На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...
  • Лидия Санникова
    Она еще до Дома-2 была девушкой асоциального поведения. Не удивили.Киба озвучила цен...
  • людмила пийгли
    На сегодня все они отвратительны, вместе с программами, которые ведут«Деньги проешь, а...

Шрэк навсегда: как зеленый огр перевернул представления о мультфильмах

Рассказываем, за что мы полюбили фильмы о зеленом огре и почему они стали революционными в анимации.

«Шрэк», реж. Эндрю Адамсон, Вики Дженсон Кадр из мультфильма

18 мая 2001 года мир впервые увидел анимационную комедию, которая в считанные годы обросла аурой культовости.

Объясняем, почему после «Шрэка» обычные детские сказки о нежных принцессах и благородных принцах перестали быть актуальны.

Сатира и разрыв шаблона

«Шрэк», реж. Эндрю Адамсон, Вики Дженсон Кадр из мультфильма

С самого начала «Шрэк» вполне осознанно отсылает нас к известным сказочным сюжетам и их лейтмотивам. Прекрасная принцесса заточена в замке под присмотром кровожадного дракона, на ней лежит проклятье, и лишь поцелуй истинной любви способен навсегда разрушить его чары. Только вот вопреки стереотипам спасать ее приходит не принц с налетом героизма, а зеленый огр, чей верный спутник тоже далеко не Буцефал или Росинант, а осел, вещающий голосом Эдди Мерфи. Такого зачина, пожалуй, уже было бы достаточно, чтобы «Шрэк» воспринимался как очень точная сатира на шаблонные сказки, где рыцари без страха и упрека вызволяют прекрасных, но абсолютно инертных женщин и превращают их в образец послушной жены. Однако студия DreamWorks, ответственная за появление «Шрэка», идет дальше, заостряя углы и подсвечивая разрыв этих шаблонов.

И даже не сам Шрэк, а Фиона – главный символ этого нравственного перехода. В ее арсенале сразу два облика и две ипостаси – она, конечно, идеал красоты и женственности, но и огр со странным для женщины юмором, бунтарским нравом и навыками рукопашного боя.

Своим пением Фиона взрывает птицу, а с помощью сальто расправляется с бандой доморощенных рубин гудов. Да и в конце, разрушая представления зрителей о хэппи эндах, выбирает облик огра, лишь бы быть с возлюбленным. Такой крайне прогрессивный для 2001 года взгляд на самоопределение женщины задал совершенно новую модель поведения для юных зрительниц и породил последующие поколения мультипликационных принцесс – бунтарок, которым хорошо и без принцев (от Мериды из «Храброй сердцем» до Эльзы из «Холодного сердца»).

Черный юмор

«Шрэк», реж. Эндрю Адамсон, Вики Дженсон Кадр из мультфильма

Согласитесь, наличие такого пункта выглядит странным для детского мультика. Однако «Шрэк» – мультфильм для всех поколений, и в этом его главная прелесть. Если дети видят тут не совсем стандартную историю о любви, то взрослые, скорее, ценят «Шрэка» за остроты, которые порой находятся на грани допустимого. Злобный лорд Фаркуад, страдающий от комплексов из-за небольшого роста, кот в сапогах, у которого находят запрещенные вещества, моменты с надуванием лягушек через задний проход, туалетные шутки о газах самого Шрэка и другие малопонятные ребенку сцены и гэги. Все это сразу же выделило серию мультфильмов про зеленого огра среди прочего, что создавалось в мультипликации ранее.

Не поймите неправильно, анимация для взрослой аудитории появилась куда раньше «Шрэка». К 2001 году уже выходили «Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины» и огромное количество японских аниме, мало пригодных для детской психики. Однако именно «Шрэк» смог вплести элементы взрослого юмора и некоторой жестокости в ткань детской сказки, обретя статус абсолютно универсальной картины для всех возрастов и аудиторий.

Музыка

«Шрэк», реж. Эндрю Адамсон, Вики Дженсон Кадр из мультфильма

Хиты Wings Пола Маккартни, Рики Мартина, Джоан Джетт, а также бессмертные «Hallelujah» и «Holding Out For A Hero» – это еще один аспект, без которого сложно представить существование любой из частей «Шрэка». Вместо написания традиционных для мультфильмов-мюзиклов оригинальных саундтреков создатели «Шрэка» попросту решили сыграть на зрительских ностальгии и музыкальном вкусе, превратив трек-лист в подборку всеми любимых песен. Причем зарубежные хиты звучат как за кадром, служа отражением внутренних чувств героев, так и в кадре – в исполнении самих персонажей, создавая эффект караоке. Мультфильм сам подталкивает зрителя к взаимодействию: сначала аудитория удивляется, услышав знакомую мелодию в начале мультфильма, а под конец второй части уже исполняет «Livin» la vida loca» вместе с Ослом и Котом в сапогах. Где-то для этих целей даже появляется характерная бегущая строка.

Отсылки к массовой культуре

«Шрэк», реж. Эндрю Адамсон, Вики Дженсон Кадр из мультфильма

«Шрэк» без каких-либо сомнений – постмодернистское произведение. Говоря человеческим языком, практически каждая из частей базируется на отсылках к другим произведениям и массовой культуре в целом. И если отсылки к сказкам здесь нужны для их переосмысления и эволюции жанра, то цитирования современных произведений – скорее дань времени и желание угодить зрителю.

В «Шрэке» свое место нашли сцены из фильмов «Миссия невыполнима», «Властелин колец», «Человек-паук», «Маска Зорро», упоминание современных телешоу вроде «American Idol», пародия на современный Голливуд с красными дорожками и «Старбаксами» и многое другое. Совмещение сказочного средневековья и современности рождает у зрителя абсолютный восторг от новизны и диковинности таких художественных решений. А все потому, что «Шрэк» – это глобальная и невероятно удачная аллегория на современную жизнь, которая выглядит актуально даже двадцать лет спустя.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх