо – шалфей – чеснок – мясо – хлеб». Важно, чтобы листики шалфея были зажаты между кусочками мяса, а не соприкасались с хлебом, иначе они сгорят.
- По краям шампура должно быть мясо, а не хлеб. Зажарить на углях, часто переворачивая, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Вы, конечно, будете себя потом ненавидеть – невозможно остановиться. А какой вкусный хлеб! И я до сих пор не могу объяснить себе, почему Это идеально сочеталось с шампанским.
Нежный шашлык из куриной грудки от Дмитрия Нагиева
Дмитрий Нагиев: «Я готовить страсть как не люблю. На это у меня свои причины: я все время на гастролях: в месяц накапливается всего лишь три-четыре дня, которые я полноценно провожу дома. И хотя в быту я по большей части бесполезен, полным дилетантом меня назвать нельзя. Летом я всегда собираю друзей и готовлю на свежем воздухе куриный шашлык. Считаю, что шашлык — это не только сочное, приятное блюдо, но и отличный способ времяпровождения».
Ингредиенты:- Куриная грудка
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
- Куриную грудку тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок почистить и нарезать кружками.
- Куриное мясо сложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить нарезанные лук и чеснок.
- Затем кастрюлю поставить мариноваться на ночь.
- На следующий день куриное мясо нанизать на шампуры, перемежая кружками лука.
- Шашлык жарить на углях до готовности.
По материалам в СМИ
Баранина в гранатовом маринаде от Анны Хилькевич
Анна Хилькевич: «Такой шашлык готовят на Кавказе. Мясо получается невероятно нежным и вкусным».
Ингредиенты:- Баранина — 2 кг
- Белый репчатый лук — 5 шт.
- Гранатовый сок — 700 мл
- Приправы — по желанию
- Соль
- Перец
- Мясо моем и нарезаем крупными кубиками.
- Лук нарезаем крупными полукольцами.
- Мясо и лук кладем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- Сверху посыпаем будущий шашлык перцем, солью и специями.
- Заливаем гранатовым соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, сверху ставим гнет.
- Маринад полностью должен покрыть мясо.
- Мариновать 3—5 часов, хотя можно оставить его и на сутки.
- Приготовить шашлык.
По материала в СМИ
Быстрый домашний шашлык с сухофруктами от Анны Семенович
Анна Семенович: «Поскольку весна у нас непредсказуемая, поделюсь рецептом вкусного шашлыка, который можно приготовить, не выбираясь на природу! Шампуры, мангал и угли не понадобятся!»
Ингредиенты:- Куриная грудка — 1 кг
- Чернослив — 300 г
- Курага — 300 г
- Сушеный инжир — 300 г
- Соль
- Перец
- Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, подготавливаем сухофрукты: чернослив, курагу, инжир.
- Потом на деревянные шпажки нанизываем курицу, чередуя ее с сухофруктами: кусок курицы, курага, кусок курицы, чернослив, курица, инжир и так далее.
- Точечно солим курицу так, чтобы соль не попала на сухофрукты.
- Теперь обжариваем наши шашлычки в сковородке. Масла нужно совсем немного.
- Немного уйдет и времени — минут двадцать, не больше! Так что, если на улице дождь и вылазка за город сорвалась, не расстраивайтесь!
По материалам в СМИ
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии