Последние комментарии

  • Светлана Иванова
    Езжай домой«Помогите!» Вдова покойного Марьянова со слезами на глазах молит о помощи
  • Владимир Кук
    Не вякай. Живи со своим законным супругом, а не бегай за легким баблом Марьянова.«Помогите!» Вдова покойного Марьянова со слезами на глазах молит о помощи
  • Ната
    И кому ж красота такая неземная достанется!Падчерица Татьяны Навки готовится к свадьбе

Рецепты от Янины Мелеховой: пельмени с квашеной капустой, каша из полбы с орехамии крюшон в арбузе

«Отношусь к приготовлению пищи как к некоему азартному творчеству. Творю под настроение и всегда...

Янина Мелехова из личного архива Янины Мелеховой

«Отношусь к приготовлению пищи как к некоему азартному творчеству. Творю под настроение и всегда под девизом «Быстро, красиво и вкусно!». Ведь эстетическое удовольствие от еды порой даже важнее, чем некоторые вкусовые качества.

Особенно это заметно по детям (моей дочке Анне-Марии шесть лет). Если ребенку не нравится, как выглядит блюдо, то он есть не будет, как ни уговаривай.

В принципе, мне удаются все блюда. Как что-то может не получиться, если готовишь по рецепту? Надо просто «действовать по инструкции». Кстати, одно время я пробовала заказывать наборы продуктов на дом. Мне привозили ингредиенты для конкретного блюда и прикладывали рецепт. Это особенно удобно, когда используешь экзотические продукты, за которыми пришлось бы гоняться по городу. Но через две недели мы от такой доставки отказались. Ведь мы все приходим домой поздно вечером, и делать вкусные, но сложные блюда на ночь не хочется. У нас вообще часто пустой холодильник — я не люблю вчерашнюю еду. Там только заготовки для завтрака: творожок, яйца. За 5—10 минут легко готовлю вкуснейший омлет с дор-блю для себя и порцию для мужа, который этот сыр не любит, — кладу ему другие начинки.

А вот обедаем и ужинаем мы обычно вне дома, в ресторанах. Если все-таки решила приготовить ужин, вечером по дороге домой захожу в магазин и покупаю то, что съедим прямо сейчас. Исключение — только супы: борщи, щи. Рецепты беру «из головы», предпочитаю простые блюда — не люблю специфические пряности, приправы. Просто вспоминаю, что видела в тарелке, когда ела суп в последний раз, и беру эти же ингредиенты. Единственное блюдо, готовить которое я училась, — это пельмени. Когда мне было лет десять, бабушка учила меня замешивать тесто, делать фарш, добавляя много сушеного лука. Когда я бралась за пельмени, все старались полдня на кухню не заходить: повсюду была мука и грязная посуда... Пельменей я делала много, забивая всю морозилку. Обожаю их до сих пор. А вот собирать праздничные столы разлюбила. Может, оттого, что у меня было простое и бедное детство, все праздники проходили дома. И эти суточные приготовления, с чисткой картошки (я родом из Беларуси, где этот продукт очень час­то используется), с уборкой квартиры до гостей и мытьем целой горы посуды после их ухода, отвратили меня от готовки больших столов.

Что касается гастрономической экзотики, то я не гурман, хотя и с удовольствием дегустирую новые блюда. Понимаю, что, скорее всего, они мне не понравятся, но пробую — для «общего развития». По-моему, самая вкусная и полезная кухня — из того региона, где человек родился и живет. Природа знает лучше нас! Неспроста кухни мира так отличаются. В жарких странах используют острую пищу для «дезинфекции»: при высоких температурах сложно сохранять продукты. А у нас, где девять месяцев зима, без мяса и даже сала невозможно выжить...

В плане кухонных приборов я совсем не модная. Когда надо что-то взбить, делаю это вилкой в обычной мисочке. Миксер у меня есть, но я не умею им пользоваться. И почистить овощи мне проще маленьким ножом, чем специальными приборами. В общем, я за простоту: и в ингредиентах, и в процессе приготовления, и в использовании гаджетов».

Пельмени с квашеной капустой и свининой

Пельмени с квашеной капустой и свининой Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 750 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ч. л.
  • фарш свиной готовый — 1 кг
  • капуста квашеная и лук репчатый — по 350 г
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • перец молотый и горошком и лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить взбитое вилкой яйцо, соль, 1/2 ч. л. масла, 250 мл холодной воды и замесить тесто. Скатать шар, обернуть пленкой и убрать в морозилку на 6 часов. Разморозить — тесто должно быть эластичным. Мелко нашинковать квашеную капусту и лук, смешать с фаршем, добавить соевый соус, поперчить. Добавить полстакана холодной воды, перемешать, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Тесто раскатать, вырезать из него тонким стаканом кружки диаметром по 7 см. Разложить на половину кружков начинку, накрыть оставшимися и хорошо защипать края. В разогретой сковороде на оставшемся масле по очереди обжарить пельмени с обеих сторон по минуте. Сложить в сковороду все пельмени, влить воду, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров, посолить и поперчить. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить под крышкой 10 минут.

Каша из полбы с орехами и фруктами

Каша из полбы с орехами и фруктами Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • крупа полбы — 2 стакана
  • фундук очищенный — 1 стакан
  • мед — 3 ст. л.
  • курага — 15 шт.
  • апельсин, мандарин, лимон и гранат — по 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Перебрать крупу, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Влить в кастрюлю 6 стаканов воды, вскипятить, высыпать туда полбу и, помешивая, довести до кипения. Посолить, убавить огонь до минимального и варить 20 минут (крупа не должна сильно развариться). Из готовой полбы слить воду (полстакана отвара сохранить), откинуть крупу на дуршлаг. Орехи обжарить пару минут на маленьком огне, помешивая, и измельчить в блендере. С лимона натереть цедру. Апельсин и мандарин почистить, разделить на дольки и нарезать кусочками, гранат почистить и разобрать на зерна, курагу порезать мелко. Остывшую крупу выложить в миску и добавить мед, растворенный в половине стакана отвара, измельченные орехи и цедру лимона и тщательно перемешать. Разложить кашу по тарелкам, чередуя слои крупы и фруктов.

Крюшон в арбузе

Крюшон в арбузе Stockfood/Fotodom

(8 порций)

Ингредиенты:

  • арбуз средний — 1 шт.
  • вишня замороженная — 100 г
  • мягкие фрукты и ягоды (сливы, персики, киви, груши, манго и т. п.) всего — 500 г
  • апельсины — 3 шт.
  • шампанское — 1 бутылка
  • белое сухое вино — 250 мл 
  • сильногазированная минеральная вода — 500 мл
  • коньяк — 50 мл
  • сахар — 1,5 стакана

Способ приготовления:

Арбуз вымыть, срезать верхушку, удалить большой ложкой всю мякоть — половину можно использовать для других блюд, а половину измельчить блендером. Из апельсинов выжать сок. Свежие фрукты порезать на небольшие ломтики и вместе с вишней сложить в арбуз, засыпать сахаром и оставить на полчаса при комнатной температуре. Вылить в арбуз шампанское, коньяк, апельсиновый сок, вино и минеральную воду. Добавить измельченную мякоть арбуза, перемешать и поставить в холодильник минимум на один час.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх