На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сафонов с прошлого века живет в Израиле. Еще с первой женой. В России зарабатывает бабло.Савельева забрала...
  • Лидия Санникова
    А чего не в хохляндию?Наташа Королева п...
  • Evgeni Velesik
    Видимо в 36 лет включаются мозги? Полине Дибровой тоже 36 и она написала, что стала для него дочкой!Паулина Андреева ...

Изобретено устройство, которое определяет свежесть продуктов

Американо-китайская команда ученых создала чудо-гаджет «Цифровой нос», способный улавливать продукты гниения, как только они начали выделяться.

Fotodom.ru
Ученые из Университета Нанкина и Университета Техаса изобрели устройство, которое определяет свежесть продуктов.

Когда, например, мясо, портится, оно начинает выделять продукты гниения, так называемые биогенные амины.

Именно они дают неприятный запах, но он появляется чуть позже, когда биогенных аминов становится больше. Так вот, это устройство способно улавливать эти газообразные вещества, как только они начали выделаться.

Как передает The Daily Mail, суть изобретения в сенсорах, чувствительных к летучим соединениям. Это полимер-проводник, напечатанный на 3D-принтере. При появлении биогенных аминов, у полимера повышается сопротивляемость, и происходит активация передатчика. Сенсоры можно выпускать в виде этикеток — наподобие штрих-кодов, которыми снабжены все товары в магазинах.

Использовать такой «цифровой нос» можно в супермаркетах, на складах и прочих местах скопления продуктов. Не потребуется больше вручную проверять годность продуктов питания. Как только «нос» почует, что продукт начал «излучать» нечто гнилостное, он пошлет информацию на компьютер или другой гаджет ответственного лица.

Во время эксперимента авторы держали мясо в течение суток при температуре 28 градусов. Когда стало выделяться много биогенных аминов, сенсоры «проснулись» и активировали элемент на этикетке, который отправил сигнал «куда надо», что мясо стало портиться. Таким образом, возможно, в скором будущем, контроль за сроком годности продуктов в супермаркетах не понадобится.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх