«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных...
«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных гениев, которые искушают меня каждый день своими шедевральными блюдами. В первую очередь это, конечно, мама!
Все говорят про своих мам, что они готовят лучше всех. Но в моем случае это объективно установленный факт: голубцы, селедка под шубой, борщ, жаркое и шарлотка — фавориты моего детства. А сейчас мама освоила приготовление сыров, все виды копчения и бомбические рулеты из варенья и джемов собственного приготовления. Другими словами, удержаться от того, чтобы не попробовать все это, невыносимо сложно. Так что стоять у плиты мне просто не имеет смысла — мама четко сохранила эту позицию за собой.Готовить я стала несколько лет назад, когда захотелось сделать приятное моему парню — он сам умел это делать виртуозно. Первые блюда, стейки с овощами на гриле у него получались лучше, чем в любом дорогом ресторане! А мой конек — завтраки, с которыми он почему-то справлялся не очень. И официально признал мою победу, когда я с первого раза сделала идеальное яйцо пашот.
Пригодилась и практика съемок в кулинарных шоу, на одном из которых я узнала, как готовить рыбу в соли. Очень вкусное и полезное блюдо, особенно оценила этот рецепт мама. Еще люблю готовить для друзей лапшу в воке с различными наполнителями. Это незатейливо, быстро и вкусно. А еще калорийно, поэтому сама я давлюсь слюной и отправляюсь на аквафитнес оттачивать фигуру вместо того, чтобы наслаждаться вкусными блюдами. (Смеется.)
Я слежу за фигурой, и поэтому мне приходится во многом себя ограничивать. К тому же на готовку времени не хватает. Зато в путешествиях позволяю себе расслабиться и отведать что-то вкусное. По-моему, местная еда — это крайне важная часть знакомства с новой страной. Поэтому за границей всегда обязательно пробую фирменные блюда.
Самое же экстремальное меню у меня было на телевизионном шоу «Остров», которое снималось на архипелаге Палау в Тихом океане. Ведь там еду приходилось искать самим! Вот мы и ели крабов и мурен — огромных рыб, похожих на угрей. Варили их на костре, в котле, добавляя в воду несколько горошин перца. Я поступила мудро: когда перед съемками нам предложили взять на остров несколько самых необходимых вещей, я прихватила из Москвы в том числе перец. В результате мурена получалась невероятно вкусная! Голод не тетка, и я с наслаждением жевала даже горошинки перца, хотя в детстве морщилась, если они случайно попадались мне в супе.
Кстати, от постоянного голода вкусовые рецепторы срабатывали самым неожиданным образом: кокосы, которые мы на острове жарили, на вторую неделю стали мне напоминать по вкусу картошку! При том что в Москве я картошку давно не жарю, придерживаюсь правил здорового питания. Я уверена: все, что жарится в масле на сковороде, вредно для организма и должно быть исключено из меню. Так что сковородок на моей кухне нет.
Я вообще не люблю всю эту кухонную утварь, склады тарелок и залежи кастрюль в кухонных шкафах. У меня есть только самая необходимая посуда и гаджеты. Например, я постоянно пользуюсь блендером, с помощью которого можно моментально сделать вкусные блюда. Когда готовлю для себя, очень часто просто кладу в блендер самые разные ингредиенты (овощи, фрукты), измельчаю их несколько секунд. И вкусное и полезное блюдо готово! Конечно, оно не выглядит шикарно и его не подашь гостям, но зато как экономит время!»
Рыба, запеченная в соли
(3 порции)
Ингредиенты:
- рыба свежая — 1 шт. (800 г)
- яйца — 2 шт.
- лимон — 4 дольки
- соль морская крупная — 1—1,5 кг
- соль морская мелкая — 1 кг
- розмарин и тимьян по — 1 веточке
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сладкая молотая — меньше 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта подойдут такие сорта морской рыбы, как зубатка, камбала, скумбрия, горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, дорада, барабулька. Рыбу тщательно выпотрошить, очистить от чешуи. Смешать дольки лимона, тимьян и розмарин и положить все это в тушку, которую предварительно поперчить изнутри. Приготовить «панцирь»: смешать два вида соли, добавить паприку, яичные белки и 80 мл воды, все хорошо перемешать. Соль разделить на две части. Одну выложить на противень, застеленный фольгой, сверху положить рыбу, укрыть ее оставшейся частью соли — она должна полностью покрывать рыбу, без единой дырочки. Рыбу в соли плотно закрыть свободной частью фольги. Запекать в духовке при температуре 200 ?С примерно 30 минут (15 минут на каждые 450 г веса рыбы). Готовую рыбу достать, постучать по «панцирю», чтобы он растрескался. Осторожно вынуть из него рыбу и выложить на блюдо.
Овсяная каша с тыквой
(2 порции)
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 400 г
- овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 20 г
- соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву помыть, отрезать несколько крупных ломтей. С них срезать кожуру, а мякоть порезать на небольшие кубики и положить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить тыкву стаканом воды и варить под крышкой несколько минут, пока не станет мягкой. Слить жидкость, тыкву отставить в сторону, чтобы остыла. Когда тыква достаточно остынет, размять ее толкушкой для картофельного пюре. В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья и сразу убавить огонь. Варить кашу пять минут, затем добавить тыквенное пюре, посолить и добавить сахар и варить еще десять минут, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну и стенкам. В готовое блюдо положить сливочное масло.
Яблочный пирог из песочного теста
(6 порций)
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г
- сливочное масло (или маргарин) — 220 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки кислые — 400 г
- сок лимона — 1 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- сахар — 100 г
- крахмал — 1 ч. л.
- сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто: порубить сливочное масло (маргарин) и добавить к нему муку, сахар, соль. Перетереть смесь в крошку, затем чайной ложкой добавить в тесто немного воды — столько, чтобы его можно было собрать в однородный шарик. Разделить тесто на два куска, которые обернуть в полиэтилен и положить в холодильник на час. У яблок вырезать серединку с семечками, затем нарезать тонкими ломтиками, посыпать корицей, сахаром, сбрызнуть соком лимона и в конце посыпать крахмалом. Достать из холодильника тесто, оба куска раскатать. Форму с бортиками немного смазать сливочным маслом, выложить в нее меньшую часть теста, разложить на тесто яблоки, сверху положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. Прикрыть яблоки вторым пластом теста. Защипать края, в центре сделать несколько проколов вилкой для выхода пара, смазать взбитым яйцом и поставить в холодильник на полчаса. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180oС полчаса.
Свежие комментарии