На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

Александр Васильев собрал уникальные предметы из разных звездных гардеробов

Все знают, что историк моды является страстным, фанатичным собирателем старинной одежды. Гигантской коллекции Александра Васильева позавидует любой музей мира. Время от времени маэстро устраивает уникальные выставки в самых разных точках земного шара. На этот раз экспозиция открылась в Москве на ВДНХ.

Название говорит само за себя: «100 лет моды в России». Чего только не увидишь в павильонах: какими были подвенечные платья в двадцатых годах. Что носили самые стильные дамы предвоенной поры, о чем мечтали модницы 70-х и  80-х. 

Васильеву чаще всего задают два вопроса. Первый: откуда к нему поступают все эти вещи? Конечно, историк моды почти все свое свободное время проводит в поисках на блошиных рынках и в антикварных лавках. Но немало вещей ему дарят. Так, например, на открытие выставки приехала Нелли Закирова, вдова известнейшего музыканта Георгия Гараняна. Она привезла с собой любимый концертный пиджак мужа красного цвета. Георгий Арамович всегда считался большим модником и даже в годы тотального дефицита одевался с шиком, по-американски, как истинный джазмен. 

Второй вопрос, которым мучают Васильева, формулируется приблизительно так: «Где же хранятся все эти экспонаты его коллекции?» Ответ: в трех странах (Франции, России и Литве). Огромная часть находится в большом хранилище в одном из музеев Вильнюса.  

Среди экспонатов на выставке можно найти немалое количество нарядов и аксессуаров знаменитых актрис, певиц, балерин. Все они являются абсолютными раритетами: и сабо на деревянной подошве Натальи Фатеевой, и кожаная сумка Людмилы Касаткиной, и соломенные шляпки Ольги Лепешинской, и лаковые сапоги Татьяны Шмыги.

 

Один из нарядов, в котором певица Татьяна Анциферова спела на церемонии закрытия Олимпиады-80 шлягер «До свидания, Москва», уже точно вошел в историю. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх