
Эксперты рассказали о том, как телефонные мошенники обманывают людей.

В последние годы мошенники начали использовать все более сложные схемы обмана, одной из которых является подмена номера телефона. Человек может получить звонок от лица, представившегося сотрудником банка, полиции или близким знакомым, но на самом деле это мошенник.
Например, на экране высвечивается знакомый номер, и собеседник просит сообщить код из СМС для подтверждения операции. Внешне все выглядит правдоподобно, но это обман.Основная цель злоумышленников — ввести жертву в заблуждение, чтобы получить доступ к личным данным и финансам. В России с 2021 года действует система «Антифрод», которая блокирует подозрительные звонки. Несмотря на это, мошенники продолжают использовать зарубежные каналы связи, неподконтрольные российскому законодательству.
Даже если оператор заблокирует звонок, злоумышленники могут легко переключаться на мессенджеры, где можно подделать имя и аватар. Автор Дзен-канала «Автивный возраст» советует пользователям Telegram рекомендуется ограничить возможность звонков до «только контакты», а в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) включить «отключить звук для неизвестных номеров».
Важно не сообщать коды из СМС или пароли по телефону. Если возникают сомнения в звонке, лучше перезвонить по официальному номеру. В случае предоставления данных необходимо заблокировать номер и обратиться в банк, чтобы защитить свои финансы.
Ранее мы писали о том, какие пять признаков выдают, что мошенники получили удаленный доступ к вашему телефону.
Статьи по теме:
Свежие комментарии