105 359 подписчиков

Юлия Куварзина: «Я почувствовала себя Одри Хепберн и Софи Лорен»

Какие тренды в современной моде могут вдохновить женщину? Как полюбить яркие цвета? Стоит ли...

Дизайнер, стилист: Владимир Славский. Продюсер: Светлана Пырескина. Визажист и стилист по волосам: Александра Шапошникова. Backstage: Дарина Васильева. Стиль: DEMURYA, DEMURYA Haute Couture. Украшения Gernica Jewelry. На Юлии: золотой плащ Demurya Haute Couture, очки Gucci Семен Пленков

Какие тренды в современной моде могут вдохновить женщину? Как полюбить яркие цвета? Стоит ли актрисе кардинально менять свою внешность? Эти и другие темы обсуждают сегодня постоянный ведущий нашей рубрики «Модный разговор», креативный директор бренда Demurya Владимир Славский и актриса Юлия Куварзина.

Владимир: Юлия, здравствуй! Мы давно планировали с тобой эту съемку с интервью, все переносили и переносили, но вот наконец-то сделали фотосессию. Какие образы тебе понравились больше всего?

Юлия: Володя, я вообще нахожусь под невероятным впечатлением, получила колоссальное удовольствие. Просто почувствовала себя Одри Хепберн и Софи Лорен. Дело в том, что я сейчас каждый день работаю с раннего утра до позднего вечера, мы ставим спектакль «Собачье сердце». Я выступаю в качестве режиссера. Осталось несколько недель до премьеры. И вот в такой безумный момент я попала на эту чудесную фотосессию. Спасибо тебе за этот подарок! Золотой плащ — это просто неописуемая роскошь. А какое восхитительное оранжевое платье, все в блестках! Я же очень неравнодушна к яркому цвету. Этот апельсиново-мандариновый оттенок — какой-то солнечный! Настолько вкусный, яркий и сочный. В оранжевом платье я почувствовала прилив жизненных сил и энергии. Винно-бордовое бархатное платье дало мне успокоение, спокойствие, уверенность в себе. Каждый образ был по-своему важен. Не могу отдать предпочтение какому-то одному.

Лет в 26—27 я вдруг поняла, что мне не подходят все вещи из моего гардероба, и перестала их носить. В том числе и женственные платья с рюшечками, которые мне шили мамины портнихи. И с тех пор в течение пяти лет у меня в гардеробе не было ни одной цветной, яркой вещи. Все только черное. На Юлии: бархатное платье индивидуального пошива от Demurya Haute Couture, туфли Giuseppe Zanotti. На Владимире: рубашка Dolce & Gabbana, брюки Alexander McQueen Семен Пленков

Владимир: Юля, я рад, что тебе понравились все образы. Кстати, оранжевый — один из трендовых цветов этого сезона. А в твоем гардеробе много ярких вещей?

Юлия: Да, много. Но так было не всегда. В своем советском детстве я часто донашивала вещи старшей сестры, каких-то дочерей маминых подруг. Правда, у меня была счастливая возможность одеваться нарядно. Моя сестра вышла замуж за болгарина, и мама ездила в те годы в гости к родственникам ее супруга. И мне кое-что перепадало. Мама привозила мне из Болгарии импортные вещи: какие-то водолазки, цветные рейтузы — желтые, зеленые. Вообще, у моей мамы был очень хороший вкус. Она всегда выглядела интересно, ярко, красиво. У нее была своя портниха. И даже не одна. И при этом мама полностью курировала мой гардероб. Одевала меня так, как она хотела. Я очень долго оставалась под влиянием ее вкуса. Но потом, лет в двадцать шесть — двадцать семь, вдруг поняла, что мне не подходят все вещи из моего гардероба, и перестала их носить. В том числе и женственные платья с рюшечками, которые мне шили мамины портнихи. И с тех пор в течение пяти лет у меня в гардеробе не было ни одной цветной, яркой вещи. Все только черное. Потом я как-то дошла до серого цвета. Сейчас я очень люблю розовый. У меня есть потрясающие наряды цвета фуксии. А тогда я даже помыслить об этом не могла. В тот период я как раз вышла замуж и носила все только черное и серое. Потом наступил переломный этап. В 32 года я родила ребенка и стала ходить по детским магазинам, покупала одежду своей маленькой дочке. Начала с ползунков и распашонок. И для меня заново открылся мир яркой одежды. Но это был долгий путь. Сейчас моей дочке 15 лет. И к этому моменту остался единственный цвет, который я еще не адаптировала под себя. Это красный. До сих пор в моем гардеробе нет ни одной красной вещи. Есть чайная роза, сирень, лиловые оттенки. Но красный цвет мною так и не охвачен. В моих костюмах в театре, в кино он, конечно, присутствует. А в моем личном гардеробе — нет.

Я всеядная. Радуюсь тому, что в наши дни можно носить все: кожу с мехом, кружевом, люрексом, денимом. Да еще пайетки, стразы, перья. И трендов так много. Люблю и женственную одежду, и унисекс. Я понимаю, что у меня специфическая фигура и комплекция, большая грудь. Мне идут приталенные платья, декольте. Иногда мне хочется подчеркнуть свою женственность, но время от времени ее можно и скрыть, завуалировать, спрятать. На Юлии: платье из объемных пайеток Demurya Haute Couture, пиджак со страусиными перьями Demurya Haute Couture, серьги-кисти из шпинели Gernica Jewelry Семен Пленков

На то, чтобы вернуть себе интерес к цвету, я потратила долгих десять лет. Начала с зеленого и коричневого, терракотового и бежевого. Потом, когда Лизе исполнилось уже лет пять-шесть, полюбила яркий голубой, синий, желтый. И сейчас я в цветных вещах буквально купаюсь. Обожаю все, что связано с фисташкой, бирюзу, коралл, оранжевый и всю осеннюю гамму.

Владимир: Как ты относишься к экологически чистым тканям? Лен, хлопок, бамбук... Сейчас это актуально.

Юлия: Я — безумный фанат натуральных тканей, шелка, качественного льна и хлопка. В последнее время полюбила и сложные, интересные фактуры, например твидовые. У меня в гардеробе появились жакеты из этого материала. И если бы я не была актрисой, то стала бы...

Владимир: ...директором Дома тканей!

На Юлии: платье из объемных пайеток Demurya Haute Couture, сапоги из пони Bottega Veneta, пиджак со страусиными перьями Demurya Haute Couture, серьги-кисти из шпинели Gernica Jewelry Семен Пленков

Юлия: Да, Володя! Или директором Дома моделей, или хозяйкой антикварного магазина. Потому что люблю старинные вещи, ретромоду. А также национальные костюмы! В путешествиях я обязательно покупаю себе фольклорные наряды. В свое время поехала на гастроли по Южной Корее и там купила их национальный шелковый костюм, привезла в Москву. Носила его. И все мне делали бесконечные комплименты.

Владимир: А как относишься к принтам? Ты любишь клетку, полоску, горох?

Юлия: Последнее, что я приняла из принтов, — это клетку. Полоску всегда обожала, как и горох. Мне вообще нравятся украшения и аксессуары округлой формы: бусы в виде шаров, круглые или овальные сережки. Как и узоры и цветочный принт. Это тоже моя история. Единственное, я не всегда могу это надеть. Не под любое настроение. Иногда не хочется носить цветочный принт. И в такие моменты я долгое время тупо хожу в футболке и джинсах, их не снимая. Когда внутри много эмоций, да еще снаружи цветочки, — это перебор. Масло масляное.

Семен Пленков
Вообще, я очень придирчива, могу с утра встать, и, собираясь выехать из дома, переодеться три-четыре раза, если меня что-то не устроит в моем костюме. Хотя знаю, что меня никто не увидит, кроме руля собственной машины и коллег в театре на репетиции. На Юлии: платье из объемных пайеток Demurya Haute Couture, сапоги из пони Bottega Veneta, пиджак со страусиными перьями Demurya Haute Couture, серьги-кисти из шпинели Gernica Jewelry Семен Пленков

Вообще, я очень придирчива: могу с утра встать и, собираясь выехать из дома, переодеться три-четыре раза, если меня что-то не устроит в моем костюме. Хотя знаю, что меня никто не увидит, кроме руля собственной машины и коллег в театре на репетиции. Выход в свет не планируется. К тому же, когда мы выпускаем спектакль, артисты вообще не обращают внимания на то, кто во что одет. Всем не до того. Но мне самой для себя важно выглядеть хорошо. У нас в одном спектакле говорят: «Блюди форму, а содержание подтянется». Это очень правильно. Мне нужно, чтобы моя одежда соответствовала моему содержанию и настроению.

Владимир: Юля, значит, ты одеваешься ярко и для поднятия своего настроения?

Юлия: Очень часто. Например, я уже неделю хожу в моем любимом бирюзовом пальто. Этот цвет меня подпитывает, поднимает настроение, с другой стороны, как-то смягчает, гармонизирует. Мне неважно, увидит меня кто-то в этом пальто или нет. Я его надеваю для себя. И не имеет никакого значения, что я буду носить одно и то же пальто десять дней подряд. Потому что оно — моя цветотерапия, приносит мне удовольствие и радость.

Владимир: Поговорим о трендах. Основная тенденция этой весны и лета — женственность. На смену бесформенному оверсайзу пришли облегающие силуэты, подчеркнутая ремнем талия, объемные плечи. Нарочитая сексуальность переходит в сдержанную и лаконичную: бельевой стиль несколько видоизменился. Какие тренды в современной моде тебя особенно вдохновляют?

Юлия: Я всеядная. Радуюсь тому, что в наши дни можно носить все: кожу с мехом, кружевом, люрексом, денимом. Да еще пайетки, стразы, перья. И трендов так много. Люблю и женственную одежду, и унисекс. Я понимаю, что у меня специфическая фигура и комплекция, большая грудь. Мне идут приталенные платья, декольте. Иногда мне хочется подчеркнуть свою женственность, но время от времени ее можно и скрыть, завуалировать, спрятать, потому что она мне мешает. В таких случаях я надеваю бесформенный свитер с высоким горлом, сверху мужскую рубашку в стиле оверсайз. Как раз в клетку. Натягиваю безразмерные шаровары. И мне в этой одежде очень уютно. Сегодня у людей невероятные возможности смешивать разные стили, фактуры, фасоны. При этом можно выглядеть и демократично, и элегантно. Я фанат интересных, необычных решений. Например, люблю все комбинированное. Купила недавно себе пиджак, в котором смешано много фактур: и бархат, и шелк, и шерсть.

Есть у меня мечта, но я уже не верю, что она осуществится, просто побриться налысо. И я до сих пор не осмелилась. Но если мне достанется такая роль, для которой это надо будет сделать, то я точно на это пойду. А вообще я жуткий трус! Чтобы набить себе какую-то татуировку? Это для меня немыслимо. Проколоть вторую дырку в ухе? Да вы что! А как я буду играть женщину, которая родилась в XIX веке? Семен Пленков
На Юлии: золотой плащ Demurya Haute Couture, ботильоны с кристаллами GEDEBE Семен Пленков

Владимир: Юля, а готова ли ты идти на эксперименты? Очень коротко подстричься, изменить цвет волос? Не в театре, не на сцене, а в жизни?

Юлия: У меня есть кое-какой опыт. По первому образованию я педагог. Так вот, когда я училась в педагогическом колледже, мне было лет пятнадцать, я очень хотела подстричься и сделать химию. А моя мама меня от этого удерживала, не разрешала. Потом, когда она согласилась, мне уже было не до того, я поступала в Школу-студию МХАТ и не хотела портить себе волосы химией. Но у меня осталось нереализованное желание. Когда моя дочь в 12 лет сказала мне: «Хочу покраситься в синий цвет!» — я ей ответила: «Пожалуйста!» И мы покрасили ее волосы в синий, потом в зеленый, сиреневый. И вот теперь ей пятнадцать, и она больше не хочет экспериментировать. А я вот вовремя не сделала химию...

Владимир: И как это повлияло на тебя?

Юлия: Я долгое время была очень консервативна. Свои длинные волосы никогда коротко не подстригала. Только на сантиметр. Даже челку себе отрезать боялась. Потом я пришла работать в Театр на Таганке, наступил период, когда мне захотелось экспериментов. Я сделала себе мелирование, решилась на новую прическу — довольно короткое каре. Но потом волосы отросли. Вообще-то, есть у меня мечта, но я уже не верю, что она когда-либо осуществится, просто побриться налысо. И я до сих пор не осмелилась. Но если мне достанется такая роль, для которой это надо будет сделать, то я точно на это пойду. С удовольствием и радостью. Но вообще я жуткий трус! Чтобы набить себе какую-то татуировку? Это для меня немыслимо. Проколоть вторую дырку в ухе? Да вы что! А как я буду играть женщину, которая родилась в XIX веке? Конечно, все татуировки можно заклеить, закрасить. Сколько раз я это видела своими глазами на съемочной площадке. Мужики-артисты — все руки в татуировках, и им все закрашивают гримом.

На Юлии: золотой плащ Demurya Haute Couture, очки Gucci Семен Пленков
На Юлии: бархатное платье индивидуального пошива от Demurya Haute Couture, туфли Giuseppe Zanotti. В сериале «Не родись красивой» перед нами стояла более сложная задача. По роли я была в одних сериях толстой, в других — постройневшей после липосакции, потом беременной. Мне сделали столько накладок. Шесть вариантов груди! Пять — бедер! Несколько животов. И бесконечно то вставляли эти накладки, то убирали их. Семен Пленков

Владимир: Мы дружим с тобой много лет. Я знаю все твои роли в кино, но — наши читатели не поверят — к тебе на спектакль попал только год назад и был в изумлении. Я для себя открыл тебя другую. Если мы заговорили о ролях, давай вспомним и твою героиню из эпохального сериала «Воронины», в котором ты снималась больше девяти лет. Как подбирали образы для твоей Насти?

Юлия: Мне повезло. У меня была Леночка! Чудесный художник! Мы все с ней обсуждали и довольно быстро поняли друг друга. Не возникало никаких проблем и сложностей. Лена сама подбирала вещи для моей героини. Под конец, помню, начались съемки в Сочи, она купила замечательную тунику и сказала: «Юля, для сцены на пляже я нашла то, что тебе точно подойдет: расклешенный рукав, талию показываем, длина в пол». Но у меня в этом сериале была очень простая роль. Моя героиня Настя — домохозяйка, среднестатистическая женщина без каких-то особенностей. Поэтому мы «гуляли» в определенном диапазоне. В сериале «Не родись красивой» была другая Лена — Уварова. Тоже замечательный художник! И перед нами стояла более сложная задача. По роли я была в одних сериях толстой, в других — постройневшей после липосакции, потом беременной. Мне сделали столько накладок. Шесть вариантов груди! Пять — бедер! Несколько животов. И бесконечно то вставляли эти накладки, то убирали их. И потом моя героиня в этом сериале работает в модном доме и не может выглядеть как лохушка! Она должна быть одетой со вкусом. Вообще, сериал «Не родись красивой» стал для меня знаковым. Я в тот период как раз потихоньку училась принимать цвет. А на съемочной площадке меня наряжали в бесподобные зеленые, сиреневые, лиловые платья и костюмы. Я вдруг начала понимать, что они мне нравятся. Через какое-то время стала покупать себе вещи в такой цветовой гамме. Да, я поправилась в тот период, была полной, но благодаря своей роли и съемкам поняла: «Я могу экспериментировать с цветом, а не прятать себя только в черную и серую одежду».

На Юлии: бархатное платье индивидуального пошива от Demurya Haute Couture, туфли Giuseppe Zanotti. На владимире: рубашка Dolce & Gabbana, брюки Alexander McQueen Семен Пленков

Владимир: Юля, у тебя потрясающий опыт работы в кино, театре. Я всегда восхищался твоим принятием себя, самодостаточностью. Что бы ты пожелала нашим читательницам? Я думаю, им приятно будет услышать это именно от тебя.

Юлия: Поскольку я прошла через разные периоды и этапы в своей жизни, то пожелаю всем женщинам прежде всего не бояться экспериментировать. Часто мы придумываем себе образ и не выходим за его рамки. Одеваемся лишь в офисном стиле. Или, наоборот, ходим только в джинсах и спортивной одежде. И уже не пробуем ничего другого. И это большая ошибка — когда ты приходишь в магазин и ищешь именно «свои» вещи, а не меряешь то, что тебе предлагается в новых коллекциях. На тех же интернет-маркетах сегодня можно найти очень интересную одежду по весьма демократичным ценам. И останавливают нас только наши собственные ограничения. Моя дочь с десяти лет, нет, даже раньше, сама себе выбирает вещи. Кидает мне ссылки на те товары, которые ей понравились. И я оплачиваю ее покупки. Лиза может заказать себе сразу десять самых разных юбок, пять платьев. Померять их все, а потом вернуть обратно то, что ей не подошло. При этом может выбрать себе что-то совершенно непредсказуемое, казалось бы, то, что ей не подойдет, какой-то новый для себя фасон. У нее нет страха. Она не боится померить, попробовать. И этому надо у нее поучиться. Сейчас такое прекрасное время — все в тренде: и гламур, и спорт, и бельевой стиль, и деловой, и нарядное, и повседневное. Самое вечернее платье — это комбинашка. Самый стильный костюм — пижама. Такое разнообразие! Такая какофония! Есть страх во всем этом заблудиться и потеряться, выглядеть нелепо? Не надо бояться! Женщина любой комплекции, в любом возрасте, любого роста и веса может выглядеть сегодня очень круто, изысканно, модно и интересно!