На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Для чего животным нужны усы?

Разбираемся вместе с Тимми и Ксю.

123RF/legion-media.ru

Вы наверняка замечали у кошек и собак жесткие волоски на мордочке. Эти волоски биологи называют вибриссы. А мы привыкли звать их просто – усы. И они нужны животным не для красоты.

Вибриссы тактильной чувствительности есть у всех млекопитающих, кроме крупных человекообразных обезьян и людей.

Это длинные жесткие волоски, которые могут располагаться около губ, подбородка, ноздрей и век.

Каждый ус — это антенна, а его основание находится в кожаном мешочке-фолликуле с множеством чувствительных нервных окончаний.  Когда вибрисс касается травинки или улавливает малейшее движение воздуха, в мозг животного мгновенно поступает сигнал.

1. Видеть в темноте

Для кошки, которая любит гулять ночью, усы — это вторые глаза. Подходя к узкой щели, кошка не будет зрительно оценивать ее ширину. Она просто просунет вперед мордочку! Если усы упираются в края прохода, значит, проход слишком узкий и туда лучше не соваться.

2. Чувствовать добычу и опасность

Для мышки усы — это радар. Шевеля ими, она улавливает малейшие вибрации воздуха, например, от шагов кошки, и успевает спрятаться.

3. Сохранять равновесие

Это особенно важно для лазающих животных, например, белок. Вибриссы помогают им почувствовать ветки, по которым они прыгают, и правильно распределить свой вес.

4. «Пробовать» мир на ощупь

Некоторые животные, например, тюлени или моржи, имеют очень длинные и чувствительные усы. Под водой, где плохая видимость, они с помощью усов находят рыбу, ощущая даже малейшие волны от движения ее хвоста.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх