На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

В Большом театре поставили мечту о балете

На Исторической сцене показали «Шопениану» и «Пахиту».

Сцена из балета «Шопениана» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

На Исторической сцене Большого театра состоялись премьерные показы балетов «Шопениана» и «Большое классическое па из балета «Пахита» на музыку Минкуса. Эти произведения являются блестящими образцами классической хореографии, раскрывая разные его стороны — возвышенно-романтическую и празднично-виртуозную.

У балета «Шопениана» очень необычная история. Его прообразом стали пять коротких вариаций на музыку Шопена, поставленные балетмейстером Михаилом Фокиным в 1906 году для благотворительного спектакля. «Незадолго до этого А. К. Глазунов оркестровал несколько фортепьянных пьес Шопена и назвал эту сюиту «Шопениана», — писал Фокин в мемуарах. — Я решил поставить каждую пьесу как отдельную самостоятельную картинку…» Действительно, в первой версии балета полонез исполнялся в польских костюмах на фоне декораций бального зала. Под музыку ноктюрна на сцену был выведен сам Шопен: он боролся с кошмарами в развалинах древнего монастыря, и здесь же ему являлась его муза. Мазурка решалась как польская свадьба: девушку насильно выдают за старика, но она убегает со своим возлюбленным. Под музыку тарантеллы артисты в итальянских костюмах танцевали на фоне Везувия.

Сцена из балета «Шопениана» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Однако это было только начало истории. «Глазунов оркестровал добавочный номер, вальс до-диез минор: мне хотелось создать один танец на пальцах и в длинных тюниках a la Тальони, — вспоминает Фокин. — Из этого «Лунного видения» вырос на следующий год целый балет (моя 2-я «Шопениана»)

Поставил Вальс я в какой-нибудь час (теперь для разучивания этого танца требуется гораздо больше времени). Бесконечных повторений и поправок не понадобилось. Анна Павлова и Обухов восхитительно исполняли композицию, ничего не меняя, не прибавляя и не упустив ни единой детали.

Я увидел воплощение моей мечты, мечты о балете, совершенно не похожий на то, что я привык видеть на сцене Мариинского театра. Тогда-то мне и пришла мысль создать целый балет из таких сильфид, порхающих вокруг одинокого юноши, влюблённого в Красоту. В этом маленьком балете высказался яснее, чем в каком-либо другом, яснее, чем в писаной программе реформы. Эта миниатюра как бы указала те разнообразные пути, по которым балету следует развиваться и по которым я направил свою будущую деятельность». Так появилась «Шопениана» как стилистически единая хореографическая композиция, апофеоз романитческого стиля.

Сцена из балета «Шопениана» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Через несколько месяцев после петербургской премьеры «Шопенианы», балет был показан в Париже. В спектакле приняли участие выдающиеся танцовщики того времени: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский. Анна Павлова и другие русские балерины танцевали «Шопениану» не только во Франции, но и в Англии, США и других странах. Позднее под названием «Сильфиды» этот балет вошёл в репертуар всех балетных трупп мира.

 В нашей стране «Шопениана» шла с неизменным успехом в дореволюционные годы в Петербурге, затем в советское время в Ленинграде и Москве. В этом спектакле выступали все известнейшие русские и советские балерины. Выдающейся исполнительницей «Шопенианы» стала Галина Уланова. В 1928 году в Ленинграде она впервые выступила в этом балете, покорив зрителей лиризмом, одухотворённостью и искренностью исполнения.

В Большом театре «Шопениана» ставилась не раз. На этот раз балетмейстерами возобновления стали Наталья Большакова и Вадим Гуляев, в свое время известный дуэт Кировского балета. В «Шопениане» они старались сохранить особенный фокинский стиль с его кантиленой, подвижностью, лёгким дыханием и музыкальностью. А при изготовлении декораций театр ориентировался на эскиз к балету, выполненный в 1947 году художником  Владимиром Дмитриевым. Оказалось, что на картине  с ее ностальгической атмосферой запечатлены дорогие сердцу ленинградца Дмитриева виды чудесного парка в Павловске, который сильно пострадал во время войны. Кроме того, для нынешнего спектакля была отреставрирована рама из черного бархата, выполненная еще в 40-ые годы и сохранившаяся в мастерских театра.

Сцена из балета «Шопениана» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

У «Большого классического па», столь контрастного «Шопениане» благодаря бойкой музыке Минкуса, очень ярким костюмам и невероятно эффектной и виртуозной хореографии, тоже любопытная история. Балет «Пахита» по новелле Сервантеса «Цыганочка» на музыку Дельдевеза впервые поставил в Париже в 1846 году балетмейстер Мазилье. Вскоре Мариус Петипа показал этот балет в Петербурге, а потом в Москве. В 1881 году, когда Петипа вернулся к этому названию (готовил бенефис балерины Екатерины Вазем), он решил добавить в «Пахиту» свадебное «Гран па», музыку к которому заказал Минкусу. Именно эти новые 25 минут, состоящие из замечательных вариаций, фуэте, сольных и кордебалетных танцев, и оказались подлинным шедевром, пережившим все времена.

Сцена из балета «Большое классическое па» из балета «Пахита» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Вазем писала: «Петпипа придал последней картине характер большого праздника с разными танцами. «Гвоздем» его, как и всего балета явилось «большое па», чрезвычайно эффектное по составлявшим его танцевальным номерам. В нём участвовали балерина с первым кавалером, несколько солисток и ряд вторых танцовщиц. Это «большое па» имело у публики чрезвычайный успех!»

В Большом театре «Пахиту» ставили не раз, в течение ряда лет «Гран па» входило в репертуар Московской академии хореографии. Балетмейстером нынешнего «Гран па» стал Юрий Бурлака, автор возобновления 2008 года, признанный во всем мире специалист по сохранению классического балетного наследия, который в качестве балетмейстера принимал участие в ряде постановок классических балетов и вечеров старинной хореографии в разных театрах мира. Восстанавливая аутентичный «текст» балета, он тщательно исследовал архивные материалы Гарвардского университета США. Теперь, в начале ХХI века, появилась возможность обратиться к архиву Николая Сергеева для серьёзного изучения и восстановления старинного шедевра Мариуса Петипа, в котором блистали великие Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Спесивцева и другие.

Сцена из балета «Большое классическое па» из балета «Пахита» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

 «В императорских театрах были штатные фотографы, которые фиксировали костюмы, декорации и отдельные сцены спектаклей. И это считалось вполне достаточным, — рассказывает Бурлака. —  Системы же записи танцев, а их было немало, всегда вызывали недоумение артистов: видимо потому, что они были не совсем совершенны. И вот в конце ХIХ столетия танцовщик Владимир Степанов разработал свою систему записи хореографических движений. По системе Степанова на рубеже веков артист и режиссёр Мариинского театра Николай Сергеев записал 27 балетных спектаклей. В 1918 году в огромных чемоданах Сергеев увёз архив за границу».

В премьерных показах спектаклях «Шопениана» и «Пахита» приняли участие прима-балерины и премьеры Большого, а также талантливая молодежь театра.  

Сцена из балета «Большое классическое па» из балета «Пахита» Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх