Для приготовления вкусной томатной пасты лучше подойдут поздние сорта помидоров.

От томатной пасты требуется, чтобы она была густой и насыщенной. Желательно без добавления дополнительных ингредиентов. Именно по этой причине, заготовку пасты опытные хозяйки откладывают на конец лета, когда на грядках созревают правильные помидоры.
Для соусов, для пасты нужны томаты с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, пектинов. Именно пектины дают густоту, вязкость и плотную консистенцию.
В сравнении с яблоками у томатов пектинов гораздо меньше и чтобы они начали участвовать в процессе сгущения, томат нужно хорошо проваривать, пишет автор канала «В саду у Валентинки».
Объясняет, что в ранних помидорах пектинов совсем мало, потому томат приходится варить очень долго. А вот в поздних, созревших на солнце, но без перепадов температуры и удушающей жары, самое наибольшее количество.
Соответственно, томат получается вкусным, красивым, ароматным и на выходе его гораздо больше, чем из ранних салатных помидоров.
Лучшие помидоры для томата — поздние сливки с толстой кожицей и плотной мякотью, в которой пектинов больше всего.
Кстати, кто не знал, томаты — это ягода с ботанической точки зрения, а вовсе не овощ, как мы привыкли думать. Но с кулинарной его давно записали в овощи, так как используют для основных блюд, а не для десертов.
Статьи по теме:
Свежие комментарии