Эдди и Рок предлагают побыть дегустаторами!

Игра в угадай-ку – одна из самых любимых детьми. Помимо того, что в ней есть элемент азарта, испытание на распознавание запаха и вкуса способствует сенсомоторному развитию детей. Это отличная тренировка внимания и памяти, ведь чтобы понять, какой запах или вкус вы чувствуете, нужно хорошенько сосредоточиться и вспомнить уже знакомые ощущения.
Чтобы подготовиться к этой игре, выберите несколько знакомых ребенку овощей и фруктов. Это могут быть разные по текстуре и вкусу продукты, например, мягкий банан, твердый огурец, кислый лимон, сочный помидор и другие. Если ваш малыш уже имеет представление о продуктах с сильными ароматами вроде шоколада, лука или имбиря, можете использовать и их. Попросите малыша выйти из комнаты. Разложите целые выбранные продукты на поднос, а рядом на тарелке подготовьте их маленькие кусочки. Для чистоты эксперимента каждый кусочек можно давать с ложечки, чтобы по форме ребенок не понял, какой именно овощ или фрукт ему предлагают.
Итак, когда все готово, усадите вашего маленького непоседу за стол, завяжите ему глаза и поставьте перед ним поднос с подготовленными продуктами. Игра может проходить в 2 этапа: сначала ребенок нюхает продукт, а затем уже его пробует. То есть сначала вы подносите ложку с кусочком продукта к носу ребенка, чтобы он мог почувствовать запах, а потом уже кладете в рот, чтобы малыш распознал вкус. Попросите вашего малыша комментировать свои ощущения. Какой запах он услышал? Сильный или едва уловимый? А что со вкусом? Сладкий или кислый? Как он может описать свойства продукта?
Он твердый или мягкий? Выделяет много сока или его почти нет?Если получится верно назвать овощ или фрукт сразу – отлично! Если нет, то не беда. Дайте малышу пощупать продукт с подноса целиком, возможно, тактильные ощущения помогут ему.
Если же ребенок все еще затрудняется с ответом, попробуйте задавать ему наводящие вопросы и давать подсказки. Не торопите его, помните, что любой навык требует тренировки. Верьте в своего ребенка, и все обязательно получится!
Статьи по теме:
Свежие комментарии