На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Люди всегда верили всяким предсказателям , гадалкам , ясновидящим , и проч. и проч. Хоть и не сбывается но верить не ...Тамара Глоба назв...
  • валерий лисицын
    " деньгами их не балует" Деньгами он сам балуется, В каких только видах и перьях перед нами не появляется.😁Дочь Киркорова ра...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "7дней.ru". научись не врать своим 105 331 подписчикам: "рабочий стаж фатеевой более 70 лет", и "Фат...Отмечающая 90-лет...

Три рецепта запеченного батата для детей

Лев Борисович и бренд-шеф расскажут, какие интересные блюда можно приготовить из батата.

123RF/legion-media.ru

Пюре, фри, чипсы — из батата готовят практически те же блюда, что и из обычного картофеля. Разница между этими овощами заключается во внешнем виде, полезных веществах и, конечно, вкусе. 

Запеченный батат по-средиземноморски 

В этом рецепте сладкий батат идеально сочетается с жареным нутом и чесночно-травяным соусом, а также салатом из свежих черри.

 

Ингредиенты

Основные:
  • батат — 4 шт. (примерно 450 г)
  • нут — 420 г
  • оливковое масло — 1/2 ст. л.
  • тмин молотый — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • копченая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль или лимонный сок — по желанию
Для соуса: 
  • кунжутная паста тахини — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • укроп измельченный — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — для разбавления
  • соль — по вкусу.
Для начинки: 
  • помидоры черри — 50 г
  • петрушка — 10 г
  • красный сладкий лук — 50 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахар тростниковый — 1 ст. л. 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень фольгой.
  2. Тщательно помойте батат. Разрежьте вдоль пополам.
  3. Смажьте батат оливковым маслом и выложите на противень срезом вверх.
  4. Промойте и обсушите нут. Смешайте его в миске с оливковым маслом и специями: тмином, кориандром, корицей, копченой паприкой и солью. Выложите на противень.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 25 минут, пока батат не станет мягким при прокалывании вилкой, а нут — золотисто-коричневым.
  6. Смешайте в отдельной миске кунжутную пасту, сок и цедру лимона, масло, укроп и чеснок. Посолите и взбейте до однородности. Добавьте немного воды, чтобы консистенция была не густой, а жидкой, как у соуса.
  7. Порубите помидоры черри кубиками, измельчите петрушку ножом и мелко нарежьте красный лук.
  8. Лимонный сок смешайте с сахаром и влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Чесночный батат фри в духовке

Ингредиенты

  • батат среднего размера — 4 шт. (примерно 450 г)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • пармезан — 70 г
  • рубленая петрушка — 2 ст. л. для украшения

Приготовление

  1. Тщательно помойте батат, очистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 4–5 мм, как картофель фри.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте противень оливковым маслом.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым, добавьте натертый чеснок и нагревайте помешивая, пока весь чеснок не станет светло-золотистым.
  4. Выложите на противень батат в один слой. Сбрызните чесночным маслом и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите.
  5. Поставьте батат в духовку и запекайте в течение 35–40 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Периодически помешивайте.
  6. Натрите пармезан, порубите петрушку.
  7. Достаньте противень и переложите батат в большую миску. Смешайте его с пармезаном, солью и перцем. Аккуратно перемешайте. Посыпьте батат рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Батата-харра

Ингредиенты

Основные:
  • батат (крупный) — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.
Для чесночно-томатного соуса:
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л. 
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хлопья красного перца — 1 ч. л.
  • черный перец — 1/4 ч. л.
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • тмин — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • кинза — 20 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.
Приготовление
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  2. Мелко порубите чеснок и вместе с томатной пастой отправьте в сотейник. Тушите около 4 минут.
  3. Приправьте хлопьями красного перца, черным перцем, паприкой, тмином и солью. Перемешайте.
  4. Мелко порубите кинзу и добавьте в соус. Влейте лимонный сок и перемешайте до однородной консистенции.
  5. Попробуйте соус: если хочется поострее, то добавьте красный перец или шрирачу.
  6. Очистите батат и нарежьте крупными кубиками. Положите в холодную воду и оставьте на 10 минут.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и выложите батат. Варите 5-6 минут. Слейте воду и подсушите кубики.
  8. Обваляйте батат в кукурузном крахмале, который должен равномерно покрыть все кусочки.
  9. Разогрейте сковороду с растительным маслом до 180°С. Выложите батат и обжарьте до золотистой корочки или же запеките в духовке при 220°С в режиме конвекции. Подавайте кусочки хрустящего батата на остром соусе.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх